Сто лет назад в эти майские дни начинался мятеж чехословацкого корпуса. Уникальное в своем роде событие: каких-то 45 тысяч чехословацких легионеров хватило для того, чтобы свергнуть большевистскую власть на огромной территории от Волги до Тихого океана!.. Удивительно, но те же самые чехи и словаки через какие-то двадцать лет без боя сдали Судеты, а через пятьдесят — почти не сопротивлялись (только сильно возмущались) советскому вторжению. Однако все это было потом, а сто лет назад произошел какой-то апофеоз чехословацкого буйства.
Не стану тут пересказывать всю историю чехословацкого мятежа (кому интересно — погуглите). Отмечу только, что оказавшиеся на чужой территории практически безоружные чехословаки (накануне они сдали большую часть оружия, оставив по полторы сотни винтовок на эшелон) успешно громили и разоружали красноармейские отряды. И даже на таком геройском фоне особенно выделялся Радола Гайда — бывший военфельдшер, который в неполные 27 лет выбился в генералы. Между прочим, сам он даже чехом не был (отец австриец, мать черногорка), но вырос в Чехии и «вписался» за чехов. Словом, очень колоритный тип — этакий белогвардейский Че Гевара.
В свою очередь, писатель Ярослав Гашек оказался одним из немногих солдат чехословацкого корпуса, перешедших тогда на сторону большевиков.
Какие разные, но по-своему роскошные типажи! Кстати, некоторые исследователи утверждают, будто в «Похождениях бравого солдата Швейка» прообразом придурковатого милитариста кадета Биглера послужил именно Гайда. Также известно, что незадолго перед смертью уже больной Гашек даже нанял стенографиста, чтобы ускорить работу над «Похождениями Швейка», но не успел. Четвертая часть осталась незавершенной...
У писателя-фантаста Рэя Брэдбери есть интересный рассказ «О скитаньях вечных и о Земле»: в далеком будущем (год 2257-й) финансовый туз Генри Уильям Филд много лет писал бесталанные рассказы о своем времени. Однако, критически оценив собственное творчество, он сжигает свои десять миллионов слов, а сбережения тратит на то, чтобы достать из прошлого мастера эпического стиля писателя Томаса Вулфа, преждевременно умершего в 1938-м — чтобы полет с Земли на Марс и величие ХХІІІ века были описаны «так, как способен это сделать один лишь Томас Вулф!».
Будь у меня такая фантастическая возможность, я бы, не задумываясь, достал бы из небытия Гашека — чтобы тот дописал «Похождения Швейка». Ужасно интересно: как бы дальше сложилась судьба самого бравого солдата, как преобразился бы «вонючий кадет Биглер» или «полупердун» подпоручик Дуб? Наконец, как бы Гашек, ставший большевистским комиссаром, осмыслил и отобразил бы деяния своих соотечественников?..
А если бы вдруг представилась дополнительная опция, то попросил бы Гашека написать еще о нашей политической жизни: о Порошенко и Тимошенко, Ляшко и Парасюке... Хотя тут лучше было бы оставить Гашека в покое и обратиться к молодому Гоголю — он куда лучше мог рассказать об особенностях украинского национального характера.
Конечно, если задуматься, то для технологий будущего стоило бы подыскать лучшее применение — более прагматичное. Однако всерьез задумываться над нереальными возможностями — уже несерьезно. Хотя, как показывает чехословацкий опыт столетней давности, иногда случаются вещи, казалось бы, совершенно невозможные.