Хотя согласно Чикагской конвенции, принятой большинством стран мира, гражданские суда вне зависимости от характера перевозимого груза являются неприкосновенными, в ходе многочисленных гражданских войн часто гражданские аппараты становились объектами атак. Немало гражданских самолетов и вертолетов пострадало и в ходе развернувшихся на территории бывшего СССР многочисленных войн и конфликтов.
Именно о таких случаях и пойдет речь в статье.
* * *
В годы существования СССР гражданский воздушный флот получил небывалое развитие. Во многом этому способствовали необъятные размеры страны, где хорошие дороги были и остаются большой редкостью. Понятное дело, что особенно на начальном этапе всех конфликтов именно гражданские самолеты и вертолеты сыграли знаменательную роль.
Пожалуй, первым конфликтом, в который были вовлечены гражданские летчики с обеих сторон, был Нагорный Карабах. О ходе боевых действий здесь за последнее время написано немало, однако о потерях гражданской авиации известно очень немного.
Тем не менее как азербайджанская, так и армянская стороны широко использовали свое наследие «Аэрофлота». Практически сразу после распада Союза Азербайджанское управление ГА СССР было преобразовано в авиакомпанию «Азербайджанские авиалинии» (АЗАЛ). В свою очередь, в ее составе существовали подразделения «АЗАЛ-Агро» (куда входили все Ан-2) и «АЗАЛ ПАНХ» (Ми-2).
Армянский гражданский персонал
Основной задачей азербайджанских пилотов была поддержка отрядов ОМОНа, действовавших в Карабахе. Но привлечь самолеты не представлялось возможным, так как единственный аэропорт, способный принимать достаточно вместительные Яки (Степанакерт) был в руках армян. Поэтому основная тяжесть легла на вертолеты и старые добрые Ан-2, для посадки и взлета которых не требовалась бетонированная полоса.
Именно Ан-2 и выпала печальная участь стать первым гражданским летательным аппаратом, потерянным в войнах на территории бывшего СССР. 29 октября 1991 года во время выполнения очередного рейса из Евлаха в НКАО в районе Ханабада разбился принадлежащий «АЗАЛ-Агро» Ан-2 («СССР-40704», серийный IG215-02). В результате погибли два члена экипажа и пять пассажиров. Первоначально, чтобы не будоражить общественное мнение, было сделано правительственное заявление, что самолет потерпел крушение в результате плохой видимости, то есть врезался в гору из-за тумана. Однако обстоятельства катастрофы указывали на обстрел с земли. Прежде всего было установлено, что в тот день с утра действительно был туман, но до 12 часов дня, а самолет же потерпел крушение около четырех часов. Вызывало сомнение, что пилот Асад Асадов, налетавший в Карабахе более 10000 часов, мог врезаться в гору. А потом в ходе осмотра обломков были найдены пулевые отверстия автоматного калибра.
После этой потери «кукрузники» с большой опаской стали привлекать к полетам в зону боевых действий, а вскоре отказались совсем. Впрочем, как и от широкого использования маловместительных Ми-2. Таким образом, с конца 1991 года азербайджанская гражданская авиация в Карабахе была представлена исключительно Ми-8Т Бакинского авиаотряда, экипажи которого вахтенным методом направлялись в командировку.
Момент эвакуации раненого с территории Нагорного Карабаха гражданским вертолетом Ми-8, 1992 г.
Из-за блокирования дорог Шуша—Агдам,Шуша—Лачин в Шуше постоянно базировались один-два вертолёта, в Агдаме три-четыре. Экипажи занимались перевозкой местных жителей, работали как автобусы: посадка, загрузка 2-3 минуты без выключения двигателя, воздух. Армяне работали аналогично по своим деревням и по негласному соглашению, зная о сути работ, охота ни за теми, ни за другими не велась.
Так продолжалось до 2 апреля 1991 года, когда между Шушой и Лачином был сбит азербайджанский вертолет. Причем, вероятно, на машину специально охотились, так как на борту находились не обычные жители, а правительственная делегация: тогдашний заместитель председателя Совмина Азербайджанской ССР Тамерлан Караев со свитой и корреспондентами. Чудом обошлось без жертв, хотя вертолёт сгорел дотла.
Получился крупный скандал, армянская сторона заявила, что это дело рук неконтролируемой группировки. С тех пор наступило какое-то затишье. Хотя изредка вертолеты все-таки обстреливались. Так, автору известен, по крайней мере, один случай, когда азербайджанский Ми-8 совершил аварийную посадку в результате обстрела с земли. Причем крайне неудачно для экипажа — недалеко от армянского села. Хотя машина получила минимальные повреждения и была восстановлена на месте, экипаж был жестоко избит местными «джигитами». Поэтому нет ничего удивительного, что после всего пережитого командир экипажа категорически отказался больше от командировок «на войну» (даже несмотря на то, что каждый полет оплачивался достаточно хорошо).
Заметим также, что обстрелы имели под собой некую основу, так как с нарастанием размаха конфликтавсе чаще вертолетчики стали перевозить отряды ОМОНа, боеприпасы, раненых и убитых. Гражданские летчики работали в очень тяжелых условиях, нарушая буквально все мыслимые и немыслимые инструкции, практически постоянно подвергаясь обстрелам с земли. После первых случаев обстрелов летчикам выдали бронежилеты, которые они клали в кабину, а часто просто в пилотские кресла, так как в горах чаще всего обстреливали снизу. Полной статистики по обстрелам на сегодня дать невозможно, но, по данным автора, только один экипаж за относительно короткий срок был обстрелян шесть раз.
Советские военнослужащие на охране аэропорта Степанакерт, 1988 г.
Однако настоящая трагедия произошла 28 января 1992 года. В тот день во время очередного вылета на полевую площадку под Шушой (практически единственным крупным городом Карабаха, населенным азербайджанцами) ракетой ПЗРК (по всей видимости, «Стрела»-2) был сбит Ми-8Т «СССР- 24137», на борту которого находились беженцы. Экипаж Виктора Серегина (второй пилот Сафир Ахундов и бортмеханик Аристун Махмудов) единственное, что смог сделать, так это отвести горящую машину от городских кварталов. При таком раскладе, ясное дело, что все находившиеся на борту погибли. О количестве жертв этой трагедии данных нет, но, вероятно, что, кроме трех членов экипажа, погибли, по крайней мере, 30 человек (точную цифру не сможет дать никто, поскольку контроля за загрузкой вертолетов в тот момент просто не велось).
Но этот случай вряд ли можно отнести к «террористической деятельности армян», как это делает азербайджанская пропаганда. Дело в том, что практически одновременно два вертолета перебрасывали снаряды для «града» со склада в районе Насосной в Шушу. Однако, не долетев до Агдама, летчики начали огибать его с севера на большой высоте, намереваясь снизиться только над центром Шуши. По роковой случайности интервал между машинами оказался всего несколько минут, и армяне, не рассчитав, выпустили ракету по абсолютно мирному вертолёту. Интересно, что одновременно в СМИ была запущена заранее заготовленная информация о катастрофе вертолёта и о свидетельствах очевидцев о якобы выпадающих из него зелёных ящиках, что говорило бы о явно не мирном характере груза.
Армянские добровольцы на фоне Ми-8 Армянского УГА
Однако пропагандистская машина дала сбой — в тот день у армянского села рядом с Шушой шёл бой, который снимал на видео какой-то корреспондент, находившийся на вертолётной площадке Шуши. Услышав взрыв за спиной, он обернулся, не выключая камеры, и таким образом засняв трагедию. На этой плёнке отчетливо видны не зелёные ящики, а люди, вываливающиеся из разорванного посредине ракетой вертолёта, ещё живые и кричащие. Когда стало известно о плёнке, информация о ящиках стала быстро превращаться в непроверенную, катастрофу «скомкали».
Хотя всем было прекрасно ясно, что точную информацию о времени вылета и характере груза «слили» за энную сумму, однако расследование не проводили. Экипаж все же разрешили захоронить на Аллее шахидов, и то с большим трудом.
Завершая рассказ об азербайджанских гражданских пилотах, упомянем и о дальнейшей судьбе летчиков Бакинского авиаотряда. Кому было, куда ехать, те разъехались по славянским республикам бывшего СССР, а азербайджанцы в основном перевелись в военную авиацию, освоив Ми-24.
В гораздо большем масштабе использовала гражданскую авиацию и вторая сторона конфликта в Нагорном Карабахе. Дело в том, что прямого сухопутного сообщения между анклавом и Арменией в начале конфликта не существовало и для доставки припасов и эвакуации населения широко использовались самолеты и вертолеты армянского управления ГА. Однако пригодных для взлетов и посадок аэропортов было немного. Вернее, фактически только один — Степанакерт. Именно сюда совершали регулярные рейсы Ереван—Степанакерт самолеты Як-40, Ан-2 и Ан-32. Однако основную роль в войне играла все-таки эскадрилья самолетов Як-40 Армянского УГА. Ее пилоты к началу крупномасштабных боевых действий в Арцахе уже имели опыт эвакуации армянских беженцев из Баку и Красноводска. Ясное дело, что такая напряженная работа не могла обойтись без потерь.
Як-40
По всей видимости, первым в скорбном списке был Як-40 ("СССР-87453"), совершавший 1 августа 1990 года очередной рейс Ереван—Степанакерт. В результате падения по неизвестной причине у села Фарадж Лачинского района НКАО погибли 39 пассажиров и 4 члена экипажа. Проведение расследования Госавианадзором СССР было крайне затруднено из-за того, что обломки машины разметало на большой площади, причем как на территории, контролируемой армянскими вооруженными формированиями, так и на территории, подконтрольной азербайджанцам. Официальные выводы комиссии говорят о «потере ориентации в условиях плохой видимости». Неофициальных версий две. Первая: самолет просто перегрузили, что в высокогорных условиях сыграло трагическую роль (нормальная пассажировместимость «сороковки» — 32 человека) и вторая: лайнер сбили (по рассказам очевидцев, в «Як» в Степанакерте загружалось до 100 человек, и ничего — добротная конструкция выдерживала).
Следующий потерей стал Ми-8 ("СССР-25646"), который упал у Гегамского хребта 6 февраля 1991 года (командир экипажа Карапетян Э. Р.). Еще одна «восьмерка» (Ми-8Т "СССР-25143") Армянских авиалиний числится потерянной 14 июня того же года. Экипаж Мушега Антоняна столкнулся около Эребуни с проводами, причем весь экипаж и пассажиры погибли.
Уже в ходе интенсивных боевых действий 18 февраля 1992 года еще один армянский Як-40 над Кельбоджарским районом был обстрелян с земли. В результате попаданий отказал один из двигателей АИ-25, однако опытный экипаж смог произвести успешную посадку.
А 9 мая произошел эпизод, подтверждения или опровержения которого нет по сей день: по азербайджанским данным, единственный на тот момент азербайджанский штурмовик Су-25, пилотируемый дезертиром Вагифом Курбановым, перехватил и обстрелял гражданский Як-40. Однако сказалось то, что азербайджанский летчик имел недостаточную подготовку, и лайнер был только поврежден, экипаж совершил аварийную посадку, и хотя никто не пострадал, самолет восстановлению не подлежал.
Подводя итог действиям армянских гражданских летчиков, стоит сказать, что летчики Михаил Андриасян, Арут Давтян, А. Чилингарян были награждены медалью за боевые заслуги. Кроме того, армянские источники особо выделяют Михаила Андриасяна, чей Як-40 дважды поражала ракета, и оба раза он спасал поврежденный, а второй раз и горящий самолет, своих пассажиров и экипаж.
* * *
Более детально об использовании вертолетной авиации можно прочитать в новой книге, которую можно заказать у автора.