Ярослав Гадзало: Прогнозируемый валовой сбор картофеля и овощей в 2019 году может уменьшиться почти на 12%

По всей стране в разгаре весенне-полевые работы. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, сев раннего ярового ячменя проведен на более чем трети прогнозируемых площадей. Немалый земельный банк находится в пользовании Национальной академии аграрных наук. О ходе посевной кампании и ожидаемых урожаях "Фраза" пообщалась с президентом академии Ярославом Гадзало.

В Украине продолжаются весенне-полевые работы. Под управлением НААН большой земельный банк. Какой процент будет засеян в течение этой кампании?

В постоянном пользовании учреждений, организаций и предприятий академии находятся 365 тыс. га пашни. Из них 25 тыс. в Крыму, более 10 – за линией разграничения в Донецкой и Луганской областях. И примерно 50 тысяч у предприятий, по которым возбуждена процедура банкротства.

По состоянию на начало этого года почти 93% общей площади – с документами на право постоянного пользования. Каждому второму участку присвоено кадастровые номера. По сравнению с прошлым годом, площадь таких участков увеличилась на 26 тыс. га.

Какие культуры выращивают хозяйства и институты академии?

Общая посевная площадь под урожай 2018 года составила 317,3 тыс. га. Если говорить о структуре, то 55% было отведено под зерновые, 33% – под технические культуры. А также – под овощные, картофель и кормовые. В большинстве случаев наши учреждения выращивают семенной материал озимой пшеницы, ячменя, ржи, яровой пшеницы, а также гречихи, гороха, кукурузы, подсолнечника и сои, семена овощных и малораспространенных культур.

Какую урожайность они обычно получают?

Опять же, ориентируемся на прошлогодние показатели. По зерновым урожайность составила 3,8 т/га, по кукурузе – 6,7 т/га, по сахарной свекле – 39,7 т/га, по подсолнечнику – 1,8 тонн, по сое и рапсу – в пределах 2,4 тонн.

А если сравнивать с общеукраинскими результатами?

Эта дискуссия продолжается не первый год. Нашим учреждениям иногда вменяют, что у нас урожайность ниже, чем у тех же частных предприятий. Я просто хочу напомнить, что наши опытные хозяйства и учреждения проводят прежде всего научную деятельность, занимаются селекцией сортов, адаптированных именно к нашим условиям и составляющих серьезную конкуренцию иностранным аналогам. У нас есть семенные и товарные посевы, но проблема в том, что государством не предусмотрена отчетность, как можно было бы разделять посевы, соответственно, и полученный вал. Именно поэтому расчетная урожайность культур в системе академии, согласно действующим формам статистической отчетности, за ведение размножения семеноводческих посевов и производство семян, по отдельным культурам немного ниже.

Однако это может делать внутренняя статистика. Какие результаты?

В структуре нашей посевной площади в прошлом году семенные посевы составляли 22%. В частности, в группе ранних зерновых этот процент был 50%. Мы разделили вал зерна по каждой культуре отдельно и получили результат, который, возможно, вас удивит. Например, в группе зерновых урожайность академии – 51,2 ц/га, тогда как в целом по Украине – 47,2 ц/га. Далее еще интереснее: пшеница озимая – 49,7 против 37,4 ц/га, озимый ячмень – 58,5 против 33,5 ц/га, яровой ячмень – 43,5 против 27,5 ц/га. Вывод простой – академия эффективно использует свои земли и демонстрирует более высокую урожайность, чем в целом по стране. Бесспорно, что все перечисленное – это исключительно отечественные сорта селекции нашей академии. Исключение составляют лишь подсолнечник и кукуруза.

Почему?

На аграрном рынке эти культуры, с коммерческой точки зрения, являются наиболее привлекательными, дают высокие прибыли. Селекцию по ним надо развивать в направлении повышения производительности, чтобы конкурировать с иностранными аналогами, активно завоевавшими украинский рынок. Это длительная и кропотливая работа, она планово ведется, но требует времени. В селекционной работе ученые используют биотехнологии, ДНК-маркеры и другие методы исследований.

Вернемся к урожаю 2019 года. Все ли хозяйства начали весенне-полевые работы? Обеспечены ли всем необходимым?

Это традиционно сложный вопрос, так как обладать без денег достойным материально-техническим обеспечением, как известно, невозможно. Поэтому не в каждом направлении все гладко, но мы работаем над этим. Обеспечение дизтопливом составляет 55% от потребности, дизельное масло в наличии почти в полном объеме. Что касается удобрений, то обеспечены в пределах 59%, средствами защиты растений в среднем обеспечены на треть, но с протравителями ситуация лучше – 89%.

Планово работаем с семенами яровых культур. Например, сегодня яровых зерновых, за исключением кукурузы, у нас 90% от потребности.

Какое на сегодняшний день состояние озимых в хозяйствах НААН и по стране в целом? Способствуют ли погодные условия?

Подавляющее большинство посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Метеорологические условия способствуют вегетации озимых, запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слоях почвы оптимальны. Ученые регулярно мониторят состояние посевов и дают аграриям соответствующие рекомендации. Сейчас крайне важно провести весеннее обследование посевов, своевременно подкормить их и осуществить механическую обработку на полях с физически спелой почвой, начать сев ранних яровых культур.

Расскажите о сотрудничестве с частным бизнесом. Закупают ли аграрии семена селекции академии? Увеличивается ли интерес?

Семена академии пользуются спросом, интерес есть, и мы в полном объеме его удовлетворяем. Например, в прошлом году для реализации произвели почти 32 тысячи тонн добазовых и базовых семян озимых зерновых культур, что на 100% покрывает потребность в сортозамене и сортообновлении всех товаропроизводителей в Украине.

Учреждениями академии также произведено 366 тонн родительских форм кукурузы и 1082 тонны гибридов первого поколения. Номер один в этой работе – наш Институт зерновых культур. Также сеть произвела 68 тонн семян родительских форм подсолнечника.

Семена каких культур самые востребованные?

Их очень много, поэтому перечислю буквально несколько. Озимой пшеницы более 15 сортов, например, «Борвий», «Голубка одесская», «Достаток» и другие. По ячменю стоит назвать такие сорта, как «Снежная Королева», «Академический», «Аватар», «Айвенго», по гороху – «Подарок степи», «Меценат», «Магнат», по просу – «Золотистое», «Ветрило», «Казацкое» и другие.

Ежегодно Институт аграрной экономики делает прогноз относительно будущего урожая. Уже есть данные по нынешнему году?

Об этом всегда сложно говорить, потому что наверняка знать нельзя. Согласно прогнозу, в 2019 году производство зерновых и зернобобовых культур ожидается на уровне 68,2 млн тонн. Это на 2,3% меньше чем в прошлом году, тогда собрали 69,8 млн тонн. Мы ожидаем уменьшения урожая ржи, кукурузы, гречихи и овса. В то же время прогнозируем увеличение производства пшеницы на 9%, ячменя где-то на 8,3% и гороха на существенные 24%.

В масличных культурах предполагается спад в среднем на 5,7%. Это обусловлено уменьшением производства подсолнечника на 8,8%, сои – на 12%. В то же время рапса планируем получить на 21% больше, чем в прошлом году.

Валовой сбор картофеля и овощей может уменьшиться примерно на 11,9%. Но, подчеркиваю, это только прогноз.

Итак, повторить прошлогодний результат урожая зерновых в этом году не сможем?

На изменения в валовом сборе зерновых и зернобобовых культур влияют многие факторы, в том числе площади выращивания, урожайность, изменения в структуре посевов. Институт аграрной экономики прогнозирует валовой сбор зерновых и зернобобовых в 2019 году на уровне 68,2 млн тонн при условии получения валового сбора кукурузы на уровне не менее 31,4 млн тонн. Напомню, в 2018 году валовой сбор зерновых составил 69,8 млн тонн, в том числе 35,6 млн тонн кукурузы. В то же время все существенно зависит от погодных условий весны и лета, от качества и количества использованных минеральных удобрений и правильно подобранных систем защиты растений.