Киевский ответ сепаратизму

Одной из особенностей начального периода войны на Донбассе стало централизованное создание батальонов территориальной обороны.

Каждому областному военкомату при помощи областной администрации в середине апреля 2014 года было поручено из мобилизованных создать один такой батальон (в некоторых по два-три в зависимости от количества населения и возможностей местной власти).

Бойцы 11-го тербата на фоне своего БТР-70. Батальон был одним из немногих, кто получил на вооружение бронетранспортеры, не БРДМ-2, как большинство такого рода формирований.


Стоит отметить, что практически все, кто был призван в первую волну частичной мобилизации, — это добровольцы в полном смысле этого слова. «Откосить» от службы в тот момент было очень просто, поскольку учета военнообязанных в стране фактически не было.

На фоне остальных областей такая густонаселенная область, как Киевская, смогла выставить два батальона, причем оба имели одно и то же название – «Киевская Русь». О первом из них под номером 11 сегодняшний рассказ.

Как и в других областях, в Киевской формированием батальона занимался областной военкомат. Однако с колес организовать процесс не удалось: то не было назначено место постоянной дислокации, то возникли проблемы с набором. Поэтому фактически на базе 169-го учебного центра «Десна» более или менее боеспособное подразделение удалось собрать только к началу июля.

При этом стоит отметить роль командира батальона — тоже мобилизованного ветерана ВДВ СССР и Украины, уроженца Одесской области Александра Гуменюка (1964 года рождения). Он в свое время окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, принимал участие в миротворческой миссии в Югославии. В декабре 2013 года он уже был на пенсии, однако принял активное участие в событиях на Майдане.

Узнав в начале мая о начале формирования батальона, Гуменюк пришел в военкомат. Позже он говорил в одном из интервью: «По закону меня не могли призывать, поэтому я услышал отказ военного комиссара. Пришлось написать заявление, что у меня нет претензий, обо всем знаю, но имею огромное желание служить».

Первой задачей для сводной группы батальона стало дежурство на блокпостах вокруг уже освобожденного на тот момент Славянска. К тому времени боевые действия завершились, и задачей бойцов стало противодействие разведывательно-диверсионным группам противника и зачистка оставшейся агентуры. 

Фактически единственным боевым эпизодом этого периода стало крайне ограниченное участие сводного отряда во главе с командиром батальона в освобождении города Северск 11-12 июля.

В начале августа основная часть 11-го тербата вместе со штабом переместилась в Дебальцево. Тут «киевляне» заняли цепь блокпостов в районе Светлодарск - Луганское - Кривая Лука. Отдельной задачей была охрана позиций 26-й отдельной артиллерийской бригады в районе Дебальцево.

13 августа 11-й батальон и милицейские части провели зачистку н. п. Фащевка, Городище и Чернухино в районе между Дебальцево и Красным Лучем.

15 августа стало «черным днем» в истории батальона. Почти одновременно, около семи часов утра, произошло два трагических события.

Рутинная служба


Возле села Малоивановка передовая группа во главе с комбатом попала в засаду и вынуждена была принять бой с превосходящими силами противника (по данням разведки, это были боевики из бригады «Призрак»). В результате командир батальона Александр Гуменюк и разведчик Олег Оникиенко погибли в бою, также были тяжело ранены 48-летний житомирянин Эдуард Малеванный и командир одной из рот старший лейтенант Алексей Демченко.

Примерно в это же время в ходе зачистки Чернухино (ее проводили бойцы сумского подразделения МВД «Беркут», а тербатовцы стояли в оцеплении) произошел трагический инцидент. По трассе из Чернухино пытался прорваться легковой автомобиль, из которого был открыт автоматический огонь по военнослужащим, в результате чего погиб боец батальона Евгений Ермаков. Автомобиль был расстрелян, а двое боевиков (позже выяснилось, что это были «донские казаки»), которые пытались вывезти оружие и боеприпасы, были уничтожены.

После гибели комбата его место занял начальник штаба полковник Алексей Савич. С новым командиром батальон продолжал выполнять боевые задачи, хотя боевой дух значительно упал. Кроме того, крайне отрицательно действовал тот факт, что легковооруженное подразделение, которое обороняло южный фас дебальцевской дуги,  оказалось фактически на «первой линии» противостояния, ведь ближайшие части ВСУ находились в 15-20 км позади — в Дебальцево. А впереди находились крупные базы боевиков — Красный Луч, Петровское, Зоринск, Перевальск, Алчевск.

Позиции батальона постоянно подвергались обстрелу из артиллерии, особенно большие потери наносили внезапные удары «Градов». Так, 19 августа штаб батальона был обстрелян реактивными снарядами, после чего последовала попытка штурма пехотной группой противника. И хотя в результате боя потерь личного состава не было, однако было уничтожено и повреждено как минимум 26 единиц автомобильной техники.

16 августа в районе села Уткиное боевики попытались организовать засаду на колонну снабжения батальона, однако бойцы вовремя заметили ее и уничтожили снайпера и гранатометчика. Также огнем БТРа сопровождения были уничтожены два автомобиля, на которых другая группа боевиков выехала навстречу колонне.

Первый командир батальона Александр Гуменюк

Однако, кроме банального «сидения» на блокпостах, бойцы «Киевской Руси» пытались активно атаковать. Так, 23 августа усиленный взвод при поддержке бронетехники выдвинулся в район села Федоровка, взяв таким образом под контроль отрезок Бахмутской трассы Перевальск —Петровское.

После занятия позиции вокруг были высланы дозоры. Бойцы одного из них остановили автобус и грузовик КамАЗ, которые двигались со стороны Перевальска. Явно не ожидая увидеть украинских военных в этом районе, из автобуса вышел офицер в черной форме с российским шевроном. Моментально оценив ситуацию, бойцы открыли огонь. На звуки боя выдвинулся БТР, экипаж которого огнем из КПВТ завершил разгром.

В итоге оба транспортных средства загорелись, спастись удалось только нескольким боевикам (по данным разведки, потери одной из батальонно-тактических групп российской морской пехоты в этом столкновении составили 38 человек).

Подобная история случилась в селе Адрианополь. Не зная, что населенный пункт контролируется украинскими военными, на блокпост 11-го батальона заехал микроавтобус с вооруженными русскими наемниками. В результате кинжального огня 9 боевиков были уничтожены.

На следующий день после истории с российской морской пехотой бойцы батальона заняли господствующую высоту севернее Федоровки, после чего противник начал их активно атаковать. Кроме постоянного артиллерийского воздействия, за несколько дней было предпринято по крайней мере две атаки пехоты. Все они были отбиты, причем второй раз на командование вышел полевой командир «Малыш», который попросил разрешения забрать трупы своих бойцов.

Отдельно стоит отметить активность нашей артиллерии, которая активно работала по целям противника по наводке бойцов тербата. Так, в районе Петровского двумя ударами были уничтожены две колонны боевиков.

После вторжения российской армии 11-й батальон получил приказ отойти ближе к Дебальцево и занять Никишино. Штаб батальона переместился в железнодорожное депо Чернухино.

Возвращение с фронта

Несмотря на подписание Минска-1, тут продолжались регулярные стычки с казаками Козицына и боевиками так называемой «роты Байкера». Причем бои шли с переменным успехом.

Так, 14 сентября внезапным артиллерийским налетом был фактически уничтожен один из блокпостов батальона, при этом погибли пулеметчик Александр Козенко и гранатометчик Денис Ханчич.

В ночь с 30 сентября на 1 октября не вернулась на позиции разведывательная группа «Балу» под командованием капитана Ильгара Багирова в составе 4 военнослужащих. На следующий день, 1 октября 2014 года, были ранены ещё два военнослужащих батальона.

Это были последние потери батальона. С 9 октября начался вывод батальона из зоны боев на полигон Гончаровское в Черниговской области.

На тот момент общие потери подразделения оценивались в шесть погибших военнослужащих и четыре пропавших без вести. По состоянию на лето 2017 года – фактически 9 погибших: из пропавших без вести трое бойцов оказались погибшими, один был обменян.

Впереди были переформирование и вторая, еще более горячая, командировка — на этот раз в район Донецкого аэропорта. Но это тема для отдельной статьи.