С нами Бог? Почему мы живем, отдаляясь от Всевышнего

Испокон веков на нашей земле, уже более тысячи лет как, царствует дух православного христианства. По статистике, озвученной после последних социологических исследований, более двух третей наших сограждан считают себя православными христианами. Только действительно ли это так? Если рассмотреть не на словах, а на деле? Таким вопросом задаются колумнисты издания From-ua.

Дело в том, что все больше людей, увы, воспринимает христианство как цепочку старинных красивых обрядов, что, естественно, вовсе не так. Православное восприятие мира – это целая философия, ведущая ко спасению души, это образ жизни. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» – сказал Христос (Евангелие от Матфея 7:21).

Мало кто задумывается над этим в повседневной жизни, но, видимо, пора – на носу 1030-я годовщина Крещения Руси, и самое время начать жизнь по-христиански, припомнив строки Священного Писания.

Все мы помним и гордимся делами святого равноапостольного князя Владимира, крестившего нашу родную землю, но тут же в рутине и суете забываем об этом ежедневно в погоне за удачей, славой и деньгами. Мы стремимся не духовному, а лишь телесному, материальному – большому достатку, роскоши, излишествам, пошлости. Мы обсуждаем новости, скандалы и сплетни, завидуем и развращаемся, ежедневно соответствуя картине современного мира. Мира, в котором Бога заменяет глас Диавола, а святой лик – телевизор.

Наша жизнь проходит словно бы по кругу – дом, работа, однообразные увлечения и развлечения, скандалы и неудовлетворение, и снова и снова. Как белка по кругу. В суете нашего времени истинное теряется. Без божьей благодати в сердце смысл и радость труда обесцениваются. Остается только тяжелое ярмо повинности – перед начальством, перед семьей, перед друзьями. Мы все время пытаемся быть не теми, кем являемся на самом деле. И, коль не находим сами себя, как же нас найдет Господь?

Мы отчаиваемся, устаем, разочаровываемся, и снова и снова ищем идеал, да находим лишь людское, не имеющее отношение к Всевышнему – к вечному. Тому, что было испокон веков.

А где же молитва, соблюдение поста, содержание своих помыслов в чистоте, любовь к ближнему, благодарность Всевышнему?

Беда в том, что в привычном круге жизни мы даже ленимся дать Богу должное.

Словно бесполезный и эгоистичный раб из притчи о талантах, оправдывающий бездействие своим положением и ложным страхом (Мф. 25:14-30). А еще трусливые: боимся неудачи, боимся открыто исповедовать свою веру, боимся показать другим, что служим не им лично, как рабы, а Отцу Небесному, во Христе. С любовью, как сыновья, пусть и совершающие оплошности по своей гордыне и неразумию.

Спустя 1030 лет после исторического события, когда Владимир Великий принес православие на нашу землю, мы все так же грешим, словно бы и не слышали евангельской вести.

Если вы задумались над прочитанным, самое время отдать Богу самое малое – скромную молитву. Хотя бы на день вырвитесь из проклятого круга рутины, и почтите память святого равноапостольного князя Владимира. Попросите в молитве за всех прихожан, дабы они просветлели и вернулись в церковное лоно. Как того хотел Христос.

Еще можно успеть присоединиться к Великому Крестому ходу Украинской Православной церкви от Владимирской горки до Киевско-Печерской Лавры. Прикоснуться не только к далекому тысячелетнему прошлому, но к непосредственно касающемуся нас настоящему и будущему. Отбросить самооправдания, поговеть, раскаяться – освободиться от оков греха на исповеди, – и прильнуть к источнику вечной жизни на Литургии – такому же, как в Москве, Нью-Йорке, Стамбуле или Джакарте. Слава Богу, государство с 2008 года напоминает нам об этом.