30 ноября в прокат вышел, наверное, самый необычный романтический фильм года «Тело и душа». Картина удостоилась главной награды Берлинского кинофестиваля, а также собрала высокие оценки критиков по всему миру.
Эта неспешная, меланхоличная и очень трогательная картина рассказывает о двух работниках скотобойни. Одинокий финансист Эндре с утра до вечера возится с бумагами и просчётами. Как то раз на его предприятие присылают строгого инспектора по качеству Марию. У девушки активная форма аутизма. Она зациклена на порядке, ведёт себя очень схематично и напрочь лишена эмоций.
Вскоре на скотобойне происходит инцидент, разбираясь в котором, руководство решает обратиться к услугам психолога. Тот расспрашивает каждого сотрудника о его личной жизни. Так и выясняется, что Эндре и Мария видят одинаковые сны. Это открытие в корне меняет их жизнь.
Эпизоды снов, в которых показываются олени, разворачиваются в покрытом снегом лесу, что подчёркивает атмосферу чистоты и сказочности.
Цветовая гамма этих кадров слегка утоплена в холодной палитре. Так что животных мы видим то ли перед рассветом, то ли в час сумерек — в пограничное время, когда день смешивается с ночью, а сон — с явью.
Сами же по себе олени всегда символизировали духовность, светлые силы и созидание. В фильме животные показываются грациозными и неспешными. Словно они пришли на экран откуда-то из мифов, из лучшего мира.
На контрасте с этими лесными красотами показывается грубость обычной жизни главных героев. Жизнь Эндре и Марии — неполноценна из-за серьёзных физических недостатков. С утра до вечера они роются в сухих цифрах. В окружающем их коллективе сотрудники перемывают друг другу кости и обсуждают всякие банальности. Реальность, в которой они живут, местами скатывается в воровство, коррупцию и вульгарность. А усугубляет эту атмосферу безнадёги индустрия смерти: ежеминутно здесь разделываются туши животных.
В повседневной жизни Эндре и Марии практически нет места чувствам. Что, впрочем, и неудивительно. Ведь, чем сильнее абстрагируешься в подобной ситуации, тем легче получается перенести все эти убийства, поставленные на конвейер, а также банальность окружающих и собственное несчастье.
Но если Эндре максимально потушил в себе способность чувствовать, то Мария бесчувственна от рождения.
Серая масса обыденности постепенно сжимала пружину их подсознания. Вытесняла чувства — в сны. И в определённый момент она выстрелила настоящей вспышкой эмоций. Эмоций мучительных и прекрасных как для него, так и для неё.
Светловолосая и бледная, как Снежная королева, Мария в начале ленты напоминает андроида с сознанием электронно-вычислительной машины.
Но ведь даже на калькуляторе можно сыграть мелодию. Правда, для этого нужно очень постараться. Что она и делает.
Роль Марии исполнила Александра Борбели. В течение фильма может показаться, что у неё здесь крайне простая задача -- сыграть отмороженного персонажа, который предельно безэмоционально реагирует на всё окружающее. Однако не стоит спешить с выводами. Во внезапной кульминационной сцене она покажет высочайший уровень мастерства. Стоит сказать, что сыграть такую сцену согласится далеко не каждая актриса.
В отдельных эпизодах картины очень реалистично показывается рутина скотобойни и убогий быт, которым окружены главные герои. Однако эти тревожные кадры не призваны шокировать, пугать или вызвать у зрителя отвращение. Любая физиология здесь демонстрируется очень деликатно.
Так что в целом от картины остаётся впечатление воздушного ноктюрна: лёгкого и светлого. Если вы — интроверт-романтик, это фильм для вас.
Картина «Тело и душа» лишний раз доказала, что венгерское кино регулярно выдаёт мощные фильмы, которые заставляют аплодировать весь мир. Например, в прошлом году этот наш западный сосед прозвучал картиной Ласло Немеша «Сын Саула», удостоившейся десятков призов, среди которых престижная каннская награда и «Оскар».
Кадр из фильма «Сын Саула»
А в 2014 году прозвучала картина Корнеля Мундруцо «Белый Бог», которая тоже стала настоящим событием в мире как популярного, так и фестивального кино.
Но наиболее явно фильм режиссёра Ильдико Эньеди «Тело и душа» перекликается с голливудским хитом прошлого года — «Аудитором», главную роль в котором исполнил Бен Аффлек.
Кадр из фильма «Аудитор»
И в первой, и во второй ленте в центре сюжета -- человек с активной формой аутизма, который преодолевает трудности общения с окружающими.
Обе картины очень точно показывают специфику жизни таких людей. Очень внятно доносят до широкого круга зрителей, что такие люди — не пациенты, страдающие от тяжёлого недуга, а просто другие, требующие немного иного подхода.
И если в лихом боевике «Аудитор» в финале разум побеждает над чувствами, то в этом неспешном венгерском шедевре, наоборот, краеугольным камнем конфликта оказываются именно чувства. В первом всё работает на рациональный просчёт, а во втором — обнажается иррациональная природа человека. И разница между этими двумя картинами очень ёмко формулирует отличие деятельного американского сознания от рефлексирующего восточноевропейского мировоззрения.
Можно предположить, что «Тело и душа» покорил сердца многих любителей кино потому, что сами они во многом узнали самих себя в главных героях картины. Так же, как Эндре и Мария самозабвенно погружались в сновидения, киноманы ныряют в миры экранного воображения.
Своим поведением Мария в фильме напоминает андроида. Видя её, вспоминаешь множество научно-фантастических картин последних лет, в которых главные герои всячески пытались заставить машину не только мыслить, но и чувствовать. Но такая лиричная и мудрая лента, как «Тело и душа», напоминает, что научная-фантастика слишком забегает вперёд, ведь мы ещё не до конца понимаем, как научить чувствовать отдельных людей. И тем более — не объясняет, как им потом жить с этими чувствами.