Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2017 стали Жак Дюбуше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе. Как выяснили журналисты «Фразы» об этом сообщается на официальной странице премии в Facebook.
«Скоро не останется секретов... Мы стоим перед лицом революции в биохимии», — говорится в сообщении.
Как сообщает «Украинская правда. Жизнь», криоэлектронный микроскоп, который разработали ученые, дает возможность при помощи метода склеивания сохранить природную форму биомолекул после их замораживания. Это является одним из основных инструментов изучения особенностей клеток и молекул на сегодняшний день.
Как объяснили журналистам «Фразы» в пресс-службе Нобелевского комитета, все дело в том, что изображение является ключом к пониманию многих вещей. Научные прорывы часто основываются на успешной визуализации объектов, невидимых для человеческого глаза. В то же время биохимические карты долгое время имели множество белых пятен из-за того, что доступные технологии с трудом позволяли разглядеть механизмы жизни на молекулярном уровне. Криоэлектронная микроскопия кардинально изменила ситуацию. Исследователи теперь могут заморозить биомолекулы в движении и визуализировать процессы, которые у них никогда не было возможности увидеть ранее, что является решающим как для базового понимания химии жизни, так и для развития фармацевтических препаратов.
Электронные микроскопы долго считались пригодными только для отображения мертвого вещества, поскольку мощный электронный пучок разрушает биологический материал. Но в 1990 году Ричарду Хендерсону (Кембриджский университет, Великобритания) удалось использовать электронный микроскоп для создания трехмерного изображения белка с атомным разрешением. Этот прорыв доказал потенциал технологии.
Йоахим Франк из Колумбийского университета (США) сделал эту технологию прикладной. В период с 1975 по 1986 годы он разработал метод обработки изображений, в котором нечеткие двумерные изображения электронного микроскопа анализируются и сливаются в четкую трехмерную структуру.
Жак Дюбуше, профессор из Лозаннского университета, сумел добавить в электронный микроскоп воду. Известно, что жидкая вода испаряется в вакууме электронного микроскопа, что приводит к разрушению биомолекул. Однако в начале 1980-х годов Дюбуше удалось ее витрифицировать — он так быстро охлаждал воду, что она затвердевала в своей жидкой форме вокруг биологического образца, позволяя биомолекулам сохранять свою естественную форму даже в вакууме.
Впоследствии каждая гайка и болт в электронных микроскопах были оптимизированы с учетом этих открытий. Так, что желаемое разрешение атомов было достигнуто в 2013 году, и исследователи теперь могут регулярно создавать трехмерные структуры биомолекул. За последние несколько лет научная литература получила великое множество изображений: от белков, которые вызывают устойчивость к антибиотикам, до поверхности вируса Зика.
Благодаря этому в настоящее время биохимия переживает период стремительного развития и с уверенностью смотрит в увлекательное будущее.
Пользователям соцсети предлагается поздравить Жака Дюбуше, что они с радостью и делают. В комментариях можно увидеть поздравления со всех уголков Земного шара.
Отметим, что некоторые пользователи Twitter при этом обратили внимание на то, что среди лауреатов снова нет ни одной женщины.
Как сообщала «Фраза», 2 октября 2017 года Нобелевский комитет огласил имена лауреатов в сфере медицины. Обладателями премии стали ученые из США Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Они получили премию за изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма, так называемых «клеточных часов».
3 октября стали известны лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали американцы Барри Бэриш, Райнер Вайсс и Кип Торн «за решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн».
Напомним, официальная церемония вручения Нобелевской премии состоится, как обычно, в Стокгольме, в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря. Награду лауреатам передаст король Швеции Карл XVI Густав.