Среди респектабельных мировых оффшорных зон, где нерезидентам выгодно заниматься предпринимательской деятельностью, в 2019 году выделяют Кипр, Шотландию, Гонконг, Швейцарию и Великобританию. Эти страны предоставляют существенные налоговые льготы и дают другие преимущества ведения бизнеса. При выборе оффшорного государства следует предварительно изучить местное законодательство и все нюансы регистрации коммерческой деятельности. Эксперты рекомендуют Панаму, Сейшельские острова, Черногорию и Португалию. В 2019 году не менее популярны Сингапур и Китай как главные азиатские юрисдикции. Бизнесмены активно регистрируют офшоры на Кипре, пользуясь профессиональной поддержкой. Сейчас в стране ведется усиленная борьба с отмыванием денежных средств. В конце мая на Кипре побывали эксперты Совета Европы, которые оценили меры противодействия, провели инспекцию для формирования мнения о финансовых секторах страны на мировом рынке.
Преимущества регистрации бизнеса для нерезидентов: почему именно Кипр
Растущая популярность этой оффшорной зоны объясняется развитой сетью поставщиков профессиональных услуг и прогрессивным законодательством. Кипр является одним из лидеров среди стран, где иностранцы успешно ведут бизнес на протяжении десятилетий. Выделим главные причины, по которым островное государство пользуется таким успехом:
— возможность размещения коллективных инвестиций на фондовых биржах;
— низкие налоговые ставки;
— высокий уровень качества жизни;
— расширенный перечень юридических услуг;
— благоприятный налоговый режим, одобренный ОЭСР;
— членство в Европейском Союзе;
— развитые телекоммуникации;
— квалифицированный и многоязычный персонал;
— возможность эффективного структурирования инвестиций в области налогообложения;
— комплексные воздушные и автомобильные транспортные решения.
До 1960 года Республика Кипр оставалась частью Британской империи, поэтому и сегодня их правовая и судебная системы тесно переплетены.
Сейчас в стране могут быть созданы две категории компаний. Это фирмы, ограниченные акциями или гарантией. В первом случае ответственность участников зависит от номинальной стоимости их акций, а во втором — от суммы вклада. Компании, которые ограничены гарантиями, не имеют уставного капитала, поэтому денежные средства не перечисляются на счета. Эту правовую форму обычно выбирают представители благотворительных организаций, которые не приносят прибыль.