Уже неоднократно обсуждалась тема значения легких рельсовых видов транспорта для городских перевозок. Чем грамотнее проложены маршруты, тем эффективнее распределяются пассажиропотоки. Как результат пассажиры ощущают минимальные неудобства из-за пересадок, неравномерных интервалов и переполненных салонов.
При анализе транспортной сети украинской столицы – Киева ощущается дисбаланс во всех аспектах, начиная от соблюдения интервалов движения и возможности пересадки между разными видами городского транспорта. В этом плане, особенно проблемным остается вопрос пересадочных узлов.
Один из них находится в районе центрального железнодорожного вокзала. Здесь, пересекаются пассажиропотоки городского, пригородного транспорта и конечно самого вокзала. До 1996 года на Вокзальной площади, прямо у здания центрального терминала, была конечная остановка трамваев. Пассажиры имели возможность быстрой пересадки на другие городские маршруты: станцию метро Вокзальная, на поезда пригородного сообщения и дальнего следования. Примерно, в 1989 году было построено новое разворотное кольцо на улице Старовокзальной. Туда постепенно начали переводить трамвайные маршруты с Вокзальной площади. Тогда же, возвели здание с эскалатором и переход-галерею, которая примыкает к северным платформам и пригородному вокзалу. Кстати, в народе, этот переход называют трубой или кишкой, наверно из-за изгибов, которые преодолевают пассажиры. Когда-то здесь еще были окна и широкий коридор.
В начале 90-х годов галерею оккупировали нелегальные торговцы, затем появились торговые ряды разделенные металлоконструкциями, которые превратили переход в закрытое пространство без солнечного света и вентиляции.
Сейчас, на улице Старовокзальной находится конечная остановка четырех трамвайных маршрутов: 1, 3, 15 и 18. Первые два – это скоростной трамвай.
Чтобы было понятно, какие круги ада приходится преодолевать пассажирам для прохода на вокзал, стоит показать всю схему движения. Например, после высадки из скоростного трамвая, людям нужно перейти трамвайные пути и спуститься с высокого бордюра. Здесь уложили бревно и кусок бетона для тех, кому трудно делать акробатические трюки во время спуска. Далее, нужно пройти вдоль торговых рядов увешанных разными безделушками, трусами, лифчиками, чемоданами и прочим хламом. Впереди два яруса ступенек. Однако, рядом есть пандус, но его можно найти, только пройдя через лабиринт киосков. Затем, ныряем в обшарпанные двери здания, где построен эскалатор. Он работает по графику. Тот, который на подъем включается практически на весь день. А другой работает на спуск исключительно в часы пик. Однако, 2 года оба подъемника не работали. И я думаю не трудно представить, как пожилые люди и пассажиры с чемоданами взбирались на верх.
Далее, для выхода к вокзалу путь лежит через галерею, где летом можно задохнуться от жары. К тому же проход усложняют очереди покупателей, толпящихся возле прилавков. Следующий, финальный этап этого путешествия – мост и ступеньки над северными платформами пригородного вокзала. Сейчас, здесь уже стало свободнее после демонтажа кучи киосков. Но для людей с ограниченными физическими возможностями, эта преграда остается не преодолимой.
В прошлом марте на сайте КГГА была опубликована петиция о возвращении на Вокзальную площадь трамвайного движения. Автор инициативы Сергей Дуць пишет, что Центральный вокзал, является большим транспортно-пересадочным узлом. Но, к сожалению, на протяжении многих лет территория вокзала превратилась в парковку и торговые ряды, создавая дискомфорт для гостей и жителей города, а также пассажиров общественного транспорта.
Конечно, идея строительства трамвайной линии на Вокзальную площадь нуждается в профессиональном анализе, но даже не специалист может найти преимущества от реализации этого проекта.
Если рассмотреть, вариант продления до площади скоростного трамвая, то пассажиры получат короткий и удобный доступ до вокзала, до станции метро, к пригородным поездам, к другим городским маршрутам. Учитывая, что на линии СТ эксплуатируются трамваи с низким полом, пассажиры с инвалидностью могут беспрепятственно выйти из салона и проделать такой же не сложный путь к вокзалу и далее к другим объектам. Конечно, дискуссию вызывает вопрос, а где же пройдет трамвайная линия, и не будет ли тесно автомобилям и трамваям на улице Жилянской?
Ведь именно там должны проложить трамвайные пути с последующим поворотом в сторону Вокзальной площади. Улица Жилянская сегодня имеет одностороннее движение и насчитывает шесть полос. Из них полезно используются только четыре. Две остальные превращены в парковку. Улица Симона Петлюры ведущая к зданию центрального вокзала, двухстороннего движения, имеет шесть полос. Две из них тоже заняты парковкой. Как отметил Сергей Дуць, вопрос реализации данного предложения лежит в инженерной плоскости и при исходных условиях вполне может быть выполнено. Главное – желание городских властей сделать общественный транспорт комфортным и доступным. Но наверное самый главный аспект данной проблемы – захотят ли чиновники лоббировать интересы пассажиров общественного транспорта. Ведь придется внести серьезные изменения в схему движения транспорта по улице Жилянской на участке от ул. Бульварно-Кудрявской до ул. С.Петлюры. К тому же необходима реконструкция привокзальной площади возле Центрального вокзала с внесением изменений в схему движения транспорта и расположения стоянок автотранспорта.
Фото автора
Канал Железные магистрали