Кабмин отправил депутатам законопроект «О полном общем среднем образовании», который дополняет принятый в 2017 году закон. Чиновники надеются, что депутаты примут его уже в ближайшее время, поскольку законопроект обещает много нового для учителей, учеников, а также их родителей. Что подготовило Минобразования — далее в материале.
Что ждет учеников:
Три уровня образования. Закрепляется трехуровневая система общего среднего образования: начальное образование должны получать на протяжении четырех лет, базовое среднее — в течение пяти лет, а профильное рассчитано на три года.
В школу без спецотбора. В первый класс детей будут принимать без конкурсов и тестов, а вот в старшую профильную школу — на основании годового оценивания результатов их учебы и государственной итоговой аттестации. Проще говоря, ВНО придется сдавать после четвертого и девятого классов.
Индивидуальные занятия. Для учеников с инвалидностью будут составляться персональные программы. Больше свободы дадут тем, кто параллельно учится в других заведениях — например, в музыкальной или спортивной школе. Полученные там оценки будут засчитываться. А учебные достижения детей, которые обучаются дома, позволят им получить аттестат о среднем образовании.
Чтобы заниматься по индивидуальному плану, учащемуся или его родителям необходимо будет обратиться с заявлением в школу. Составлять программу будут совместно учителя, родители и сам ученик. Но школьникам придется подтверждать свои знания по изучаемым вне школы предметам на годовом оценивании и итоговой аттестации, а также дважды в год проходить семестровый контроль.
Предметы на выбор. Школьники получат возможность выбирать предметы, которые им нужны. Для этого из учащихся в классах одной параллели будут формироваться сборные группы под разные дисциплины.
Занятия в больнице и не только. Школьники, которые находятся на продолжительном стационарном лечении, смогут получать образование в больницах.
Три модели языкового вопроса. Первая модель предусмотрена для коренных народов, которые не имеют собственной языковой среды и государства, которое развивало бы язык. К примеру, крымских татар. В таком случае с первого по одиннадцатый (двенадцатый) класс дети будут учиться на языке коренного народа. Параллельно предметы будут преподавать на украинском языке.
Вторая модель — для национальных меньшинств, которые преимущественно живут в своей языковой среде (прежде всего речь идет о русскоязычных). С первого по четвертый класс дети будут учиться на языке нацменьшинства, а украинский язык изучать как предмет. В пятом-девятом классах 20–40% предметов преподаваться на государственном языке, а в старшей школе — 60% учебного времени.
Третья модель ориентирована на представителей нацменьшинств с другими языками. Согласно ей, в первом-четвертом классах предметы будут преподавать на языке нацменьшинств, а украинский изучать как предмет. С пятого класса не менее 80% учебного времени должно преподаваться на украинском языке.
Что ждет педагогов:
Сам себе методист. Педагоги смогут самостоятельно разрабатывать учебные программы и собственные системы оценивания, а также повышать квалификацию по своему выбору за счет госбюджета.
Поощрения. Ответственным за ресурсные комнаты, кабинеты информатики и спортзалы будут доплачивать от 10% до 20% от их зарплаты.
Педагогическая интернатура. За молодым специалистом будет закреплен наставник, который должен заниматься профессиональным развитием начинающего учителя, направлять и консультировать его. За это наставнику полагается доплата 20% от оклада.
Медицинская подготовка. Все учителя должны владеть навыками первичной медицинской помощи, чтобы предотвратить трагические случаи, когда школьная медсестра или скорая не успевают оказать необходимую помощь ученику.
Новое для руководителей:
Директор школы будет избираться на должность на период не более двух сроков по шесть лет подряд в одном учебном заведении. Отбор кандидатов на должность директора будет сопровождаться видеотрансляцией, конкурс проводится независимой комиссией, а педагогическому коллективу и родителям отводится совещательная функция.
Что могут родители:
Родители детей с инвалидностью получат возможность сопровождать их на уроках. Если родители заметят проблемные моменты в работе учебного заведения и не смогут решить вопрос со школьной администрацией, у них будет право инициировать специальный аудит образовательного учреждения, который поможет найти выход из положения.
Старое смешали с новым
Как отмечает педагог младших классов Нина Семенова, в данном законопроекте есть много положительных моментов. Скажем, чиновники оставили старую систему Выговского, Сухомлинского, Макаренко и, основываясь на их опыте и знаниях, дополнили ее программами, написанными психологами. В то же время в каждой бочке меда есть ложка дегтя.
«Очень хорошо, что можно самостоятельно составлять планы уроков и решать, какому предмету сколько времени уделять — это особенно касается начальной школы. Но не понимаю с медицинской помощью — мне кажется, не все педагоги морально к этому готовы. К тому же вызывают вопросы принятые раньше нормы. Как дети будут сдавать ВНО в конце четвертого класса и что это будет за мониторинг знаний детей и качества преподавания, что обернется пересмотром зарплат», — подчеркивает Нина Семенова.
Учитель математики киевской школы № 45 Людмила Глобина говорит, что и сейчас педагоги преподают в больницах. «Зарплата очень маленькая, поэтому мы хватаемся за все, что приносит дополнительную плату. У нас рядом „Охматдет“, и учителя ходят туда проводить уроки. В больнице выделили одну комнату, дети разные по уровню подготовки и все из разных классов», — рассказывает она. Педагоги солидарны в одном: пока они не начнут работать по новым правилам, понять, что стало хорошо, а что не очень, рано.
Что уже вступило в силу
Напомним, закон «Об образовании» 2017 года запустил образовательную реформу, и с 1 сентября 2018 года в Украине появилась «новая украинская школа» (НУШ), что предполагает:
— 12 лет учебы;
— три этапа обучения: начальная школа — четыре года, средняя базовая g пять лет, старшая профильная — три года;
— внешнее независимое оценивание для четвертого и девятого классов;
— повышение минимальной зарплаты учителя до трех зарплатных минимумов, за добровольную сертификацию — надбавка 20%;
— финансовые отчеты школ на своих сайтах;
— единый реестр бесплатных электронных учебников;
— сокращение численности сельских школ за счет создания опорных.