Болгарский митрополит: Введение Фанаром второбрачия для духовенства «ломает отношения между Церквями»

Введение Константинопольским патриархатом второбрачия для духовенства свидетельствует об игнорировании им церковных канонов. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил РИА Новости член Священного Синода Болгарской Православной Церкви митрополит Видинский Даниил (Николов).

Ранее Священный Синод Константинопольской Церкви разрешил представителям духовенства еще раз жениться, в случае если священник овдовел или супруга сама ушла от него.

«Это действие также показывает, что там (в Константинополе - ред.) не считают нужным придерживаться канонического порядка. Есть священные правила Вселенских соборов, которые запрещают священникам жениться после хиротонии, возведения в сан. Этот вопрос поднимался в Церкви неоднократно. Но что решила Церковь? Церковь определила, что после хиротонии нельзя вступать в брак», - сказал митрополит Даниил.

Он напомнил, что обсуждение этого вопроса стояло и в программе подготовки Православного собора на Крите в 2016 году, и тогда поместные Церкви выступили против этого.

«В документах, которые были приняты на предсоборных совещаниях, прямо указывается, что каноническая традиция рассматривает священство препятствием для брака. Этот документ подписала и сама Константинопольская патриархия! Так что это показательный пример, который подтверждает, что там не считаются ни с каноническими правилами, ни с соборным разумом Церкви. Более того, эти действия расстраивают и ломают взаимоотношения между поместными православными Церквами», - добавил архиерей.

Решение Константинопольского патриархата о разрешении второбрачия для духовенства ранее также осудили в Русской, Сербской и ряде других православных Церквях.

Ранее «Фраза» сообщала, что Епифаний надеется, что новая Церковь получит статус патриархата.