500 богатейших людей мира в результате падения американских фондовых рынков 5 февраля обеднели на 114 миллиардов долларов. Как выяснили журналисты «Фразы», основные фондовые индексы США в понедельник, 5 февраля, рухнули на 3,8-4,6%.
Больше других пострадал глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет — он потерял 5,1 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.
Второе место по объему падения заняло состояние основателя Facebook Inc Марка Цукерберга — оно сократилось на 3,6 миллиарда долларов. Основатель компании Amazon Джефф Безос занял третье место по размеру понесенных за день потерь —3,3 млрд долларов.
Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин потеряли за день по 2,3 миллиарда долларов. А основатель компании Microsoft Билл Гейтс обеднел в понедельник на 2,25 миллиарда долларов.
По версии Bloomberg, первая пятерка миллиардеров не изменилась: на первой строчке размещается Безос с состоянием 116 миллиардов долларов, на второй — Гейтс (91,6 млрд), третье место в списке занимает Баффет с 85 млрд долларов. На четвертой строчке оказался Цукерберг (74,7 млрд), а замыкает пятерку богатейших людей владелец бренда Zara Амансио Ортега (74 млрд).
Промышленный индекс Dow Jones в ходе торгов 5 февраля опустился на 1200 пунктов. Это стало рекордным однодневным падением за всю историю США. К концу торговой сессии величина индекса составила 24 345,75 пункта, сообщает РБК
По данным Нью-Йоркской фондовой биржи, в процентном отношении индекс снизился на 4,6%. Такого не наблюдалось с августа 2011 года.
Индекс S&P 500 потерял за день 113 пунктов (4%), закончив торговую сессию на уровне 2648,94 пунктов. Это антирекорд за последние шесть лет. Для компании понедельник стал худшим днем за последние шесть лет.
Падение индексов совпало с выступлением президента США Дональда Трампа на заводе Sheffer Corp. в штате Огайо. Трамп рассказывал об успехах американской экономики, и о том, что его налоговая реформа приевела к экономическому росту.
В то же время, Мировой финансовый рынок 5 февраля был потрясен сильнейшей волной продаж. Акции упали от своих недавних максимумов на 10 и более процентов. Об этом на своей странице в Facebook написал известный финансовый эксперт Эрик Найман.
По его мнению, вчерашние события — первый тревожный сигнал для мировой экономики.
«Да, сейчас все еще хорошо — зарплаты и инфляция растут, прибыли бизнеса тоже, да и ВВП большинства стран неплохо разогнался вверх. Однако стремительный рост доходности американских гособлигаций (из-за растущей угрозы инфляции и расширения бюджетного дефицита США вследствие налоговой реформы) спровоцировал первую волну продаж акций», — отметил эксперт.
Он также рассказал, чего можно ожидать в краткосрочном плане.
«Сегодня-завтра распродажа финансовых активов наверняка закончится и народ кинется покупать (американские гособлигации уже существенно подорожали на фоне бегства от риска). Типичная коррекция для поздней фазы макроэкономического роста составляет 10-12%, что уже фактически произошло. Впрочем, закрытие маргинальных позиций может спровоцировать еще одну волну панических продаж, которую и будут выкупать профессионалы („налетай, подешевело“). Затем рынок акций наверняка возобновит рост и может даже обновить исторические максимумы или около того (за последнее столетие такое происходило 10 из 12 биржевых циклов)», — отметил Найман.
По его словам, к маю ситуация в мировой экономике скорее всего спровоцирует ухудшение прогнозов по прибыли акционерных компаний и в мае может начать медвежий рынок (обычно длится порядка года и за это время фондовые индексы падают на 35-50%%).
«А так как динамика фондовых рынков является предсказывающей ситуацию в экономике, то к ноябрю ожидается начало экономического кризиса в США. Если это действительно произойдет (реальность может быть иной — лучше или хуже моих прогнозов), то достаточно скоро накроет кризисом и всю мировую экономику. И Украину, с её гигантскими выплатами внешних долгов в 2019-20 годах. Так что храните кэш и готовьтесь к худшему», — резюмировал финансовый эксперт.
Ранее «Фраза» сообщала, что в 2009 году самые богатые люди мира потеряли $150 млрд.