Сам Лимонов не интересен. Интересно то общественное явление, частью которого он был, и которое я назвал бы «крошка Цахес для бедных». Точно так же некоторые синтетические наркотики именуют «кокаином для бедных» или сморчки – «трюфелями для бедных». Причём, в данном конкретном случае под бедностью ни в коем случае не следует понимать материальное благосостояние: речь идёт о некоей особой разновидности «нищеты духа». Крошка-цахес для богатых это Владимир Владимирович. Для бедных – Эдуард Вениаминович.
Особенностью Цахеса была, как все помнят, любовь к нему целевой аудитории вопреки всему. Но если Путина любили до недавнего времени самые широкие народные массы, то Лимонова – очень узкая и специфическая прослойка граждан, исчерпывающий портрет которых дал Вадим Самойлов песней «В интересах революции». Когда такой человек хочет сплотиться вокруг кого-нибудь и вдоволь попротестовать – будьте уверены, он сплотится и напротестуется до потери пульса.
В случае Лимонова протестную молодь никак не волновал ни «бэкграунд» ни «камингаут» своего вождя. Кто-то из них утверждал, что это просто литература, кто-то просто отмахивался. Не волновала аудиторию феерическая безграмотность вождя в вопросах истории и идеологии. Не волновала заведомая невозможность достичь результата. Не волновало отсутствие позитивной программы в принципе, если не считать таковой брошюру «другая Россия», напоминавшую фантазии восьмиклассника. Всё это не волновало. Они хотели протестовать, и они протестовали. А если вождь говорил «ты туда не протестуй, ты сюда протестуй» – протестовали куда надо.
Протестной молоди в ранние 90-е годы было немало, и эту молодь надо было как-то структурировать и поставить во главе её козла-провокатора. Что и было успешно сделано. Богемный и высокооплачиваемый писатель, скорешившийся с московской околополитической богемой – прекрасный актёр для этой роли. Вспоминаю, как в 2004-м далёком уже году на передаче у Шустера, который был тогда ведущим НТВ, депутат (тогда ещё депутат) от ЛДПР Митрофанов, обращается к Лимонову. «А помнишь, Эдик, сидели мы с тобой в 1992-м году у меня на даче…». Эдик не возражал. Эдик помнил. Они все – ещё в 1992-м году, попивая дорогой коньяк на номенклатурных дачах, дружески спорили о том, кто на чьих спинах влезет в политику. И влезли. Удивительно ли, что в 1996-м году Лимонов агитировал за Ельцина и убеждал электорат, что «70 лет дерьма» не должны более повториться? Совершенно неудивительно.
Идея эклектичного протеста ради протеста (ничего другого у Лимонва не могло быть в принципе) маргинализировала движение, превращала его в шутовство, в театр-буф, в оперетту. А главное – отсекала тех, кто мог быть опасен по-настоящему. Уводила тех, кто мог организовать потенциальных кидателей бомб в сторону, и потенциальные кидатели бомб швыряли в своих жертв майонезом, становясь постмодернистской пародией на эсеров. А после заключения в нулевых годах союза с либералами – Каспаровым, Касьяновым и прочими – партия быстро рассосалась прекратила своё существование де-факто. Для актива, искренне и люто ненавидевшего «национал-предателей» и помнивших, чем те занимались в ещё недавние 90-е, это было совершенно неприемлемо.
Этот процесс шёл всю вторую половину нулевых, и нбп-шные вожди пытались удержать убегающую паству заклинаниями о том, что либералы тоже протестуют, они наши тактические союзники. Призывали быть гибче, смотреть на вещи шире и искать союзников для будущей революции. Ровным счётом в тот момент, когда аргументы Лимонова с компанией стали внезапно актуальны – зимой 2011-2012-го гг. – руководство партии принялось озвучивать те самые доводы, за которые только что нещадно изгоняло из своей организации. И увела уменьшившуюся в разы тусовку от союза с либералами.
После этого лимоновцы перестали существовать как политическая сила уже окончательно. Закончилось превращение руководства в узкую прослойку политических прохиндеев, достойных своего вождя, и лишённую утекающих из движения широких масс. Дальнейшее – конвульсии. Правда, весьма мерзкие: была и поддержка Кадырова, и славословие Путину, и много чего ещё из арсенала профессионалов политической панели.
Однако и по сию пору (в основном в интернете) можно встретить странных людей, преданных делу новопреставленного. Они лишены памяти и критического мышления? Нет. Они просто очень хотят продолжать верить своему гуру вопреки всему. И на этом (на мой взгляд, противоестественном) желании власть играла, играет и будет играть. Благо схема работала до сих пор и продолжает пока что работать без сбоев.
В этом отношении Лимонов был первым из многочисленных продуктов, наскоро состряпанных для увода молодёжного протестного электората в тупик. Кургинян, Мальцев с его арт-подготовкой, Навальный, Сёмин, Платошкин и пр. гоблины были уже позже. Все они ничем не уступают первопроходцу в плане политической токсичности, у каждого в шкафу есть свой нью-йоркский негр. Но желающих вдоволь посплачиваться вопреки здравому смыслу это никак не отпугивает и отпугивать не будет.
Сегодня мы прощаемся с Лимоновым, но не с лимоновщиной как явлением. Она живёт и процветает.
Вместо постскриптума скажу несколько общих слов об отсидках. Ремесло козла-провокатора – дело небезопасное. Ты всегда на связи у одного ведомства, в то время как другие ведомства (и другая башня Кремля) может отработать по тебе как по настоящему врагу режима. Эксцессы нет-нет, да случаются, после событий «снежной революции», как мы помним, в стране тоже случились отсидки стопроцентных провокаторов. Но можете быть уверены, сидеть они всегда будут не в туруханской ссылке, а совсем в других условиях. И если кому недостаточно косвенных данных, имеющихся в открытом доступе, то рано или поздно всплывут и прямые доказательства. Бессрочно закрытых архивов не бывает.