Что будет, если Украина не получит кредит от МВФ: прогнозы экспертов

На прошлой неделе мы опять услышали о заветном кредите от МВФ, который вот-вот решит все проблемы Украины. Находясь в Давосе,Порошенко заявил, что ожидает получения транша МВФ в апреле, поскольку, по его мнению, Украина уже выполнила 80% обязательств.

"Вероятно, до апреля у нас будет миссия и мы получим следующий транш... Правительство и народ готовы продолжать сотрудничество с МВФ", — сказал Порошенко.

Оптимизм Порошенко разделил и Нацбанк, который фактически подтвердил прогресс в переговорах с МВФ по новым кредитам в 2018 году. И. о. председателя НБУ Яков Смолий даже уточнил, что в этом году они ожидают поступления около 2 млрд долларов от МВФ.

Так ли уж важен для Украины этот кредит? И что будет с нашей экономикой, если Украине откажут в очередном транше? Об этом "Фраза" спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Юрий Гаврилечко, политолог, эксперт «Фонда общественной безопасности»:

Украина не получает транши от МВФ с 4 апреля прошлого года, и, как можно было заменить, ситуация в стране не сильно ухудшилась. Ситуация ухудшилась в последнем квартале благодаря действиям Нацбанка, в частности из-за повышения учетной ставки и увеличения объемов рефинансирования, что тут же идет на потребительские кредиты, на закупку валюты и вывод ее из страны.

Есть один важный момент: средства МВФ Украине не были нужны никогда. Всегда получение кредитов от МВФ сопровождалось девальвацией гривны, увеличением государственного долга и падением экономики в целом. Поэтому чем меньше Украина будет получать средств от МВФ и чем быстрее закончится сотрудничество Украины и МВФ, тем больше шансов, что в нашей экономике ситуация улучшится. И соответственно наоборот: чем больше кредитов от МВФ, тем хуже будет ситуация.

А если какому-то идиоту придет в голову, что с кредитом от МВФ у нас стабилизируется курс гривны, то хочу вам напомнить, что достаточно посмотреть на колебания курсов и соотнести их с датами траншей, чтобы заметить 100%-ную корреляцию между появлением транша от МВФ и последующим падением курса национальной валюты. Происходит это по очень простой причине: средства от МВФ заходят в Украину, под них Национальный банк печатает гривну, передает ее банкам, эти деньги тут же выбрасываются на межбанк, закупается валюта, и эта валюта уходит из страны. А взамен валютных резервов остается запись в электронных реестрах.

На сегодняшний день благодаря подобным действиям Национального банка в прошлом году объем ценных бумаг золотовалютных резервов увеличился с 68% до 78%. В переводе на более понятный язык это означает, что из 18 с лишним миллиардов вроде бы как имеющихся в наличии в золотовалютных резервах 14,5 миллиарда — это ценные бумаги, порядка 2 миллиардов — это еще не распределенные специальные права заимствования от МВФ и только около 1,5 миллиарда — это, собственно говоря, доллары. Но этих долларов там тоже нет, так как несколько дней назад Национальный банк передал миллиард долларов в управление Всемирному банку. Всемирный банк таким образом подстраховался от возможных невыплат, но по факту в золотовалютных резервах Украины долларов где-то 300-500 миллионов. Все, больше денег нет.

Евгений Магда, политолог:

Во-первых, МВФ дает одни из самых дешевых кредитов на планете, и это большой плюс. Во-вторых, продолжение программы сотрудничества с МВФ — серьезный сигнал для других инвесторов, что крайне важно. В-третьих, Украина в прошлом году провела реструктуризацию, и нужно признать, что критической важности этого кредита уже нет.

Однако кредит важен для того, чтобы продемонстрировать, что Украина продолжает сотрудничество с МВФ в плане восстановления и развития своей экономики. Кредит дадут или не дадут не по результатам встречи Порошенко и Лагард, а по результатам миссии МВФ, которая реализует Меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ. Этот Меморандум подписали президент, премьер и спикер парламента. Поэтому нужно искать достаточно рациональные подходы и понимать, что это сотрудничество с МВФ важно для Украины и в имиджевом плане, и в экономическом.

Андрей Золотарев, политолог:

Конечно, этот кредит нам нужен. Вспомните последние выступления Данилюка о том, что для нас продолжение сотрудничества с МВФ критически важно. Опять-таки посмотрите на пляски валютного курса. Кроме того, нужно учесть то, что декларируемый правительством экономический рост во многом эфемерен, а реально мы имеем отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (т. е. мы продаем меньше, чем покупаем). Все это говорит о том, что нам нужен кредит, иначе будет дефолт

Дефолт — это экономическое потрясение, которое может просто снести нынешнюю партию власти, поэтому для нее критически важен этот очередной транш от МВФ, и именно поэтому за этот миллиард они готовы отдать суверенитет Украины в плане формирования Антикоррупционного суда. Как бы мы ни относились к Петру Алексеевичу, но нужно признать, что требования МВФ по Антикоррупционному суду — это грубое вмешательство во внутренние дела Украины. Это нарушение суверенитета, Конституции и законов Украины. Кроме того, есть целый ряд других требований, при выполнении которых сотрудничество будет продолжено и Украина может получить очередной транш. 

Судя по всему, основная цель вояжа президента в Давос — убедить Кристин Лагард дать нам очередной транш. У нас уже видны все симптомы кредитного наркомана, сидящего на кредитной игле. Как известно, наркоман готов обещать все, что угодно, лишь бы получить очередную дозу. В данном случае кредит от МВФ не исключает угрозу дефолта, он ее лишь отодвигает во времени и только. Без кардинальной смены экономического курса с упором на внутренние ресурсы страны, на перезапуск экономики нам никакие кредиты не помогут. 300 миллиардов, как Греции, Украине не дадут.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»: 

Этот кредит достаточно важен для Украины. В первую очередь он важен для подкрепления финансовых ресурсов Нацбанка. Эти ресурсы за последние два года существенно возросли, в том числе и благодаря сотрудничеству в МВФ, однако в основном за счет общей финансово-экономический стабилизации в стране. Продолжение сотрудничества с МВФ для нас важно по нескольким причинам. Во-первых, это психологическая и фактическая стабилизация, это удержание курса. У нас сейчас на рынке валюты присутствуют нервы, и отсюда идут какие-то колебания. Да, существенных колебаний нет, и когда говорят об обвале курса, это полная чушь. Обвал, это когда колебание на треть, т. е. не менее 30%. А когда мы видим колебание на 5% — это не обвал. Это просто снижение либо небольшое повышение, как говорят социологи,  "в рамках статистической погрешности". Тем не менее нервозность присутствует, и для стабилизации ситуации эта поддержка МВФ, конечно, необходима.

Еще больше сотрудничество с МВФ необходимо для того, чтобы продолжалось нормальное стабильное сотрудничество с другими нашими системными кредиторами, которые дают нам деньги под низкие проценты. Это Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский фонд. Здесь все очень завязано на сотрудничестве с МВФ. Как только прекращается сотрудничество с МВФ, сразу же возникают проблемы и с другими кредиторами. Работа с МВФ — это очень позитивный сигнал для инвесторов, которые следят за тем, как Украина сотрудничает с МВФ. Если все нормально, инвесторы спокойны, если же возникают проблемы, инвесторы настораживаются и замедляют темпы прихода в Украину. 

Кроме того, нам нужно за счет МВФ и других наших кредиторов подстраховаться и создать подушку безопасности, поскольку в этом и будущем году нас ждет пик выплат по внешним долгам. В этом году мы должны выплатить около 5 миллиардов, поэтому лучше подстраховаться.

Тем не менее  неполучение этого транша для нас не критично. Даже если вдруг не произойдет возобновление сотрудничества с МВФ, для Украины это не критично. Конечно, это не очень хорошо, но не катастрофично. В 2014 и 2015 годах это было для нас критично, так как без помощи МВФ нас ожидали  дефолт и очень серьезные финансовые проблемы. В тот период мы просто не могли обойтись без помощи МВФ, это было бы нереально. Сейчас все не так страшно. И в 2016-м,  и в прошлом году объемы сотрудничества с МВФ были уже не такими большими, мы получали по одному траншу. И ничего страшного не произошло. В конце прошлого года возобновили продажу евробондов, продали на 3 миллиарда, а это больше, чем получили от МВФ. Это определенная замена, поэтому можно пользоваться и таким инструментом, хотя это будет означать, что долговая нагрузка на Украину в перспективе будет расти. 

Поэтому если вдруг нам не дадут этот кредит, никакой катастрофы не произойдет, но лучше все-таки возобновить сотрудничество с МВФ. Однако нужно договариваться о разумных компромиссных сценариях выполнения требований МВФ, так как просто невозможно бесконечно повышать цену на газ, как того требует МВФ. Это создает большую нагрузку по субсидиям и крайне негативно воспринимается населением. Здесь нужно искать рациональное решение, а не тупо повышать цену на газ только потому, что происходят скачки цены на нефть. 

Судя по всему, украинское руководство действительно договорилось с МВФ, и тут нужно отдать Порошенко должное, он умеет договариваться. Но это не означает, что окончательное решение уже принято. Скорее всего, еще все-таки будут переговоры по техническому согласованию Меморандума и условий возобновления сотрудничества.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Безусловно, если нам не дадут этот кредит, конец света не наступит, но может наступить конец хоть и зыбкой, но все-таки стабильности. Неполучение очередного транша, а также сворачивание программы сотрудничества с МВФ обострят проблему с выплатой внушительного долга тому же МВФ, а учитывая слабость экономики и микроскопические этапы экономического роста,  единственный выход выбраться из этой долговой ловушки заключается в реструктуризации долга. Это когда вам дают новый кредит, чтобы вы могли рассчитаться по старым долгам. Где же брать в долг, если не у МВФ? В отличие от долговых обязательств Украины на международных рынках эти кредиты пока еще даются под выгодный процент.

Опять-таки, отказ от сотрудничества с МВФ — это очень плохой сигнал для разного рода инвесторов и выхода на долговые рынки. С другой стороны, заем на долговом рынке — это коммерческий процент, а не льготный процент, как у МВФ. А за всем этим тянется цепочка давления на курс национальной валюты, очередная девальвация, удар по доходам и бюджетам домохозяйств, что, несомненно, будет сопровождаться очередной паникой на обменном рынке, социальным недовольством и очередным валютным кризисом.

Этот кризис потом, безусловно, перекинется и на политические структуры и создаст условия для полномасштабного политического кризиса. Именно поэтому кредит нужен, и все это прекрасно понимают, более того, все понимают возможные последствия неполучения такого кредита. 

Однако нужно понимать, что МВФ тоже не заинтересован в том, чтобы отказать нам в кредите, это не в его интересах, поскольку угроза даже технического дефолта ударит по платежеспособности должника, в данном случае Украины. А любой кредитор заинтересован в том, чтоб хотя бы минимально поддержать должника, дабы должник со временем рассчитался по взятым на себя кредитным обязательствам. Но это не означает, что МВФ будет просто отстаивать свои кредитные интересы без того, чтобы давить на должника, высказывая все новые и новые политические требования. Такая уж кредитная история у МВФ, и именно такая кредитная история сотрудничества многих государств с МВФ. Они дают кредит в обмен на какие-то условия. Это не чистый рынок, это не чистая коммерция, и чистый кредит там просто так никому не дадут.

Требования МВФ тут полностью прозрачны: увеличить тарифы на газ. МВФ не видит никаких перспектив того, что Украина рассчитается с ним по долгам без повышения тарифа, так как понимает, что в Украине крайне плохое управление. В МВФ понимают, что в Украине коррупция — это форма политического, экономического и хозяйственного управления. Не рассчитывая на то, что Украина управляется хорошо, единственный способ для МВФ вернуть свои деньги и не допустить дефолта своего должника — это повышать тарифы на газ и перекладывать издержки плохого управления и коррупции как формы управления на простых граждан. 

По форме это, конечно, цинично, но, с другой стороны, это не вина МВФ, это вина правящего класса и людей, которые уже много лет мирятся с таким плохим управлением экономикой и хозяйством. 

Кроме того, МВФ требует еще Антикоррупционный суд, так как в МВФ прекрасно понимают, что у нас — коррупция как форма плохого управления. В любом случае диагноз они ставят правильно. Они понимают, что только с помощью антикоррупционной борьбы, где, кстати, наш президент почему-то видит много достижений, можно разрушить коррупционное ядро нынешней политико-экономической системы. 

***

Получит Украина очередной транш от МВФ или нет — вопрос времени. Хотя нужно признать, что большинству рядовых украинцев абсолютно безразлично, сможет ли Порошенко договориться с Лагард о кредите. Вопрос не в том, дадут ли нам в долг и сколько дадут. Вопрос в том, что ярмо этого долга ляжет на плечи рядовых украинцев в виде очередных повышений тарифов. И без того обнищавшие люди будут отдавать деньги, которых никогда не видели и не держали в руках...