Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий в первый же день утверждения в должности главы кабинета министров заявил, что отношения с Украиной необходимо строить на исторической правде. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом Моравецкий выразил убеждение, что забывать о таких событиях как «геноцид на Волыни» нельзя.
Как сообщает Polskie Radio, Моравецкий также коснулся вопроса беженцев и мигрантов в Европе. По его словам, Польша, «принимая украинских беженцев, помогает разгрузить напряжение на восточном фланге Евросоюза». «Однако, Европейская Комиссия этого не замечает, поэтому, мы будем обращать нашим партнерам на это внимание», — добавил он.
По словам премьер-министра, Польша не допустит шантаж и угрозы со стороны ЕС относительно возможного прекращения действия структурных фондов за то, что Польша не принимает беженцев: «Польша — это очень гордый, важный, великий народ. А благодаря нашей политике 500+ и другим демографическим мерам он будет еще большим. И мы не позволим такого рода шантаж. Мы даже мысли такой не допустим», — заключил Моравецкий.
В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что «с нашими польскими друзьями будем всегда разговаривать как с друзьями по всем вопросам, включая вопрос нашей исторической памяти».
Дипломат также сообщил, что, по оценкам МИД, в настоящее время в Польше находится почти 1 млн украинцев. «Мы реально спасаем польскую экономику, поскольку украинцы там работают... Так кто кого спасает? В данном смысле мы спасаем польскую экономику», — заявил он.
Глава МИД отметил, что ему известны случаи, когда в Польше украинцам предлагают большую зарплату, поскольку они «более гибкие, очень сфокусированы на том, что делают».
Как сообщали СМИ, 8 декабря 2017 года президент Польши Анджей Дуда принял отставку главы правительства Беаты Шидло и ее кабинета и назначил вице-премьера и министра развития и финансов Матеуша Моравецького на должность премьер-министра.
Как сообщала «Фраза», 20 июля 2016 года польский Сейм поддержал признание Волынской трагедии геноцидом.
22 июля Сейм Польши проголосовал за резолюцию «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА».
В ответ 8 сентября Верховная Рада утвердила заявление Украины относительно принятия Сенатом и Сеймом Польши постановлений о Волынской трагедии.
13 сентября министры иностранных дел Украины и Польши Павел Климкин и Витольд Ващиковский договорились о содействии в организации совместной работы историков двух стран по изучению событий, произошедших на Волыни в годы Второй мировой войны.
20 октября Верховная Рада Украины приняла совместную с польским Сеймом декларацию памяти и солидарности.
3 февраля 2017 года президент Польши Анджей Дуда заявил, что Польша настаивает на том, что Украина должна отказаться от признания Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии формациями, которые боролись за независимость государства во время Второй мировой войны. По его словам, такой шаг со стороны Украины будет способствовать налаживанию отношения между двумя странами.
6 февраля глава Института национальной памяти Владимир Вятрович призвал максимально деполитизировать историческое примирение народов. «Сейчас эту проблему можно разделить на два аспекта: историки должны продолжать дискуссии, пусть даже горячие. В свою очередь общественность должна работать в контексте взаимного прощения», — заявил Вятрович.
В свою очередь, председатель Института национальной памяти (IPN) Польши Ярослав Шарек выразил убеждение, что «основой примирения между народами, которые прежде были в каком-то остром конфликте, является правда». «Мы имели трагедии Второй мировой войны и немецкой оккупации. Раны польского народа сегодня заживают, но этот процесс должен опираться на правду, и если были какие-то преступления, то нужно это было назвать преступлениями или геноцидом. Это болезненный процесс, но нет другого пути к объединению», — заявил Шарек, признав, что в трактовке определенных событий всегда будет оставаться разница между странами.
Волынская трагедия — массовое уничтожение бойцами Украинской повстанческой армии Организации украинских националистов (Бандеры) этнического польского гражданского населения на территории Волыни, до сентября 1939 года находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года. Ответные действия со стороны польской Армии Крайовой, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.
В широком смысле рассматривается как часть многовекового украинско-польского противостояния на западноукраинских землях — Волыни, Галичине, Холмщине, Лемиквщине и др.