Сила атлантических ураганов за последние 30 лет усилилась до критических масштабов. Как выяснили журналисты «Фразы», несмотря на множество факторов, в основном это связано с естественным явлением, которое влияет на температуру воды в Атлантике, где активизируются ураганы.
Как сообщает EurekAlert!, ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США и управления океанических и атмосферных исследований обнаружили, что климатический цикл, известный как Североатлантическая осцилляция (АМО), играет в этих процессах главенствующую роль.
Прошлогодний ряд мощных штормов — Харви, Ирма, Хосе и Мария — заставил ученых внимательно изучить процесс быстрой интенсификации. Это происходит, когда максимальная скорость ветра в урагане поднимается по меньшей мере до 46 км в час в течение 24-часового периода.
Проанализировав ураганы за последние 30 лет, ученые обнаружили, что сегодня они набирают силу быстрее, чем 30 лет назад. Так, сейчас средний прирост скорости ветра в течение 24-часового периода составляет около 21 км в час, тогда как 30 лет назад этот показатель составлял в среднем около 7 км в час.
На это могут влиять разные факторы, включая температуру поверхности океана, влажность, характеристики облаков, содержание тепла в океане и направление ветра на поверхности.
Однако, как выяснили исследователи, главным фактором, влияющим на все более стремительное усиление ураганов является Североатлантическая осцилляция. «Для нас было неожиданностью, что АМО, по-видимому, оказывает большее влияние на усиление штормов, чем другие факторы, в том числе глобальное потепление», — сказал один из авторов исследования, Картик Балагуру.
АМО впервые обнаруженная в 2001 году, главным образом, влияет на температуру поверхности моря, делая ее изменчивой в течение десятилетий. Сейчас это явление наблюдается в центральной и восточной части Атлантики. Хотя существуют исторические свидетельства существования этого колебания в течение длительного времени, точных исторических данных о его амплитуде и связи с температурами поверхности в тропических районах океана не хватает.
Ученые допускают, что оно может испытывать на себе воздействие глобального потепления.
Как сообщала «Фраза», 26 августа 2017 года на американский штат Техас обрушился мощнейший ураган Харви. Первоначальная мощность урагана равнялась третьей категории по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона, скорость ветра достигала 201 км/ч. Президент США Дональд Трамп объявил режим стихийного бедствия в штате Техас и призвал жителей проявлять максимальную осторожность.
Кроме того, ураган спровоцировал сильнейшее наводнение в Хьюстоне, откуда пришлось эвакуировать до 2 тысяч человек.
30 августа президент США Дональд Трамп заявил, что ликвидация ущерба, нанесенного «Харви», обойдется в рекордную сумму. «Возможно, в истории нашей страны никогда не было ничего настолько дорогостоящего. Никогда не было ничего настолько исторического по ущербу и степени жестокости стихии, как „Харви“», — сказал американский лидер во время поездки в пострадавший от стихии штат.
Губернатор штата Техас Грег Эбботт оценил убытки от урагана «Харви» в сумму от 150 до 180 мдрд долларов США.