Не секрет, что у селян отношение к бытовым вопросам весьма специфическое, начиная от утилизации мусора и заканчивая банальным мытьем посуды. Переехав в село почти шесть лет назад, я жила по городским принципам, особо не меняя свои бытовые привычки. Но теперь у меня есть замечательная возможность наблюдать за своим сельским мужем и его знакомыми в быту.
Редко у кого из селян бывает идеальная «городская» чистота. Да и представления о чистоте у всех кардинально разные. Поддерживать так называемую идеальную чистоту часто нет элементарной возможности в связи с заносной водой. Правда, это больше относится к одиноким старикам, которых и в городе хватает. С другой стороны, за все годы своего проживания в селе идеальный порядок я видела только у одного человека — своей свекрови.
Думаю, все помнят излюбленное изречение всех советских уборщиц: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Вот именно с ним, родимым мусором, у большинства селян наблюдаются очень сложные отношения. Они фактически его не сортируют. До знакомства с мужем у меня было два мусорных ведра: для пищевых отходов и для разбитого стекла и консервных банок. Все пищевые отходы сразу отправлялись на корм скотине, ведь поначалу я держала козу, козла, две вьетнамских свинки и птицу. Ведро регулярно промывалось (зимой протиралось снегом), чтобы отходы не подгнивали. Стекло и жестяные банки выносились за сарай с целью последующего вывоза. Полиэтиленовые пакетики и пластик сжигались.
Как только ко мне переехал муж, у нас началась самая настоящая «мусорная» война. Нет, до серьезных конфликтов дело, конечно, не дошло, но побороться мне пришлось с тем, что он категорически не хотел сортировать мусор. В пищевые отходы летели банки, пакеты. В общем, все, что надо выбрасывать. Сейчас ситуация изменилась, но не кардинально. Я даже как-то спросила его, как у них в семье принято обращаться с мусором. Ответ прост: «Луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа бросаются под «грубу», пакеты также, потом все подметается. Дрова также складываются под «грубой», после окончания топки весь мусор подметается и отправляется снова в «грубу». Вот только в доме его матери та самая топка «грубы» расположена в кухне, а у нас — в комнате. Поэтому у него в мусорное ведро летит, как правило, все, кроме овощных очисток. Их мы отдаем «знакомой» корове.
Собственно, с промышленным мусором у нас в селе большая беда. Во-первых, люди мусорят везде: в своих дворах, на обочинах дорог. Полагаю, что пустые пластиковые бутылки, пивные банки, стаканчики из-под кофе и пачки из-под сигарет вылетают из окон проезжающих машин. Однако люди умудряются мусорить даже в лесу, куда ходят за грибами. Увы, лесники не следят за состоянием леса, серьезных «субботников» также нет. Впрочем, нет и централизованного вывоза мусора. Еще зимой 2012 года я предлагала тогдашнему председателю сельсовета наладить организованный вывоз мусора в селе. Например, раз в неделю по определенному графику будет проезжать грузовая машина. Принимается упакованный мусор в нерваных и нетекущих пакетах. Стоить эта услуга будет, допустим, 10-15 грн в месяц. «Что ты! — грустно усмехнулся Андрей Степанович в ответ. — Наши люди скорее закопают мусор на краю огорода, вывезут на нелегальную свалку, а „десятку“ пропьют». Действительно, в то время на эти деньги можно было купить почти пол-литра.
Отдельная тема — мытье посуды в селе при условии, что в дом не проведена вода. Еще в далеком 2010 году в одном из житомирских сел мне было сделано замечание: дескать, при мытье посуды не следует пользоваться моющим средством, потому что приходится тратить слишком много воды. А я-то, глупая, понять сначала не могла, почему в этом доме к пальцам прилипают ложки и вилки. Это, конечно, радикальный случай, но он имел место.
А однажды в одной семье моему мужу довелось наблюдать полностью заваленную грязной посудой ванну. Оказалось, что посуды накопилось слишком много, в кухонную мойку она уже не помещалась и люди таким образом решили свою проблему. Как по мне, такой способ не гигиеничен. Вообще, мытьем единичной ложки или вилки после использования в селе не сильно озадачиваются. При отсутствии воды в доме посуду проще накопить и перемыть всю сразу. Поэтому часто в сельском доме можно увидеть изрядное количество грязной посуды. А поскольку в большинстве домов нашей местности кухня находится сразу за входом и является проходной, то, конечно, такой нюанс бросается в глаза.
Чистка овощей меня вначале также несколько шокировала. Признаться, мне делали замечания, что картофель я чищу по-городскому, аккуратно вырезая каждый «глазок». У меня даже специальный ножик имеется, и благодаря ему очистки получаются тоненькими. А как чистят в селе? Да просто — срезая чуть ли не половину картошины. Морковь и свеклу я привыкла скоблить. В селе эти овощи очищают так же, как картофель. Возможно, я просто приучена к определенной экономии, ведь в городе борщевой набор «растет» в супермаркете или на рынке. В селе же все под рукой и в большом количестве. Тут действительно сеют овощи в большом избытке, тут не привыкли просчитывать, какое количество овощей съедает одна корова, одна лошадь, одна свинья. Вот только излишки потом банально выбрасываются.
Про сельскую кулинарию я уже писала. Хотелось бы добавить, что тут принято готовить «на сейчас», без всяких запасов. Здесь не будут доедать утренний суп на ужин либо вчерашнюю жареную картошку на завтрак. Остатки уйдут собакам или свиньям. А поскольку у некоторых селян до сих пор нет холодильников либо они настолько старые, что не выдерживают полной загрузки продуктами, особенно в летнюю жару, то проще выбросить и приготовить заново. Кстати, старушки, у которых часто отсутствуют холодильники, до сих пор летом в молоко бросают жабу. Говорят, молоко не скисает в жару примерно трое суток. Да, я тоже была шокирована!
Сало старики также интересно хранят. Оно обильно просаливается, укладывается в банки и отправляется в так называемые скрыни, которые стоят в сенях. Можно только представить, каким вкусом обладает украинский стратегический продукт после трех-четырех месяцев такого хранения.
После забоя кабанчика в селе принято готовить тушенку. Однако если по каким-то причинам нет возможности ее приготовить, также отсутствует морозильная камера (и понятно, что в морозильный отсек обычного холодильника запасы просто не поместятся), принято заготавливать солонину. Мясо режется на большие куски, обильно просаливается, раскладывается по трехлитровым банкам, которые закрываются обычными капроновыми крышками, и отправляется в погреб. Меня как-то угостили такой солониной — пришлось ее вымачивать, а блюдо потом не солить.
Впрочем, все о сельском быте в одной статье не расскажешь. «Бытовуха» здесь действительно самобытная и даже несколько самодостаточная, рассчитанная на самостоятельное выживание, не зависящая ни от каких коммунальных услуг. Я пока только познаю тонкости сельского быта, но мне еще есть что рассказать.
Продолжение следует
Справка. Дарина Сож — бывшая киевская журналистка, которая несколько лет назад переехала на постоянное место жительства в украинское село. Все статьи автора можно прочитать здесь.