Участие национальных вооруженных сил в миротворческих операциях ООН по всему миру начиная с 1992 года в условиях недофинансирования было одним из важных факторов поддержания хотя бы частичной боеготовности отдельных армейских подразделений. Прежде всего это касается пехоты и вертолетчиков. Однако мало кто знает, что один раз, в 1996 году, в бывшую Югославию Украине пришлось отправить даже танковую роту.
Причем это были танки Т-72Б1. О том, как это происходило, автору рассказал командир этой роты, на тот момент всего лишь майор по званию Игорь Шпак.
* * *
Чтобы понимать, в каких именно условиях пришлось действовать украинским миротворцам, стоит немного напомнить историю . Распад СФРЮ сопровождался целой серией военных кампаний и военного противостояния, наиболее кровавой из которых был конфликт Хорватии и Сербии.
Практически сразу в 1991 году сербским формированиям удалось оккупировать треть территории Хорватии. Однако до мая 1995 года хорватам ценой невероятных усилий удалось остановить агрессию. И то лишь потому, что дипломаты «продавили» размещение миротворцев ООН вдоль линии прекращения огня.
С целью разъединения хорватских войск и вооруженных формирований сербов под эгидой ООН была создана полоса шириной три километра, куда вводились миротворческие силы.
Это время Хорватия использовала для увеличения своего военного потенциала, что позволило в мае-августе 1995 года провести достаточно активные наступательные действия, в ходе которых была освобождена большая часть оккупированных районов в долине реки Сава и западной Славонии и в регионах Бановина, Кордун, Лика и северной Далмации. На остальных оккупированных землях в хорватском Подунавье был восстановлен хорватский суверенитет с помощью переходной международной администрации (1996-1998 гг.).
В целом миротворцы ООН находились тут до 1998 года, и все завершилось включением указанной территории в состав Хорватии. Группа поддержки из 180 сотрудников гражданской полиции ООН продолжала следить за действиями хорватской полиции и контролировать возвращение беженцев.
На всех этапах миротворческой операции ООН в бывшей Югославии присутствовали украинские военные. В 1996 году для усиления группировки миротворцев понадобились танки.
Однако к тому времени состояние украинской армии было близко к коллапсу — учений с реальными стрельбами не проводилось уже несколько лет в масштабах даже полка. Но кто-то в Министерстве обороны вспомнил, что осенью 1995 года в Прикарпатском военном округе проводились учения батальонного уровня и под них была собрана батальонно-тактическая группа: усиленный танковый батальон из состава 181-го Знамянского танкового полка 24-й механизированной дивизии (место дислокации — г. Яворов Львовской области) на Т-72Б, усиленный ПВО, артиллерией и мотопехотой. Понятно, что сюда собрали лучшую технику со всего округа. Командиром батальона был майор Игорь Шпак.
«В январе 1996 года на Рождество внезапно поступает команда: „Срочно сбор по тревоге“. Меня вызывает сначала командир полка, а потом дивизии. Готовишь танковый батальон.
Было несколько этапов: сначала готовился весь батальон. Народу было немеряно. Сначала командиром сводного подразделения был назначен заместитель командира полка, а я был его заместителем. Под конец генерал Петрук решил, что командовать батальоном буду я.
Много проблем было с личным составом — его собирали со всей Украины. Но, слава богу, учли предыдущий печальный опыт, когда приходилось собирать таких себе дезертиров по всей Европе, и решили формировать батальон только из личного состава дивизии.
Танки собирали лучшие по всей дивизии. Однако очень скоро пришла депеша из Киева: в Югославию едет танковая рота. 1-ю роту оставили, остальные в бокс. Пока шло боевое слаживание, покрасили в белый танки — помню, зима, холодно было».
Хотя новое подразделение получило название «70-я отдельная танковая рота» и по численности это было 11 танков Т-72Б1, однако фактически по структуре это был отдельный батальон.
Уже в марте после того, как командир роты слетал на рекогносцировку, четырьмя эшелонами танкисты зашли на свое место расположения — в Восточную Славонию. Недалеко от основной вертолетной базы миссии — аэродром Клис.
«Выделили мне место — поле, ферма, где овец держали. Провели саперы на предмет минирования, и я зашел. Единственное, что было, — бетонированные ямы для силоса. Оттуда ИМРкой вытянули старый силос и организовали парк для хранения танков и автомобильной техники».
На тот момент активных боевых действий уже не велось, однако, по воспоминаниям, «еще стреляли».
«Задачей моих танков была защита аэродрома Клиса, где дислоцировались две наши вертолетные эскадрильи, штаб тыла сектора, рота российского батальона, чехословацкий госпиталь и, возможно, подразделения обеспечения».
В принципе, в регионе уже было тихо, и наши танкисты использовали все возможности для отработки учебно-боевых задач.
«Отрабатывали боевые элементы — сворачивались, разворачивались в боевые порядки. Солярки было море. Регулярно проводил внезапные проверки, когда танки занимали свои капониры, щедро выкопанные вокруг фермы. На местных производило впечатление. Учебные стрельбы проводили из пулеметов и стрелкового оружия. Но до штатных из танковых пушек дело не дошло, однако мини-полигон организовали. Стянули к берегу Дуная побитую гражданскую технику и расстреливали. Эффект был классный».
Командир роты майор Шпак (2-й слева) с командованием сектора миротворческих сил ООН
«Пробыли восемь месяцев. За это время сербские вооруженные формирования были отведены за Дунай — в Сербию. Постепенно была введена гражданская администрация, проведены выборы. Параллельно готовились полицейские, причем готовили и сербов, и хорватов. И уже при нас они начали патрулировать сектор: экипажи в составе серб, хорват и кто-то из нейтральных. Постепенно войска отходили, а администрация набирала обороты».
Ввиду полного замирения командование сил ООН посчитало наличие танков удовольствием недешевым, и уже следующая украинская ротация пришла на УАЗиках. Даже БТРы посчитали лишними в тех условиях, когда основной опасностью были неконтролируемые криминальные банды.