Министерство финансов Соединенных Штатов Америки опубликовало доклад о возможности введения в будущем новых санкций против российских олигархов и людей из близкого окружения президента России Владимира Путина. Как выяснили журналисты «Фразы», доклад также подразумевает санкции в отношении тех стран и компаний, которые будут поддерживать деловые отношения с российскими компаниями, вошедшими в санкционный список.
Как сообщает ТАСС, в частности, кандидатами на попадание в санкционный список стали 114 крупных чиновников и руководителей госкомпаний, включая руководство Администрации президента России — Антон Вайно, Алексей Громов, Дмитрий Песков и Владислав Сурков. Помимо этого, в докладе значатся федеральные министры, руководители МВД, ФСБ и Росгвардии.
Также в докладе оказались 96 олигархов, среди которых предприниматели Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Владимир Потанин, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков, Евгений Касперский, Петр Авен.
Среди них также оказался глава Совета по правам человека Михаил Федотов.
Полный список на своей странице в Twitter публикует американская журналистка Кристина Уилки.
Отвечая в комментариях на вопрос, почему в списках не значится имя известного российского бизнесмена Семена Могилевича, Уилки обратила внимание, что часть списка скрыта под грифом секретности и не была опубликована.
Отметим, что в комментариях к списку многие россияне выразили поддержку действиям американцев и недоумение, почему в нем нет многих одиозных российских политиков и бизнесменов.
С полным текстом незасекреченной части документа на английском языке можно ознакомиться здесь.
Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на сенатора-демократа из сенатского Комитета по иностранным делам Бена Кардина, США планируют применять санкции в отношении тех стран и компаний, которые будут поддерживать деловые отношения с российскими компаниями, вошедшими в санкционный список.
Он отметил, что санкции против РФ предусматривают также «положения, в соответствии с которыми санкции будут налагаться также на тех, кто проводит крупные сделки с российским оборонным сектором и разведслужбами, если не продемонстрируют существенное снижение такой торговли».
Кардин заверил, что «будет осуществлять контроль» над соблюдением санкционного режима, чтобы «быть уверенным в том, что существенно затруднена торговля, осуществляемая российским правительством».
О докладе Конгрессу сообщил также Госдепартамент США. В его заявлении говорится, что посредством введения новых санкций США будут препятствовать торговле российскими военными и разведывательными разработками.
«Эти санкции должны наложить бремя на Россию за ее действия. Ограждая другие государства от покупки российской военной и разведывательной техники, мы лишаем Россию доходов от таких сделок, которые она использовала бы для продолжения своей международной кампании по вредоносному влиянию и дестабилизации», — говорится в заявлении Госдепартамента.
Как сообщает «Украинская правда», нынешний отчет сам по себе не предполагает введение санкций против упомянутых в нем лиц, но создает фактические основания для возможного введения таких санкций в будущем.
Это только первый из целого ряда документов, которые готовят несколько американских ведомств во исполнение принятого в прошлом году в США закона.
В то же время, как заявила представитель Госдепа США Хизер Нойерт, принятые США против российской «оборонки» законодательные меры уже привели к потерям на миллиарды долларов и новые санкции пока не требуются. «Сегодня мы проинформировали Конгресс о том, что этот закон и его реализация сдерживают российские продажи в сфере обороны, — цитирует Нойерт Reuters. — С момента введения в действие закона, по нашим оценкам, иностранные правительства отказались от запланированных или объявленных закупок продукции российских оборонных предприятий на несколько миллиардов долларов».
Член российского Совета Федерации Михаил Джабаров, в свою очередь, заявил, что включение в «кремлевский список» Министерства финансов США практически всего руководства Российской Федерации говорит о «фактическом разрыве» отношений между двумя странами.
«Ответ, конечно, будет. И он будет достойным. Они абсолютно не соразмерны тому, что вменяется в вину России»«, — цитирует Джабарова Lenta.ru.
Как сообщала «Фраза», 25 июля 2017 года Палата представителей Конгресса США большинством голосов поддержала новые санкции против России, Ирана и Северной Кореи, несмотря на замечания президента Дональда Трампа. Документ поддержали 419 членов палаты и лишь 3 проголосовали против.
27 июля законопроект почти единогласно одобрил Сенат США.
2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон.
Подробности документа можно узнать здесь.
Напомним, в середине марта 2014 года, после того как Россия, вопреки прозвучавшим предупреждениям,аннексировала Крым, 17 марта Евросоюз ввел в действие первый пакет санкций. Вскоре к нему присоединились Канада, США, Австралия и другие цивилизованные страны, включая Исландию. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включёнными в списки.
Помимо указанных ограничений, было также предпринято сворачивание контактов и сотрудничества с Россией и российскими организациями в различных сферах.
Последующее расширение санкций Евросоюзом было связано с обострением ситуации на востоке Украины и непосредственным участием в этом российских войск и оружия.
Следующий виток санкций был связан с катастрофой Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года, причиной которой стали действия боевиков, поддерживаемых российскими войсками.
С тех пор срок действия санкций неоднократно продлевался и расширялся разными странами.