Власть ведет страну подальше от Европы

Вопреки обещаниям, в том числе на последнем Майдане, и кровопролитию «за Европу» власть уводит Украину все дальше от Европы. Собственно, европейский выбор фактически провален нынешней властью, которая встала во главе страны именно на проевропейских лозунгах.

В результате страна не только остается один на один с московской агрессией, но и оказывается в политико-экономической изоляции, можно сказать, в некоем небытии…

Таким образом, напрасно многие граждане кровь проливали на евромайданах. Собственно, это и так было понятно, потому что революции надо устраивать не за еврогламур и еврокомфорт, евробезвиз и разного рода евроизвращения. Революции надо делать за уничтожение существующей в стране ублюдочной социально-экономической системы, за социально-экономические же права и интересы, за осмысленность бытия, за светлое будущее, но не в европейском потребительском, а в лучшем, высоком понимании!

Но вернемся к громогласно задекларированной и де-факто проваленной властью евроинтеграции.

*   *   *

Как и следовало ожидать, невыполнение нынешней властью целого ряда обязательств перед Западом привело к тому, что Запад окончательно утратил доверие к нашей власти и к стране в целом. Это незамедлительно выразилось в приостановке кредитования со стороны МВФ и ЕС. Евроассоциация оказалась мыльным пузырем, обманкой. Вопрос о возможной евроинтеграции снят с повестки дня на долгие годы, что лишний раз было подтверждено на последнем саммите Восточного партнерства ЕС. Даже вопрос экономических санкций против Москвы постоянно висит на грани, поскольку Европе надоело поддерживать Украину и нести при этом убытки от сворачивания выгодных гешефтов с богатой ресурсами Москвой.

Впрочем, если говорить о требованиях, выдвигаемых Западом к Украине, то здесь далеко не все однозначно.

Прежде всего следует отметить, что, наряду с Кремлем, Запад точно так же стремится превратить Украину в свою подмандатную, управляемую территорию. Различие состоит лишь в том, что Москва и коллективный Запад используют при этом различные методы. В то же время нынешняя верхушка стремится сохранить максимально возможную степень свободы, но отнюдь не из патриотизма, а из собственных шкурных интересов.

В этом смысле хорошо высказался политолог Андрей Золотарев: «Для нынешнего властного картеля во главе угла прежде всего стоят их собственные личные шкурные интересы, а их прогиб под Запад — вынужденная мера. То есть они ровно настолько прозападные, насколько это отвечает их интересам — они патриоты своего кошелька, но вынуждены действовать как сателлиты Вашингтона, Брюсселя».

Что же касается требований Запада, то здесь, повторим, все далеко не так однозначно. Ряд этих требований можно было бы считать совершенно справедливыми. Но иные требования продиктованы шкурными интересами Запада, западного бизнеса и западных обывателей, а выполнение этих требований нанесет непоправимый урон Украине.

В этом смысле наиболее показательным является, во-первых, требование ЕС снять мораторий на экспорт леса-кругляка. Именно это стало одной из главных причин отказа Евросоюза выделять Украине транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. Действительно, снятие законодательных ограничений привело бы к усугублению экологических проблем, но дело в том, что древесина из Украины все равно попадает в страны ЕС контрабандными путями. Причина столь резкой «постановки в позу» ЕС тоже известна: Европа заинтересована в развитии своей деревообрабатывающей промышленности, а если точнее, то речь идет прежде всего об интересах деревообработчиков Германии.

Во-вторых, Запад никак не добьется от Украины создания специального антикоррупционного суда, причем здесь особую активность демонстрируют уже американцы, которые существенно вложились в создание Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а потому намерены завершить эту вертикаль созданием специального суда, не входящего в общую судебную систему Украины. Правда, далеко не очевидно, что создание такого суда позволит реально бороться с коррупцией, и не факт, что суд не будет состоять из удобных для власти персонажей. Об этом свидетельствует пример создания удобного для власти Государственного бюро расследований. К тому же следует отметить, что такой подконтрольный Западу суд Запад хочет использовать не только собственно для борьбы с коррупцией, но и для «зачистки» властного и политического пространства Украины от пребывающих сейчас там персонажей и кланов. Такое начинание можно было всецело поддержать, если бы было понятно, кого Запад хочет и может поставить на расчищенное место, поскольку ставить реально некого, ибо никого сколько-нибудь достойного на политическом небосклоне Украины не просматривается.

В-третьих, не принята земельная реформа, предусматривающая свободную куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. Более того, 7 декабря парламент еще на год продлил мораторий, но это является не защитой народного достояния, а лоббированием интересов крупных агрохолдингов, которые за бесценок арендуют земельные паи. К тому же не было сделано ничего для того, чтобы хоть как-то стимулировать арендаторов больше платить за аренду сельских наделов. По данным Госгеокадастра, средняя годовая арендная плата за гектар земли в 2016 году составила мизерные 2400 гривен. В земельном вопросе сложилась ситуация, когда и отменять мораторий нельзя, и его продолжение ведет к неуклонной деградации аграрной сферы. Налицо трагический тупик в аграрной сфере, в который завела страну «элита» за последние четверть века.

В-четвертых, вопрос переизбрания Центральной избирательной комиссии до сих пор не решен, хотя полномочия комиссии и ее членов давно истекли, а фигура главы ЦИК Охендовского и вовсе является одиозной еще со времен «пидрахуя Кидалова» и помаранчевого Майдана. Понять такую стабильность несложно. Пока нынешняя власть не определилась с будущими выборами, ей выгоден нынешний состав ЦИК и глава этого учреждения, проявляющие невиданную сервильность к власти.

В-пятых, это, конечно, приватизация остатков бывшей общенародной собственности, на чем настаивает Запад, в частности МВФ. Напомним, что в ноябре парламент в первом чтении с подачи правительства под давлением МВФ и ЕС проголосовал законопроект №7066 «О приватизации государственного имущества». Интересы Запада совпадают с интересами отечественной властно-олигархической верхушки в том, чтобы остатки государственной собственности распродать в принципе. Но интересы расходятся в том, что отечественная верхушка хотела бы продать собственность по-дешевке в нужные, то есть свои, руки. Именно так, например, летом 2017 года государственные пакеты акций облэнерго перешли под контроль структур Ахметова.

Интересная деталь: 23 ноября Генпрокуратура передала в НАБУ уведомление о подозрении в отношении и. о. главы Фонда госимущества Трубарова, и это тоже станет дополнительной причиной для дальнейшего затягивания приватизации.

В-шестых, Запад и МВФ продолжают настаивать на повышении тарифов на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Самое забавное в том, что весной 2017 года Кабмин под нажимом МВФ принял соответствующее постановление, предписывающее в нынешней ситуации поднять цены, но теперь правительство уклоняется от выполнения своего же постановления. Впрочем, повышать тарифы дальше некуда, поскольку вся страна уже тонет в коммунальных долгах.

*   *   *

Но самой главной претензией к Украине является, несомненно, коррупция.

Подтверждением крайнего недовольства Европы и Германии коррумпированной украинской властью и лично Порошенко стала крайне резкая статья в ведущем немецком издании Bild под названием «Коррупция и непрозрачные сделки. Германия угрожает президенту Украины».

В материале политического обозревателя Петера Тиде (Peter Tiede) идет речь о нарастающем в немецком правительстве недовольстве украинским президентом Петром Порошенко.

«Федеральное правительство и Комиссия ЕС, по информации Bild, угрожают Украине прекращением выплат финансовой помощи. В центре критики – президент Украины Петр Порошенко», – отмечает издание.

Канцлер Меркель недовольна курсом президента Украины Порошенко в качестве президента и бизнесмена, говорится в статье. Как подзаголовок статьи выбрана фраза: «У дружбы тоже есть границы».

Норберт Рёттген, председатель комитета по иностранным делам Бундестага от партии Меркель ХДС, заявил: «Петр Порошенко должен решить, хочет он быть президентом или олигархом – страна или бизнес!».

По словам Реттгена, Украина должна принять «решительные меры против необузданной коррупции, которая берет начало в самой верхушке власти».

Заявление Норберта Реттгена в материале еще раз отдельной фразой подчеркивает журналист Тиде: «Страна или бизнес!»

В то же время Рёттген отметил: «Украина борется в войне, начатой Россией, за свое право на самоопределение. И это заслуживает нашей солидарности и поддержки».

Издание Bild приводит следующие основные причины «необычайно жесткого тона по отношению к стране, потрясенной российским вторжением в восточную Украину». Это возрастающее неверие в волю Порошенко к реформам, растрата в Украине миллиардных средств, серьезные сомнения в воле правительства и парламентского большинства к решительной борьбе с коррупцией и предательством, сомнительный ход приватизации.

«Но больше всего подвергается критике Порошенко в качестве сверхбогатого предпринимателя (шоколадного олигарха): он расширил свой бизнес на посту президента, а не продал его, как обещал много лет назад», – отмечает журналист Петер Тиде.

Он напоминает, что 2 апреля 2014 года Порошенко пообещал в интервью Bild отказаться от акций своей компании: «Если меня изберут президентом Украины, я буду играть честно и продам концерн «Рошен».

«Вместо этого множатся жалобы из Украины о том, что Порошенко только расширил свой бизнес (судоверфи, один банк, заводы по производству семян, пищевого крахмала, вооружения и автомобилей, средства массовой информации) – и также взялся за другие отрасли экономики», – говорится в статье Bild.

Председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок в интервью Bild также раскритиковал ход борьбы с коррупцией в Украине. Кое-что было сделано в этой сфере, но недостаточно, отмечается в статье.

Издание обращает внимание: с точки зрения Берлина, особенно значимо выглядит попытка парламента ограничить независимость Национального антикоррупционного агентства Украины (НАБУ), которая потерпела неудачу только из-за международного давления.

«НАБУ является единственным независимым институтом Украины, не связанным с кумовством. Оно оказалось под давлением после рейда на высокопоставленного чиновника в министерстве юстиции», – говорится в статье Bild.

Все четче звучит в адрес Украины и критика со стороны Брюсселя, где в настоящее время для Украины заблокированы 600 миллионов евро. Комиссар ЕС Йоханнес Хан сообщил Bild: «В последнее время в Украине  произошли серьезные события в борьбе с коррупцией, которые неприемлемы». Он предостерегает украинские власти от подрыва антикоррупционных институтов и настаивает на том, чтобы их независимость была гарантирована. Иначе Хан грозит Киеву заморозить платежи: «С независимостью НАБУ напрямую связана наша финансовая поддержка».

«Мы как ЕС помогаем Украине изо всех сил, но не безоговорочно», – подчеркнул Хан.

Проблемы Украины – не только в борьбе с коррупцией, но и в прозрачности предоставления государственных контрактов и в продаже государственной собственности. Кроме того, все больше поступает сообщений о растущих активах Порошенко и расширении его деловой активности в сферах, связанных с государством.

Немецкое издание информирует, что Берлин и Брюссель намерены направить к Порошенко специального эмиссара, чтобы объяснить «абсолютную серьезность ситуации, как это называют в Берлине и Брюсселе».

*   *   *

Итак, невыполнение указанных выше обязательств и разгул коррупции привели к тому, что кредитование Украины со стороны МВФ и ЕС свернуто на неопределенное время. Поэтому правительство озаботилось привлечением займов на внешних рынках. Министр финансов Данилюк недавно заявил, что в 2018 году Украина намерена разместить еврооблигации на 2 млрд долларов.

Напомним также, что в сентябре Минфин уже разместил на открытом рынке еврооблигации на сумму 3 млрд долларов сроком 15 лет под 7,375% годовых, что сравнимо с процентами, под которые кредитуются государства «третьего мира».

Таким образом, отечественная власть сумела временно избежать опасной ситуации, то есть получить средства и не выполнять «токсичные» требования МВФ, чреватые непредсказуемыми социальными последствиями. Другое дело, что по этим долгам государству и рядовым гражданам придется расплачиваться многие годы, а проценты по этому кредиту превысят само тело кредита.

В результате невыполнения целого ряда обязательств нынешние власти практически исчерпали предоставленный Западом кредит доверия. Поэтому Запад едва ли будет поддерживать на грядущих выборах представителей ныне действующей власти. Но особого выбора нет, скамейка запасных является слишком короткой, а главное, почти пустой. Очевидно, именно этим объясняется факт появления среди претендентов на пост главы государства таких экзотических фигур, как певец Славик Вакарчук.

Запад понять можно. В Украину уже вложены огромные деньги. Еще больше Запад хотел бы получить обратно с процентами, причем не обязательно деньгами, но можно ресурсами, землями и так далее. Поэтому Запад ищет управляемых персонажей, которые не имеют бизнес-активов и не связаны с олигархическими группами.

Пока таковые не просматриваются, поэтому Запад ставит отношения с Украиной на паузу, ожидая результатов выборов, прежде всего приостановив кредитование.

А тем временем власть уводит страну и граждан все дальше от вожделенной Европы.