Ученые Гарвардского университета и Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики выяснили, что красные карлики, в том числе близкие к Солнцу, производят недостаточное количество ультрафиолетового света, чтобы на их землеподобных планетах могла возникнуть жизнь. Как выяснили журналисты «Фразы», это открытие поможет сузить поиск пригодных для существования организмов миров.
Известно, что УФ-излучение необходимо для образования рибонуклеиновых кислот (РНК), которые участвуют в передаче генетической информации от ДНК к синтезирующим белок рибосомам, а также выполняют другие важные функции. Согласно гипотезе РНК-мира эти кислоты были предшественниками клеток и могли копировать самих себя, являясь одновременно первыми в мире ферментами, сообщает ScienceAlert.
Ученые оценили, могут ли звезды М-класса (красные карлики) производить достаточное количество ультрафиолета, чтобы стимулировать образование РНК на планетах земного типа. Оказалось, что генерируемое в этих системах УФ-излучение в 100-1000 раз меньше, чем было на Земле до появления первых клеток. Поэтому жизнь на экзопланетах, вращающихся вокруг красных карликов, скорее всего, не могла появиться.
Ранее ученые сообщали об обнаружении землеподобных планет вокруг красных карликов Proxima b, LHS 1140b и TRAPPIST-1. Предполагается, что на них может присутствовать жидкая вода, необходимая для существования живых организмов, однако звезды М-класса слишком активны, что уменьшает вероятность подходящих условий.
Как сообщала «Фраза», 21 февраля 2017 года НАСА анонсировало пресс-конференцию, посвященную ряду открытий, которые связаны с экзопланетами. Без подробностей сообщалось, что мероприятие будет посвящено важнейшему событию в области изучения космоса.
22 февраля ученые NASA при помощи телескопа Spitzer обнаружили у одиночной звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея целую систему из семи планет размером с Землю. По данным астрономов, на трех из этих планет могут быть условия для существования жизни.
В апреле 2017 года международная группа астрофизиков обнаружила экзопланету LHS 1140b, относящуюся к классу суперземель. Она располагается в зоне обитаемости своей звезды — области, где на небесных телах возможно существование жидкой воды.
Напомним, в январе 2010 года астрономы обнаружили новую планету, которая заняла второе место в рейтинге самых маленьких экзопланет. Небесное тело HD156668b в четыре раза тяжелее Земли.
Зимой 2013 года Франсуа Фрессон из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в ходе конференции Американского астрономического общества рассказал, что статистический анализ данных телескопа «Кеплер» показал, что приблизительно каждая шестая звезда в обследованной Вселенной имеет в своей системе похожую на Землю экзопланету.
В мае 2016 года астрономы сообщили о наличии у звезды Kepler-223 четырех экзопланет, которые находятся в орбитальном резонансе друг с другом (то есть периоды их обращения вокруг светила соотносятся как натуральные числа). Ученые полагают, что экзопланетная система вокруг Kepler-223 похожа на раннюю Солнечную систему.
Экзопланета — планета, которая обращается вокруг звезды, не являющейся Солнцем. Общее количество экзопланет в галактике Млечный Путь в настоящее время оценивается не менее чем в 100 миллиардов, из которых от 5 до 20 миллиардов, возможно, являются «землеподобными». Также, согласно текущим оценкам, около 34% солнцеподобных звёзд имеют в обитаемой зоне планеты, сравнимые с Землёй. Общее количество планет вне Солнечной системы, напоминающих Землю и обнаруженных к настоящему времени (август 2016 года), составляет 216.
Подавляющее большинство открытых экзопланет обнаружено с использованием различных непрямых методик детектирования, а не визуального наблюдения. Большинство известных экзопланет — газовые гиганты и более походят на Юпитер, чем на Землю. Очевидно, это объясняется ограниченностью методов обнаружения (легче обнаружить короткопериодичные массивные планеты).