Война на Донбассе потребовала большого количества автотехники, которую взять одномоментно было просто негде. Поэтому в тяжелейшие дни начала лета 2014 года при формировании батальонов территориальной обороны приняли решение взять как минимум часть техники из «народного хозяйства». Так на фронте появились печально знаменитые колхозные ГАЗоны с голубыми кабинами и желтые школьные автобусы.
Наполнение учебных заведений такой техникой началось в Украине примерно с середины «нулевых» на фоне сокращения населения и закрытия школ в сельской местности. Причем до июля 2006 года основными были российские ПАЗ-3205 и ПАЗ-32053, которые рассчитаны на перевозку от 15 до 25 пассажиров.
Бойцы 13-го тербата на фоне довоенного ЛАЗа из состава 8-го армейского корпуса
После запрета на ввоз в страну автомобилей, не соответствующих нормам экологической безопасности Евро-2, их поставки прекратились, что сразу же увеличило спрос на более дорогие отечественные аналоги — автобусы «Богдан» и «Эталон». Лидером в производстве школьных автобусов среднего класса является корпорация «Богдан», которая производит их более 10 лет. Одна из самых популярных моделей прошлого десятилетия — «Богдан» А22412 изготавливался из агрегатов индийской AshokLeyland и рассчитан на перевозку 29 или 31 школьника.
Вот именно эти автобусы с характерными надписями «Шкільний автобус», окрашенные в желтый цвет, стали массово реквизироваться по областям. Точное количество реквизированной техники в открытых источниках неизвестно, но только в Ивано-Франковской области летом 2014 года для нужд фронта был передан 21 автобус, в Закарпатской — 20. Можно смело говорить о том, что всего на фронт было отправлено около 350 — 400 автобусов. Практически ни один из них к владельцам не вернулся, даже те машины, которым удалось вернуться с фронта в 2014-2015 гг., ныне переданы для нужд военкоматов — для подвозки мобилизованных.
Перекрашенный школьный автобус в 3-м БтРо «Львов»
Кроме того, некоторая часть автобусов находилась в боевом составе ВСУ до войны и еще часть была изъята из других сфер народного хозяйства.
Интересно, что до начала войны на вооружении в ВСУ был один довольно экзотический тип автобуса — американский Blue Bird TC/2000. История их появления в Украине довольно интересна. В период ликвидации (согласно международным договоренностям) ядерного оружия и его носителей в стране действовала американская компания по утилизации. Чтобы перевозить свой персонал, американцы и завезли примерно 20 автобусов характерного синего цвета. Эти полноприводные машины с дизельным двигателем рассчитаны на перевозку 28 пассажиров.
Американский Blue Bird в ВСУ
По окончании данной миссии в 1997 году вывозить их морем посчитали экономически невыгодным и передали ВСУ. До 2014 года часть машин была списана, некоторые проданы на гражданском рынке, однако несколько машин все-таки успели принять участие в войне на Донбассе и даже сейчас состоят на вооружении некоторых частей ВСУ и военкоматов.
Еще как минимум два «старших брата» Blue Bird TC/2000 — на шасси Chevrolet — были реквизированы в Мариупольском трамвайно-троллейбусном управлении. Аппараты резко отличались своим бело-зеленым гражданским окрасом. По некоторым данным, они были переданы в состав Одесской роты военной службы правопорядка. Как минимум один автобус был разбит в аварии.
Наибольшее количество автобусов было уничтожено, естественно, в ходе боев под Иловайском в августе 2014 года, ведь именно туда стянули максимальное количество добровольческих подразделений, для которых школьные «Богданы» и были основным средством передвижения. К сожалению, именно на 12 таких автобусах с фронта уезжали 23 августа бойцы 5-го тербата «Прикарпатье». С оружием и боеприпасами они проехали через всю Украину, при этом было предпринято три попытки остановить их силами военных. В одном из случаев они даже навели взведенные гранатометы на вертолет, на котором прибыли бойцы ВСП и военный прокурор Анатолий Матиос.
Печально известные автобусы 5-го БтРо «Прикарпатье»
Именно на автобусах пришлось пройти ад «коридора смерти» и иловайской группировке. Вот как, например, вспоминал о своих двух автобусах командир батальона «Миротворец» Андрей Тетерук: «Мы укрепили наши автобусы по максимуму, как только возможно: поставили там листы металла изнутри, которые должны были выполнять роль щитов. Распределили, кто был заряжающим, пулеметчиков — на корму, чтобы была возможность отстреливать вокруг». Стоит ли говорить, что при преобладающем огневом превосходстве россиян эти автобусы стали просто братской могилой для добровольцев. Так, все автобусы, в которых ехали бойцы «Миротворца», «Херсона» и «Ивано-Франковска», были уничтожены россиянами в районе хутора Горбатенки.
Автобус-столовая НГУ
После 2015 года большое количество автобусов было закуплено для нужд прежде всего Национальной гвардии Украины. Так, по состоянию на прошлый год, на вооружении частей НГУ по всей стране состояли не менее 200 автобусов, в том числе: 33 БАЗ-А081.20, 50 БАЗ-А148, 10 Ataman А09620, 40 «Богдан» A-22110 и 10 «Богдан» A-20210.
Причем интересно, что, несмотря на загруженность (все-таки восстанавливать парк школьных автобусов крайне необходимо), наши предприятия разработали и несколько весьма интересных модификаций. Так, в 2016 году НГУ были закуплены 5 специализированных автобусов-столовых для приготовления и приема пищи военнослужащими, разработанных на базе автобуса «Эталон». В одном таком автобусе одновременно могут принимать пищу 56 военнослужащих: 24 — в салоне и 32 — снаружи, под тентом.
У военных же на фронте желтые автобусы уже не встретишь — они остались только на полигонах. Для перевозки личного состава все больше используются как бортовые грузовики, так и специализированные «кунги».