Евгенические идеи были распространены в большей части Европы в течение 1920-х и 1930-х годов. Речь шла о насильственной стерилизации «непригодных».
Мария Нордин родом из бедной семьи. В детстве была близорукой, в школе — медлительной, именно это послужило причиной того, что она была насильно доставлена в закрытое лечебное учреждение и в конце концов отпущена в подростковом возрасте, но только после стерилизации.
Дело Марии Нордин отнюдь не уникально. Она была одной из примерно 60 000 человек, подвергшихся стерилизации в Швеции в период между 1935 и 1976 годами. Большинство из них — женщины, отмечены как психически неполноценные, хотя, скорее всего, имели лишь незначительные физические или социальные недостатки.
Существование евгенической стерилизации сильно поколебало шведское общественное мнение и подорвало репутацию шведского государства.
Законы о стерилизации были введены на всей территории Скандинавии, а также в большинстве штатов США. В отчете Брока 1934 года перечислены 10 западных стран, которые ввели или вводят законы о стерилизации.
Германия не была первой.
Поскольку шведская реформа социального обеспечения активно рекламировалась как образец для остальной части Европы, евгеническая стерилизация не могла остаться незамеченной. Шведская приверженность евгенической стерилизации особенно подчеркивалась в широко известной работе Альвы и Гуннара Мюрдаля «Вопрос о кризисе населения 1934 года». Книга стала бестселлера и была переведена на английский язык в 1940 году. Ее продолжение «Нация и семья» Альвы Мюрдал вышла на английском языке в 1941 году. Обе книги убедительно аргументировали необходимость стерилизации по евгеническим мотивам.
Евгеника (от др. -греч. εὐγενής — хорошего рода, благородный) — учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. Учение было призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде. Евгеника восходит к представлениям о хорошем роде. И как движение за улучшение природы человека евгенику обычно относят к деятельности полулегендарного основателя Спарты Ликурга, где, как известно, была традиция не оставлять в живых детей, родившихся ослабленными, и сбрасывать их со скалы.
О евгенике как о социальном движении обычно говорят, подразумевая два варианта достижения цели улучшения человека.
Первый вариант называют позитивной евгеникой. Это ситуация, когда из множества вариантов того или иного признака отбирается тот, который признается обществом лучшим. Причем это признание необязательно базируется на каких-то научных представлениях. Это может быть обыденное представление о востребованности, например, карих глаз или высокого интеллекта.
Второй вариант евгеники — так называемая негативная евгеника. Цель подразумевается та же, а вот методы другие. О негативной евгенике говорят в том случае, когда от выполнения продуктивной функции, от рождения детей, тем или иным способом отстраняются те, чьи признаки признаны невостребованными в обществе, например носители тех или иных психических или соматических заболеваний. И, конечно, методы устранения негуманны: либо стерилизация, либо умерщвление.
Евгеника начинается как социальное движение с деятельности двоюродного брата Чарльза Дарвина Фрэнсиса Гальтона. Гальтон исходил из представления о том, что талант и интеллект есть наследуемые признаки и человечество должно относиться к своему продолжению рода так же внимательно и ответственно, как выводит новые породы домашних животных или новые виды растений. Он предлагал распространить дарвиновские представления об искусственном отборе на человека. Но при этом прекрасно понимал, что заставить человека принудительно скрещиваться и отбраковывать до 95% поколения, как это происходит при искусственном отборе растений и животных, невозможно. Поэтому Гальтон предлагал возвести евгенику в ранг своего рода религии, для того чтобы каждый человек просто верил в то, что выполнение продуктивной функции, то есть рождение детей, должно быть неслучайным.
Такая пропаганда идеи улучшения человеческой природы в целом увенчалась успехом. И в год смерти Гальтона — а умер он в 1911 году — уже во многих странах мира стали создаваться евгенические общества, издаваться евгенические журналы. Стерилизация рекламировалась как дешевый и простой способ удаления из генофонда групп угрозы — совершающих преступления, от таких очевидных целей, как безумные, до любого класса «дефектных», или даже более широко, до тех, кого евгенисты назвали «группой социальных проблем».
Интересно, что когда в 30-е годы в Британии, как и во всей северной и центральной Европе, началось евгеническое движение за стерилизацию «социально неэффективного населения» из «неблагополучных групп», то сорвал всё это странный союз левых и правых: левые рабочие активисты избивали инспекторов евгенических обществ, а католическая церковь бомбила правительство протестами и запросами. В итоге, тори испугались последствий и влияния их на выборы.
К 1938 году евгенические медицинские сообщества были закрыты. Но в британских колониях всё обстояло иначе. В Индии и Сингапуре, например, место в школе получали, показав справку о стерилизации, равно как и пособия при наличии двух детей можно было получать, только пройдя стерилизационную операцию. Проект закона 1931 года, внесённого в Парламент, предполагал, что в целом «здравоохранение и социальное обеспечение предназначались только для тех, кто ведет респектабельный образ жизни». Утверждалось, что «стерилизация дефектных членов общества» является неизбежным следствием великого социологического процесса адаптации, который переживает цивилизация.
Евгенисты успешно воспользовались поддержкой двух важных правительственных докладов: доклада Вуда о психическом дефиците 1929 года и отчета о стерилизации 1934 года. В докладе Вуда описана социально проблемная группа, охватывающая безумных, но также и «эпилептиков, нищих, преступников (особенно рецидивистов), отстающих в обучении школьников, безработных, обычных обитателей трущоб, проституток, пьяниц и других социально неэффективных людей». Было подсчитано, что в Англии и Уэльсе группа с социальными проблемами составляла не менее 10% населения (от 4 миллионов человек). По оценкам доклада, 300 000 человек официально классифицировались как умственно отсталые; из них 100 000 были тяжелыми случаями, «опасными для нации».
Евгенисты были склонны включать такие недостатки, как слепота или глухота, в число серьезных физических недостатков, и утверждали, что эти люди также могут быть кандидатами на стерилизацию из-за связанных с ними психических нарушений. Благодаря успеху в распространении тревоги среди высших социальных слоев, евгенисты получили широкую поддержку. Эта поддержка создала возможность для решительного вмешательства на политическом фронте.
Период между 1930 и 1936 годами стал кульминацией кампании стерилизации в Британии. Причина была решительно поддержана общественным истеблишментом, и Британия, казалось, была на грани введения одного из самых широких законов о стерилизации. Но движение стерилизации рухнуло в своем последнем препятствии.
Евгенисты были слишком самодовольны и испытывали соблазн забрасывать свои сети слишком широко, тем самым открывая свои смутные предложения для критики со стороны сочувствующих ученых и юристов. Наконец, высокий уровень стерилизации в нацистской идеологии отпугнул либеральные порывы.