В последние недели на другом конце земного шара, конкретно в южноамериканской стране Чили, происходят события, в очередной раз развенчивающие неолибералистические бредни, на которые повелся «хомо позднесоветикус» при развале Советского Союза. Катастрофически зашаталась так называемая «самая передовая в Латинской Америке» неолиберальная социально-экономическая модель, выстроенная в 1970-1980-х Аугусто Пиночетом по рецептам «чикагских мальчиков» в условиях диктатуры. Диктатуры в Чили, правда, уже давно нет, а самого Пиночета перед смертью в 2006 году судили, хотя до конца засудить так и не успели.
Зато оголтелый капитализм в стране остался после его отхода от власти в 1990-х на долгие годы по настоящий момент. Как шутили во времена советской перестройки по совершенно иному поводу, «дедушка умер, а дело живет»…
Социально-экономический уклад в этой (как нам долгие годы «катали по ушам» апологеты либерастии) самой богатой и самой передовой стране Латинской Америки, оказывается, отличается крайней степенью имущественного, социального, а следовательно, и политического неравенства.
Кстати, непонятно, почему Чили считалась самой развитой латиноамериканской страной, если ее экономика как имела сырьевой характер до Пиночета, так и сохранила его после него до сегодняшних дней с некоторыми поправками. Основой чилийской экономики была и остается добыча меди, поскольку эта страна располагает едва ли не крупнейшими залежами медных руд в мире. Говорить о важности меди в эпоху бурного развития электротехники и электроники едва ли стоит. Особенностью чилийского социально-экономического уклада является также то, что добыча и переработка меди находятся в руках местной олигархии, которая извлекает львиную долю ренты.
Немного отвлекаясь, отметим, что в этом плане более развитой представляется, например, Бразилия даже с учетом диких племен, живущих в дебрях Амазонки, тогда как в Чили первобытных людей нет. Но Бразилия имеет развитую перерабатывающую промышленность, включая высокотехнологичную, свой космодром, а бразильская авиастроительная корпорация Embraer соревнуется с канадской Bombardier за третье место в мировой авиастроительной табели о рангах после Boeing и Airbus. Все это к тому, что по научно-техническому уровню рядом с Бразилией Чили не стоять и не сидеть, а потому, повторим, непонятно, почему именно Чили считали и вроде как до сих пор считают самой развитой страной Латинской Америки. Возможно, потому, что в Чили усердно внедряли «азбуку идиота» в виде неолиберальных догм, а Бразилия скорее придерживалась кейнсианских подходов, как минимум, в смысле активного участия государства в развитии капиталоемких, наукоемких, высокотехнологичных отраслей, не отдавая все на откуп базарно-рыночным отношениям. Конечно, если можно говорить о кейнсианстве в Бразилии вообще.
Именно неолиберастия привела к тому, что, выражаясь старым добрым, в данном случае наиболее адекватным марксистско-ленинским текстом, в этой дивной стране Чили до предела обострены социальные противоречия, которые дошли до крайности, обернувшись мощной волной протестов. Налицо классические классовые противоречия между трудом и капиталом, между общественным характером производства и частным характером присвоения плодов общественного труда. Наконец, это более понятные широкому обывателю противоречия между богатыми и бедными, между правящими и экономически господствующими классами и остальным народонаселением.
Опять-таки, как учил нас вождь мирового пролетариата, у общественных явлений есть причины, а есть поводы для их активизации.
Причиной массовых протестов в Чили, перед которыми меркнут все наши майданы, вместе взятые, стало резкое обострение указанных социальных антагонизмов, а поводом — незначительное даже по украинским меркам повышение стоимости проезда в метро столицы Сантьяго на 30 местных песо, что эквивалентно нашей гривне…
Уже прикольно, правда?! У нас не так давно с 5 до 8 гривен в Киеве подняли – и ни одна собака не гавкнула! Вся дурная протестная энергия уходит на «мову и Бандеру»! Не до социально-экономических проблем. Интересно, что было бы в Чили, если бы и там подняли коммуналку на сотни процентов, как это было при прошлой власти в Украине?
Итак, повышение стоимости проезда в метро до 830 песо, что составляет примерно 30 гривен при средней зарплате в Чили около 13 тысяч гривен на наши деньги, то есть около 500 долларов, привело к массовому возмущению прежде всего среди бедных слоев населения и студентов. Протестующих особо возмутило то, что директор метрополитена получает зарплату в размере 35 тысяч долларов.
Молодежь стала массово перепрыгивать через турникеты, в столице начались массовые митинги, быстро перешедшие в стычки с полицией.
В ответ власть ввела чрезвычайное положение и впервые со времен Пиночета вывела на улицы армию для патрулирования. Но это еще сильнее подогрело страсти.
Шестимиллионную столицу Сантьяго объял чилийский бунт, бессмысленный и беспощадный. Ведь у недовольных масс налицо только слепой протест, полное отсутствие какой-либо рациональной программы, а также, по определению вождя, отсутствие руководящей и направляющей силы, способной сформулировать программу и реализовать ее на практике.
Поэтому возмущенная толпа принялась громить станции метро, поезда, автобусы, жечь автопокрышки, грабить магазины и рестораны. Имели место жестокие расправы протестующих с водителями автобусов, которые развозили пассажиров вместо заблокированного метро.
Армия и полиция на эту вакханалию отвечали «взаимностью». Счет погибших от столкновений и пожаров пошел на десятки.
Когда стало очевидным, что бунт приобрел невиданные масштабы, президент Чили мультимиллионер Себастьян Пиньера пообещал отменить увеличение тарифов на проезд в метро. Но остановить хаос это уже не могло хотя бы потому, что, повторим, причиной бунта была отнюдь не цена проезда в подземке, а глубинные, созревавшие годами социальные антагонизмы. Прежде всего это крайнее недовольство вопиющим социально-экономическим неравенством.
В этом смысле возникает некий когнитивный диссонанс с указанной выше «сказкой о Чили», а также с теми высокими позициями, которые эта страна занимает в различного рода рейтингах. На это обращает внимание экономист Павел Вернивский на своей странице в Фейсбуке (https://www.facebook.com/p.vernivskiy/posts/2576164522444276):
«Индекс экономической свободы – 19-е место.
Индекс восприятия коррупции – 27-е место.
Индекс счастья – 26-е место.
Индекс верховенства права – 27-е место.
Doing Business – 56-е место, но это просто они потеряли рейтинг за последние годы. А ещё в 2012-13 гг. они были на 34-м месте в мире!
Их страна считается одной из самых свободных в мире. Даже свободнее, чем США.
ВВП на душу — 15 тысяч долларов».
От себя отметим, что в 2018 году ВВП на душу населения в Чили составил 13715 долларов (http://fincan.ru/articles/51_vvp-na-dushu-naselenija-stran-mira-2018/)
Для сравнения: ВВП на душу населения в Украине в 2018 году немного превысил 2400 долларов, даже в лучшие времена этот показатель не превышал 4000 долларов. В России этот показатель несколько превышает 9000 долларов. А наибольшим ВВП на душу населения отличается Люксембург – более 100 тысяч долларов, тогда как в США – 61 тысяча, в Германии – 4 тысячи.
Но вернемся к рейтингам, которыми славится Чили.
Хорошо известно, что все эти абстрактные рейтинги, часто отражающие какие-то высосанные из пальца параметры, перефразируя все того же вождя мирового пролетариата, «страшно далеки от объективной реальности, данной в ощущениях». И Чили – это как раз тот случай.
Упомянутый Павел Вернивский обращает внимание на следующую особенность Чили. Здесь очень дорогое образование, и люди берут кредиты, которые потом выплачивают всю жизнь.
Он подчёркивает тот факт, что, даже несмотря на действительную экономическую свободу и крайне низкий уровень коррупции, страна так и осталась сырьевой, никакого научно-технического рывка не совершила, а новаторство и предприимчивость в Чили не наблюдаются. Из этого эксперт Вернивский делает правильный, по нашему слабому разумению, вывод о том, что те неолиберальные догматы, которые после провала коммунистического эксперимента нам навязываются в качестве «азбуки идиота», никоим образом не гарантируют ни технического, ни социально-экономического, ни культурного развития страны.
Наоборот, добавим от себя, неолиберастия, которую нам навязывают и которую под чужую диктовку сейчас пытается «левой ногой» внедрить случайно попавший сейчас во власть молодняк, практически неминуемо ведет к деградации и более чем возможному социальному бунту. Происходящее сейчас в Чили, хоть и с целым рядом оговорок, но может реализоваться в Украине. Впрочем, у нас здесь свои «пасочки», но если в Украине окончательно демонтируют остатки позднесоветского социального государства, к ним добавятся еще и «чилийские мотивы».
Свои мысли Вернивский подытоживает следующим интересным замечанием: «Чили – это яркий пример того, что многие наши убеждения о том, что нужно для развития, — это просто мираж».
Политическая система Чили тоже представляет собой этакого уродца, что также обострило социально-экономические противоречия. Формально диктатуры уже давно нет, и у власти находятся так называемые демократы разных мастей. Но конституция времен Пиночета осталась действующей. Более того, демократы решили отдать на откуп частной наживе даже то, что оставили в руках государства Пиночет и подвизавшиеся при нем «чикагские мальчики». Были приватизированы общественный транспорт и коммунальная сфера. При этом бывшие левые партии «Народного единства» времен убиенного в 1973 году Сальвадора Альенде и до конца своих дней боровшегося Луиса Корвалана (старшее поколение должно помнить эту эпопею, а молодняку так просто не объяснишь!) сильно поправели. В результате в стране нет левых политических сил, которые отстаивали бы в легально-политическом поле интересы наёмного труда и вообще малообеспеченных слоев населения, а в Чили 500 долларов в месяц – это уже малообеспеченный, о чем далее. Все это очень напоминает Украину, особенно с учетом деградации левых, так называемых социалистов-коммунистов типа Симоненко, а также «декоммунизации».
Для лучшего понимания происходящего в Чили крайне необходим взгляд очевидца-соотечественника.
Такой очевидец — Олег Ясинский (https://www.facebook.com/oleg.yasinsky), украинец, который долгое время живет и работает в Чили. Вот как Ясинский характеризует социально-экономический уклад в Чили:
«Военная диктатура Пиночета в культурном отношении кастрировала страну. Отсюда бежала интеллигенция, думающая часть общества. Страна превратилась в машину для производства материальных благ с самыми нездоровыми человеческими отношениями, с самым высоким уровнем психических расстройств в Латинской Америке, самым высоким процентом самоубийств. Здесь и сейчас очень много скрытого страха, которого не видно за маской показного благополучия: богатые боятся бедных, бедные боятся богатых. Если американское общество является очень разделенным в классовом отношении, то в Чили можно говорить о кастовом обществе. Лаборатория, возникшая здесь при диктатуре Пиночета и потом подхваченная разными "чубайсами" и прочей публикой на постсоветском пространстве, да и во всем мире, создала экономически очень эффективное и крайне несправедливое в социальном отношении общество, где нет места культуре.
Это общество потребления, общество индивидуализма, эгоизма, т. н. «народный капитализм», который всячески рекламировался. Один знакомый чилиец назвал (по-моему, очень удачно) Чили «северной Кореей капитализма».
В Чили 3-4% экономики находится в государственном секторе, все остальное – в частном секторе.
До сих пор действует пиночетовская Конституция, согласно которой государство не имеет права вмешиваться в экономику, создавать экономически рентабельные предприятия. Это единственная страна в мире, где вода находится в частных руках, где практически все приватизировано. И эта экономическая модель, построенная на социальном дарвинизме, давала неплохие экономические макропоказатели. У старшего поколения наблюдается страх разговаривать на политические темы на генетическом уровне. Эта экономическая модель, построенная на краткосрочном макроэкономическом успехе, начала давать сбой, в том числе «раскрученные» их хозяевами частные пенсионные фонды. Чилийское общество крайне несправедливо, разобщено, системы здравоохранения и образования ужасны, все хорошо работает примерно для 10% населения. Причем думающая часть этих 10% понимает, что такое положение не имеет будущего. Сама эта общественная модель – бомба, которая должна рано или поздно взорваться. Кажется, этот процесс уже начался. Чили – очень дорогая страна, дороже многих европейских стран, более половины населения Чили получают зарплату порядка 500 долларов в месяц, нормально прожить на эти деньги невозможно. Благодаря «замечательному» изобретению времен пиночетовской диктатуры пенсионное обеспечение всего населения осуществляется из частных пенсионных фондов, кроме военных и полицейских, которые получают государственные пенсии. Средний чилийский пенсионер получает порядка 250 долларов пенсии в месяц при чилийских ценах и отсутствии социальной защиты».
Собственно, это, наверное, все, что нужно знать о Чили, о том, что там сейчас происходит, а главное, о том, куда тянут Украину.