Конечно, обидно – это вообще не обсуждается. Но давайте отбросим в сторону «обидно, досадно, но ладно, ладно, ладно!» и попытаемся добавить немного конструктива.
Что показал кубковый четвертьфинал с «Шахтером»?
Начну с того, что все эти букмекерские ставки на победу дончан и весь этот тотальный фаворитизм «Шахтера» наверняка основывались на двух вещах: турнирная таблица чемпионата и фактор своего поля. Всё остальное – от лукавого. Мы знали, что и «Динамо», и «Шахтер» с треском вылетели из еврокубков: одни прошли чуть дольше, влетели более сильному сопернику, зато и с куда большим свистом. Мы знали, что в чемпионате в 2019 году и те, и другие очков не теряли, а «Шахтер» даже не пропускал, но мы и близко не имели представления, как два лидера нашего футбола будут смотреться на фоне друг друга.
Оказалось, что на данный момент это два равных соперника. Один сильнее в одном компоненте другой – в другом. Признаюсь, что меня это равенство даже огорчило, потому что для отыгрыша семи очков в чемпионате простого равенства сил категорически не достаточно. В первом тайме отчетного поединка лучше выглядело «Динамо», во втором – «Шахтер». В дополнительное время мне чуть больше понравились киевляне, но было заметно, что и те, и другие морально готовы к серии 11-метровых, не рисковали, и всего лишь один удар за тридцать минут этому лучшее доказательство, так что это «чуть больше понравилось» никоим образом не тянуло на результат.
Именно в этом сравнении игры Киева в первом и втором таймах для меня кроется самая большая загадка и самый большой вопрос к тренерскому штабу команды.
Я не хочу сейчас оспаривать выбор между Кадаром и Шабановым, хоть венгр и привез во втором матче подряд. Я не считаю, что отсутствие замен в дополнительное время ТАКОГО матча было слишком критично, хотя, на мой взгляд, было бы логично выпустить под серию пенальти Андриевского. Но я снова не понимаю метаморфозы, которая произошла в игре команды между первым и вторым таймом. Почему в первом тайме «Динамо» бежало вперед, даже после гола Гармаша, создавало моменты, при этом у ворот Бойко, кроме попадания в каркас, не было ничего, а во втором закрылось и стало играть без чужих ворот, без контрвыпадов, без обострений? Не раз говорил на эту тему с ветеранами «Динамо», в том числе с теми, кто стал тренером, и все они, как один, говорят о том, что Хацкевич не мог дать такую установку, чтобы команда полностью отошла назад...
У меня нет ни малейших оснований не доверять мнению ветеранов, но почему в таком случае, подобное в важных матчах повторяется регулярно. Разве не то же самое происходило с «Астаной» и «Яблонцем» в этой Лиге Европы, с АЕКом в прошлом сезоне? Во всех этих матчах, и этот список можно продолжить, в первом тайме команда атаковала, быстро бежала вперед, создавала, угрожала, забивала, добивалась преимущества, а втором садилась на пятую точку и упускала результат. Не слишком ли длинный этот список важных матчей? И даже если тренер не дает команду отходить назад, хотя, например, в Яблонце ложа прессы располагалась в пяти рядах от тренерской скамейки и были слышны все указания главного тренера...
Так вот: даже если тренер не дает команду отходить назад, но команда сама по себе, по своей инициативе, раз за разом меняет игру, всё равно, как мне кажется, в этом есть вина тренерского штаба, который не может убедить игроков так не делать, научить их играть по-другому, найти нужные слова.
Как иначе можно объяснить, что в первом тайме я насчитал у «Шахтера» только один удар, а у «Динамо» - пять, а во втором – семь у «Шахтера» и ни одного у «Динамо»? Владение мячом, в первом тайме было 60 на 40 в пользу «Динамо», во втором – 73 на 27 пользу «Шахтера». 1:5 после перерыва превратились в 7:0! 60 процентов – в 27. Кто в этом виноват? Почему это снова произошло? Почему команда раз за разом натыкается на эти грабли?
Так что не в серии пенальти «Динамо» проиграло этот четвертьфинал – оно его проиграло во втором тайме, а в серии 11-метровых лишь оформило это поражение. И не Миколенко с Шепелевым подвели команду, и даже не Кадар с его грубейшей ошибкой. «Динамо» в очередной раз подвел переход от футбола острого, активного к футболу совершенно пассивному, где контригра отсутствовала напрочь. Подвело то, что прекрасный по содержанию динамовской игры первый тайм сменился ужасным вторым.