Было в арсенале СССР, а позже и Украины уникальное орудие, совмещающее в себе 120-мм миномёт, гаубицу и пушку (при этом во всех служебных наставлениях и технических описаниях 2А51 называется орудием). Это САУ «Нона-С». Разработана она специально для воздушно-десантных войск, поэтому имела сравнительно небольшой вес и изначально была предназначена для перевозок самолетами и вертолетами. Более того, предусмотрена возможность её десантирования с помощью многокупольных парашютных систем и парашютно-реактивной системы ПРСМ-925. Серийно выпускалась с 1981 года.
Собственно, базой установки «Нона-С» был стандартный для ВДВ гусеничный бронетранспортер БТР-Д, который отличался удлиненным на один каток по сравнению со стандартной моделью (БМД-1) шасси и отсутствием поворотной башни. Корпус — цельносварной из алюминиевого броневого сплава толщиной 15 мм.
САУ «Нона-С» на полигоне, 2016 г.
Из установленного на такой базе орудия можно было стрелять всеми типами мин 120-мм калибра, которые находились в производстве в Советском Союзе (включая довоенные). При этом дальность стрельбы составляет от 430 до 7150 метров при массе мины от 16 до 16,3 кг. Осколочные и осколочно-фугасные мины поражают площадь свыше 2700 м2. Зажигательная мина создает шесть очагов пожара, ее компоненты горят не менее минуты. В советские времена был разработан также кумулятивный снаряд массой 13,2 кг, который пробивает по нормали броню толщиной свыше 650 мм.
Следует отметить, что с учетом специфики применения десантных частей конструкторы изначально предусмотрели возможность стрельбы и боеприпасами «потенциального противника». Так, в ходе войсковых испытаний отрабатывалась стрельба французскими 120-мм минами. Впоследствии успешно прошли испытания стрельбой боеприпасами израильского, китайского, немецкого и испанского производства. Таким образом, была создана достаточно универсальная артиллерийская установка.
Основную часть «Нон», которые достались Украине после распада Союза, составляла матчасть 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ СССР, которую разделили «по-братски». Кроме того, еще 8 САУ «Нона» были в училищах, а 12 установок достались по договору о разделе ЧФ. В целом можно говорить о том, что Украине досталось 45-50 САУ 2С9 «Нона-С».
В ходе боев под Славянском единственными противокумулятивными экранами были ящики с землей
К весне 2014 года большую часть парка машин удалось сохранить в рабочем состоянии, исключение составили 3 машины, проданные в Китай. В частях ВДВ они были сведены в одной бригаде (25-й днепропетровской) — их было 36 единиц в двух дивизионах, каждый из которых состоял из трех батарей, а в них было по два огневых взвода (3 машины).
В ходе боев машины активно использовались как средство поддержки десанта, особенно в боях за Славянск и в прорыве на луганском направлении. При этом они, естественно, несли потери (по неполным данным, в ходе боев потеряно три машины). Так, одна машина была захвачена боевиками при помощи местных жителей во время рейда бригады на краматорский аэродром.
Чаще всего переброска десантной техники осуществляется на автомобильном транспорте
Чтобы как-то оправдать действия командира группы, который вместо того, чтобы провести колонну полями, заблудился и поехал через город, впоследствии в различных интервью появилась «героическая» версия событий: «В тот день должны были взять краматорский аэропорт. Сформировали две группы. Одна небольшая берет аэропорт. Другая в то же время колонной проходит через весь Краматорск, отвлекая на себя внимание. Нам приказ был один: ни при каких обстоятельствах не открывать огонь.
Когда мы шли, в районе рынка появилось очень много стариков, женщин и детей, беременных. Они хватали нас за автоматы и причитали. Очень скоро за ними появились люди с оружием. Мы не могли по ним стрелять — были бы очень большие жертвы среди гражданских. Старший колонны пошел на переговоры. Он вернулся и отдал приказ сдать оружие. Ты понимаешь, что значит приказ? Приказ не обсуждают, не обсуждают -- и все тут. Но я даже решился его пообсуждать, я позвонил своему непосредственному командиру и спросил, что делать. Чем мог помочь мой командир? Он сказал слушать приказ старшего колонны...После этого последовал приказ отвезти им машины туда, куда они скажут. Мы сами везли им эти машины. Потом пришел очень милый дядя с бородой и начал рассказывать, что такое ДНР и за что они воюют. Говорил, что их поддерживает местное население. И с виду на тот момент это действительно было так. Говорил, что нас руководство тупо кидает под обстрел. Говорил, что правда на их стороне. Что у них бойцов уважают. Предложил перейти на их сторону».
Типичная картина на Донбассе весной 2014 г. — гражданские лица блокируют колонну 25-й парашютно-десантной бригады
То есть, опуская то, что группа была «отвлекающая», что, мягко говоря, не соответствует действительности, в принципе, картина ясна. Тут же добавим, что несколько человек (прежде всего уроженцев Донбасса) перешли на сторону боевиков и впоследствии принимали активное участие в боях против своих бывших сослуживцев, при этом как минимум один офицер разведвзвода «дослужился» до «высоких чинов» в «армии ДНР».
Захваченная «Нона» использовалась славянским гарнизоном боевиков Стрелкова — Гиркина вплоть до самого освобождения города украинскими военными. Причем она очень быстро была «клонирована» российскими кураторами, и вскоре в Славянске появились еще две машины, которые представлялись «как отжатые у украинской армии», однако фактически были переданы со складов российской армии.
Осенью 2014 г. часть машин получила от волонтеров противокумулятивные решетки, которые, однако, не прижились и вскоре были срезаны
Две САУ были приданы гарнизону краматорского аэропорта и все время операции были его «длинной рукой». Под Красным Лиманом один расчет «Ноны» был придан сводному отряду спецназа. Тогда впервые в ходе войны были применены портативные станции разведки СБР-3 «Фара», благодаря которым расчет осуществил несколько удачных огневых налетов. Причем напряженность боев была крайне высокой — так, только в одном случае расчет выпустил за короткое время по одной из целей около 30 осколочно-фугасных снарядов.
Тяжелейшим испытанием как для всей бригады, так и для ее артиллеристов были бои за Шахтерск в июле 2014 года. Тогда были потеряны три «Ноны» — две были накрыты «Градами» противника прямо на огневой позиции. А одна САУ была расстреляна во время марша бронегруппы десантников от Шахтерска на Дебальцево экипажем вражеского танка Т-64, который был замаскирован и окопан недалеко от железнодорожного переезда (при этом экипаж погиб).
В ходе всей летней кампании 2014 г. важным элементом для нашей бронетехники было видимое с воздуха маркирование
Практически сразу вражеские танкисты попытались уничтожить машину управления «Реостат» и другую самоходную пушку, которые следовали в колонне. Однако их механики-водители начали умело маневрировать. А «Нона», которой командовал заместитель командира батареи по вооружению капитан Андрей Базалюк, с расстояния около километра осуществила по вражескому танку пять выстрелов. Через некоторое время разведчики доложили на командный пункт бригады, что вражеская боевая машина уничтожена. Прямые попадания снарядов наших артиллеристов буквально разнесли двигатель танка.
В ходе летней кампании 2014 года экипажи самоходных орудий отмечали массу проблем с техникой. Так, очень часто не выдерживала гидравлика, управляющая клиренсом машины. По каменистому грунту артиллеристы передвигались с трудом. Одноклыковые траки, при попадании между ними и катками камней, так и норовили сползти со своего места.
САУ «Нона-С» в качестве усиления на импровизированном блокпосту под Славянском
На сегодняшний день САУ «Нона» есть на вооружении 25-й бригады и время от времени мелькают в кадрах многочисленных учений, однако техническое состояние машин и степень изношенности орудийных стволов позволяют говорить о том, что в ближайшее время они будут сняты с вооружения.