Электронные устройства с первых месяцев жизни становятся чем-то привычным для ребенка. Но когда мы позволяем детям бесконтрольно пользоваться телефонами, планшетами и прочим, это не всегда нежелательно сказывается на их развитии.
Еще до того, как младенец заговорит, он может, например, научиться различать телефоны своих мамы и папы. Были случаи, когда, даже несмотря на то, что телефоны выглядели практически идентично, младенец кричал всякий раз, если кто-то, кроме его мамы, брал телефон в руки. Даже когда мама передавала телефон кому-то еще, чтобы показать фотографии.
В картине мира ребенка телефон — неотъемлемая часть его мамы, такая же, как обувь и одежда. И ребенок преданно ее защищает.
Дети знают, что когда взрослый проводит пальцем по экрану, на нем должно что-то загореться. Экраны формируют сознание, но каким образом, пока еще не выяснено. Нельзя сказать, что электронные дисплеи — несомненное зло, равно как и несомненное благо.
Немного истории
Опасение внешних влияний на подрастающее поколение отнюдь не ново. Еще Платона волновало то, как поэзия и драма могут отразиться на сознании.
Когда во второй половине прошлого века такой гаджет, как телевизор, стал повсеместно доступен, некоторые родители боялись, что их дети превратятся в телезависимых зомби «с квадратными глазами». Возможно, поэтому в 1964 году Роальд Даль писал в «Чарли и Шоколадной фабрике»:
«Нет, мы отнюдь вас не неволим,
Но просим, заклинаем, молим:
ДОЛОЙ ИЗ ДОМА ЭТОТ ГРОБ!
А на пустое место (чтоб
Не пропадать ему без толку)
Вы книжную повесьте полку
Для неразумных ваших чад.
..........
И пусть сперва они кричат,
Визжат, пихаются, дерутся,
Брюзжат, брыкаются, плюются —
Мы обещаем вам: пройдет
Каких-нибудь дней пять и от
Ужасной, нестерпимой скуки
Возьмут паршивцы книгу в руки!».
Плюсы и минусы
Известно, что чтение развивает когнитивные навыки, в то же время дети растут в мире, где экраны повсеместны. И если взглянуть на то, как они пользуются гаджетами, картина рисуется довольно пугающая.
По некоторым оценкам, в возрасте до 2 лет ребенок проводит с электронным устройством больше трех часов в день, а за последние 20 лет это время увеличилось вдвое. 49% школьников тратят на смартфоны/планшеты больше двух часов, а 16% — больше четырех.
Зачастую это сопряжено со снижением физической активности и ростом индекса массы тела. Дети, у которых есть телевизор в комнате, спят в среднем на 31 минуту меньше.
На первый взгляд, все это выглядит ужасно. Однако оказывается, что просмотр образовательного видеоконтента может быть полезен для детей, но только в возрасте от двух лет и старше. Детям до двух лет просмотр видео пользы не приносит. Образовательное видео помогает улучшить поведение, грамотность и когнитивные способности детей трех-пяти лет.
«Если это продуманная видеопрограмма, она не пойдет во вред, а, напротив, поможет детям, родителям которых не хватает образовательных ресурсов, — объясняет Кэти Хирш-Пасек из Университета Филадельфии. — Но если ребенок смотрит, например, выпуски новостей, где присутствует насилие, это, конечно, плохо».
Это же касается других интерактивных медиа.
Видеозвонки
Очень полезными для развития могут быть видеозвонки с родственниками: дети могут слушать их истории и взаимодействовать с другими детьми.
Зачастую ребенок потребляет медиа-контент пассивно, и в этом весь вред; а в текущем году у большинства родителей грань между работой и личной жизнью оказалась размытой, как никогда прежде. Скорее всего, тем, кто работает удаленно, приходится чаще прибегать к помощи планшета, как к морковке, чтобы унять своих чад.
Исследования показывают, что дети быстрее усваивают новые слова при личном контакте или во время интерактивного звонка, чем когда они слышат новые слова при пассивном просмотре видео.
Мозг младенцев стремительно развивается, и взаимодействия с родителями и нянями крайне важны. Если ребенок проводит слишком много времени перед экраном, это может нежелательно отразиться на том, как он воспринимает наш трехмерный мир и накапливает опыт. Планшет может помочь годовалому ребенку выучить новые слова, но впоследствии у него могут возникнуть сложности с применением этих знаний в реальном мире.
Если говорить о более взрослых детях, то истории, которые дети слушают во время видеозвонков, воспринимаются так же хорошо, как если бы их читал находящийся рядом человек.
«Хорошо спланированные взаимодействия с экраном могут быть полезными, но чаще всего дети просто сидят и безучастно смотрят в экран», — говорит Кэти Хирш-Пасек.
Во время карантина она вместе с коллегами изучала вопрос о том, как дети дошкольного возраста воспринимают виртуальный сторителлинг, и пришла к выводу, что когда детям рассказывают истории во время видеозвонков, они понимают их столь же хорошо, как если бы их читал сидящий рядом человек. При этом видеозвонки воспринимались лучше, чем записанное видео.
Другими словами, если присутствует интерактивный аспект — обратная связь (что, как известно, важно в обучении), то электронные устройства могут приносить пользу.
Воображение и формирование образов
Одно из проведенных исследований показало, что просмотр телевизора может негативно сказаться на живом творческом воображении. Результаты еще одного недавнего исследования говорят об ухудшении способности формировать образы в воображении.
Речь идет об умении нашего сознания представлять людей, места или события — способности, присущей человеку, которая позволяет внутренне отражать события реального мира, без необходимости в физическом присутствии. Например, когда, читая книгу, мы мысленно переносимся в описываемое место действия.
«Когда я выполняю какое-либо действие, в мозгу создается определенная нейронная структура, позволяющая улучшить это действие внутренне, даже без каких-то физических действий», — объясняет автор исследования Себастьян Саггейт, специалист в области развития языковых навыков из Университета Регенсбурга.
Экраны передают информацию нашему зрению и слуху, при этом другие чувства — такие, как осязание, вкус и ориентации в пространстве, не задействуются.
Во время тестирования творческого воображения, которое продолжалось 10 месяцев и в котором участвовали 266 детей в возрасте от 3 до 9 лет, им задавали наводящие вопросы: «Что острее — ноготь или иголка? Что ярче блестит — труба или скрипка?».
Эти подсказки помогли активизировать воображение, потому что понимание того, что круглый камень более гладок по сравнению, например, с иголкой, достигается опытным путем, а не четким объяснением. Чтобы быстро дать ответ на такой вопрос, нужно сравнить внутренние (ментальные) образы этих предметов. И авторы исследования чуть более чем за год пришли к выводу, что любое времяпрепровождение с экраном — как пассивное (например, телевидение), так и более интерактивное (гейминг) — замедляет формирование образов.
Закройте глаза и мысленно опишите ваше последнее посещение бассейна. Легко вспомнить и описать, как тело соприкасается с водой, каким скользким был пол. А теперь мысленно вспомните дом, кухню. Вспомните, каким был запах чистой питьевой воды (конечно, если для этого использовался фильтр, к примеру - фильтр аквафор). Эти ощущения возникают только благодаря предыдущему опыту. Если бы мы только видели на экране телевизора, как кто-то плавает, ярких воспоминаний у нас не было бы.
Чем больше дети вовлечены в творческие игры, тем успешнее задействуют свое воображение.
Экран делает все за нас. Экраны, как уже было выше сказано, передают информацию зрению и слуху без участия других органов чувств — таких, как осязание, вкус и чувство ориентации в пространстве.
«Известно, что в первые десять лет и также в подростковые годы все еще происходит точечная настройка передачи информации от органов чувств. Это время для развития сенсорных способностей», — поясняет автор исследования.
Какой же вывод из всего этого следует сделать родителям, учитывая то обстоятельство, что «черное зеркало» стало неотъемлемой частью нашей жизни?
Хорошая новость заключается в том, что родителям несложно помочь детям активнее использовать свою способность создавать мысленные образы и вместе с тем уменьшить время, в течение которого ребенок взаимодействует с экраном. Все, что нужно сделать, это позволить им играть, ведь образы, которые создаются в сознании — основа творческой игры. Чем больше дети участвуют в своих имитационных играх понарошку, тем лучше смогут задействовать воображение. Это важно потому, что современные дети не только проводят много времени с экранами устройств, они еще и меньше бывают на открытом воздухе.
«Это не должно звучать как-то предосудительно, не нужно говорить родителям, что то, что они делают, неправильно, стоит доверять инстинкту ребенка искать и открывать новое, подталкивать к взаимодействиям и получению опыта в реальном мире», — делится своими открытиями Себастьян Саггейт.
Итог
Лучше избежать черно-белых красок, ведь нельзя с уверенностью сказать, что экраны приносят зло или добро. Некоторые разновидности гаджетов могут быть полезными инструментами. Нужно создавать такие устройства, которые бы становились помощниками в социальном вовлечении, но не заменяли бы собой живое общение.
Вместе с тем стоит помнить, что излишество при времяпрепровождении с гаджетом, даже для образовательной цели, может нежелательно сказаться на способности ребенка представлять реальный мир.
При подготовке статьи использовались материалы ИноСМИ