18 сентября 2017 года Верховная Рада Украины обнародовала утвержденный Кабинетом Министров и зарегистрированный в парламенте проект Государственного бюджета на 2018 год. Согласно проекту дефицит госбюджета составит 77,9 миллиарда гривен, а ожидаемый годовой рост реального ВВП -- 3%.
Плановые доходы госбюджета на следующий год установлены в сумме 877 миллиардов гривен, расходы – 948 миллиардов гривен.
Предельный объем государственного долга на 31 декабря 2018 года установлен в сумме 1,999 триллиона гривен, гарантированного государством долга – 747,6 миллиарда гривен.
Прогнозный курс гривны на конец 2018 года в правительственном проекте госбюджета составляет 30,1 грн/$1.
Согласно документу, исходя из такого прогноза общий размер прямого госдолга к началу 2019 года составит 1 трлн 999,35 млрд грн, или 61,5% ВВП, гарантированный госдолг – 747,55 млн грн, а суммарный госдолг – 84,6% ВВП.
Также Кабинет Министров предлагает Верховной Раде выделить в 2018 году 857 млн грн на деятельность Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), 683,5 млн грн -- Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и 116 млн грн – Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).
Финансирование НАПК предлагается увеличить до 683,5 млн грн, что на 78 млн грн больше, чем в 2017 году, из них 513,67 млн грн предлагается направить на финансирование уставной деятельности политических партий (на 71 млн грн больше, чем в 2017 году).
По сравнению с 2017 годом финансирование НАБУ предлагается увеличить на 83,5 млн грн, САП -- уменьшить почти на 3,3 млн грн.
На финансирование Генеральной прокуратуры Украины (без САП) предлагается выделить 6,65 млрд грн, что на 946,3 млн грн больше, чем в 2017 году.
Но самое интересное, что согласно документу нас ждут сильная инфляция, девальвация гривны и увеличение расходов на содержание управленческого аппарата.
Прожиточный минимум не достигнет и 2 тысяч гривен, зато расходы на содержание Верховной Рады Украины составят более 1,5 млрд. гривен.
Что же на самом деле будет с украинской экономикой и стоит ли паниковать из-за того, что в бюджет заложено падение национальной валюты? Не увидим ли мы очередные валютные качели? И как рост доллара скажется на ценах? Об этом "Фраза" спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.
В бюджете нельзя рассматривать что-то по отдельности. И прежде чем говорить о курсе, нужно посмотреть на базовые макропоказатели, т. е. на прогнозируемый рост ВВП, инфляцию и изменение доходов бюджета. Если вы посмотрите на эти три показателя, то с удивлением обнаружите, что они никак не коррелируют между собой. Рост ВВП планируется на уровне 3%, инфляция -- на уровне 7%, а расходная часть госбюджета увеличится на 12,7%, доходная примерно так же.
Возникает резонный вопрос: из каких таких закромов Родины при росте ВВП в 3% и инфляции в 7% можно получить увеличение доходов и расходов на 12%? Это невозможно.
Это означает, что инфляция заведомо занижена, следовательно, изменения в доходах и расходах можно будет отслеживать разве что по курсу. Соответственно изменение курса более или менее коррелируется с изменениями расходов и доходов.
Это не валютные качели, это возможность объяснить, почему такой фокус наблюдается, и потом благополучно сказать: «Ну ошиблись мы с инфляцией, но посмотрите, зато мы с курсом угадали».
Проблема в том, что в любом случае, люди, которые спекулируют на валютном курсе, будут стараться сохранить свой интерес. Каким будет доллар, сейчас сказать очень сложно и практически невозможно спрогнозировать. Будет доллар стоить 30 гривен или 35, сейчас знает только Гонтарева.
Снижение на три гривны – это не валютные качели. Валютные качели – это ситуация, когда курс падает в два или хотя бы в полтора раза. Я напомню, что в этом году запланировано снижение курса гривны по отношению к доллару примерно на 2 гривны. Это значит, что к концу года курс доллара будет составлять 27 гривен, сейчас он около 26 гривен. То есть мы видим снижение на 2 гривны за год. В следующем году заложено снижение на 3 гривны. Это не намного больше, чем сейчас.
То, что все-таки немного больше, можно объяснить тем, что увеличивается долговая нагрузка. В 2018 и 2019 годах нам предстоит пик выплат по внешнему долгу. Других объяснений, на мой взгляд, просто нет.