Что произошло с украинским автопромом? Специалисты дали ответ

Практически во всех развитых странах автопром считается одним из общих показателей промышленного развития. Отрасль является генератором новых идей, технологий и инноваций. Автомобили, запчасти и сервис создают новые рынки, способствующие развитию экономики. В 2008 году украинская автопромышленность вошла в стадию кризиса, со временем ситуация только ухудшается. Специалисты Avtopro.ua, онлайн-площадки по продаже автомобильных комплектующих, решили разобраться с тем, что произошло с украинским автопромом за последние годы.



Тогда и сегодня

Согласно данным AC Heritage, планы по импорту автомобилей в Украину создавались вплоть до августа 1991 года. Бум автосалонов пришелся на 1992 год, а вместе с ним началось падение отечественного автопрома. Идеи «реанимации» украинских концернов уже существовали, их реализация началась в 2000-х годах и дала определенные результаты.

В Украине остались такие автопроизводители:
● Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). За 2007 год выпустил порядка 282 тыс. автомобилей;
● Корпорация «Богдан». Черкасский завод корпорации в 2008 году выпустил 117 тыс. автомобилей;
● ЧАО «Еврокар». За 2008 год «Еврокар» выпустил почти 36 тыс. легковых авто.

По мнению экспертов, именно с 2008 года украинский автопром начал идти на спад. «Еврокар» в 2009 году выпустил лишь 3.5 тыс. автомобилей, а к 2018 году стал единственным в Украине сборщиком легкового транспорта. «Богдан» и ЗАЗ сделали ставку на автобусы, грузовики и военный транспорт. Также они начали сотрудничество с иностранным рынком. Конкурентами украинского автопрома стали Азербайджан и Узбекистан, которые ранее не имели подобного производства.


Причины падения

Мировой финансовый кризис 2007-2008 годов сильно ударил по автопроизводителям. Крупнейшие игроки оправились от последствий кризиса уже в 2009 году. Украинский автопром также был годов к росту, однако результаты оказались обратными.

Причин несколько:
1. Повышенный интерес к импорту;
2. Отсутствие государственных программ развития отечественного автопрома;
3. Повышение интереса к автомобилям зарубежных марок и б/у автозапчастям;
4. Слабая защита инвесторов.

Ситуация не изменилась и к текущему 2019 году. По словам Михаила Резника, президента Ассоциации автопроизводителей Украины, отечественные концерны не столько нуждаются в финансовой поддержке государства, сколько в государственном протекционизме – особых ограничительных мерах, вроде ввозных таможенных пошлин, импортных квотах и т.п. Украинский автопром не может соревноваться с зарубежным. Ситуация может измениться, однако эксперты отмечают, что результат будет зависеть не только от производителей, но и от действий государства.