Исследование общественного мнения показало, что в 2020 году в Дании самым популярным словом стало samfundsind, что означает солидарность, взаимопомощь, «необходимость ставить интересы общественности превыше собственных». Всего лишь за один месяц, с февраля по март 2020-го, употребление этого термина в новостных агентствах Дании увеличилось с 23 до 2 855 раз.
По словам Евы Скафте Йенсен, исследователя, представляющего Совет по языковым вопросам, взаимопомощь — это то, что датчане считают своей давней традицией. В XIX веке она проявлялась в форме фермерских кооперативов. Молочные фермеры объединялись, чтобы финансировать совместные предприятия и так противостоять монополии крупных торговцев. Позднее появились профсоюзы рабочих.
В XIX веке в Дании также существовали народные школы, их предназначение было в том, чтобы дать людям из отдаленных районов неформальное образование — научить быть добропорядочными гражданами. Такие организации существуют до сих пор.
Lego против коронавируса
В начале этого года, как только пандемия начала распространяться, Метте Фредериксен в своем обращении к гражданам напомнила именно о взаимопомощи, и датчане с энтузиазмом восприняли призыв премьер-министра. Частные компании стали пытаться снизить нагрузку на медицинские учреждения в рамках программы Denmark Helping Denmark.
Фабрика Lego наладила выпуск защитных пластиковых масок для медицинских работников; парк развлечений Tivoli Gardens превратился во временный детский сад с инструкциями по социальному дистанцированию; а известный ресторан Alchemist вместо меню из 50 перемен блюд начал готовить макароны для бездомных из более чем десяти приютов в Копенгагене.
Уровень доверия — 79%
Дания — страна, где практически все построено на доверии. Датчане доверяют своему правительству и друг другу, что способствует сотрудничеству, как писали в своем исследовании Ким Маннемар Сондерсков и Питер Систед Динесен, профессора политологии из Университета Орхуса и Копенгагена.
Авторы исследования пришли к выводу, что сейчас уровень доверия в датском обществе один из самых высоких в мире и за последние 30 лет вырос существенно. В 1979 году 47% датчан считали, что большинству людей можно доверять. В 2009 году таких уже было 79%.
Дания первая в рейтинге стран с наименьшим уровнем коррупции
Социологи относят рост доверия за счет эффективности работы госучреждений. Когда нет коррупции, люди доверяют политикам. Отсюда — высокий уровень доверия и в обществе в целом.
Transparency International ежегодно публикует рейтинг стран с наименьшим уровнем коррупции. В этом году Дания возглавила этот рейтинг. Второй в списке идет Новая Зеландия.
Родители не боятся оставлять детей на улицах
Проезжая летом по какой-нибудь датской окраине, можно заметить киоски с фермерскими товарами. Без продавцов. Рядом стоит лишь коробка для денег, куда покупатели честно опускают нужную купюру. У ресторанов и кафе нередко можно видеть коляски с маленькими детьми без присмотра.
В 1997 году в Нью-Йорке произошел резонансный случай, который наглядно демонстрирует это культурное отличие датчан: полиция арестовала туристку из Дании за то, что та зашла в ресторан, оставив своего ребенка на улице. Спокойствие, с которым датчане оставляют детей без присмотра, — это продукт общества, где одни граждане не вызывают тревогу у других.
В 2016 году Министерство культуры провело общественное голосование, чтобы определить «официальные ценности» страны. В итоге доверие было названо одной из главных.
Высокие налоги
Люди, переезжающие в Данию откуда бы то ни было, сразу же знакомятся с еще одним из проявлений доверия в обществе: налогами. Граждане Дании платят одни из самых высоких налогов, будучи уверены, что средства налогоплательщиков непременно обеспечат социальное благо: качественную систему здравоохранения, бесплатное высшее образование и продолжительные декретные отпуска по уходу за ребенком как для матери, так и для отца.
Также важно ощущение равенства и равноправия. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в Дании одни из самых низких показателей неравенства доходов среди всех стран мира.
Культура, в которой общество заботится о каждом, стимулирует доверие и поддержку
Детские сады и школы, которые щедро финансируются государством, с ранних лет прививают юным датчанам сознательность в отношении общества. Каждому ребенку, который рождается в Дании, гарантировано место в одном из детских садов, начиная с шестимесячного возраста и до шести лет. Даже принц Кристиан, будущий король Кристиан XI, ходил в общественный детский сад.
Что касается образовательной программы для детсадов, то здесь все сведено к играм и общению. Формальное же образование для ребенка начинается не раньше 8-9 лет.
С ранних лет дети осваивают главные правила, по которым функционирует общество. Учатся сидеть за столом во время обеда, ждать своей очереди и т. д. На игровых площадках они проводят время в «свободной игре»: сами придумывают правила для своих же игр. Воспитателям не отводится роль руководителя: дети формируют свои собственные группы и учатся совместной работе друг с другом.
Пение хором
Пение хором — важная культурная традиция, которая распространяется на университеты и офисы. В школах, например, день начинается с пения, песню выбирают из популярного сборника фольклора.
Быть частью общества — эта идея воодушевляет жителей Дании с раннего возраста. И в споре двух датчан, если один из них укажет оппоненту, что тот демонстрирует недостаточную солидарность, это всегда будет служить веским аргументом.
Дания первой в Европе открыла школы и детские сады после карантина
В середине апреля этого года Дания стала первой страной Европы, где возобновилась работа школ и детских садов. И даже несмотря на вспышку инфекции в начале осени, уровень заболеваемости пока остается относительно низким. Важнейшую роль в этом сыграла именно та самая давняя традиция — ставить интересы общества превыше частных.
Вот и сейчас страна предпринимает решительные меры, чтобы сдержать распространение нового штамма мутировавшего коронавируса.
При подготовке статьи использовались материалы иностранных СМИ