В Польше впервые на государственном уровне отмечают 74-ю годовщину кульминации Волынской трагедии. Как выяснили журналисты «Фразы», торжества проходят в Волынском сквере в Варшаве с участием представителей государственной власти и органов самоуправления.
Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на польские СМИ, на мероприятиях, в частности, присутствовали глава правящей партии Польши Ярослав Качиньский и министр обороны Антони Мачеревич.
Участники мероприятия возложили венки к памятнику жертвам Волынской трагедии, почтили их минутой молчания.
Присутствующим также зачитали письмо президента Польши Анджея Дуды.
«Сегодня мы впервые отмечаем годовщину как официальный, установленный Сеймом, государственный праздник: День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой, — отметил он. — Правда заключается в том, что то, что произошло на Волыни, не является угрозой для связей, которые объединяют нас, поляков и украинцев. Я считаю, что принятие правды о Волыни не разрушает, а укрепляет нашу дружбу и сотрудничество».
Как сообщала «Фраза», 20 июля 2016 года польский Сейм поддержал признание Волынской трагедии геноцидом.
22 июля Сейм Польши проголосовал за резолюцию «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА».
В ответ 8 сентября Верховная Рада утвердила заявление Украины относительно принятия Сенатом и Сеймом Польши постановлений о Волынской трагедии.
13 сентября министры иностранных дел Украины и Польши Павел Климкин и Витольд Ващиковский договорились о содействии в организации совместной работы историков двух стран по изучению событий, произошедших на Волыни в годы Второй мировой войны.
20 октября Верховная Рада Украины приняла совместную с польским Сеймом декларацию памятии солидарности.
3 февраля 2017 года президент Польши Анджей Дуда заявил, что Польша настаивает на том, что Украина должна отказаться от признания Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии формациями, которые боролись за независимость государства во время Второй мировой войны. По его словам, такой шаг со стороны Украины будет способствовать налаживанию отношения между двумя странами.
6 февраля глава Института национальной памяти Владимир Вятрович призвал максимально деполитизировать историческое примирение народов. «Сейчас эту проблему можно разделить на два аспекта: историки должны продолжать дискуссии, пусть даже горячие. В свою очередь общественность должна работать в контексте взаимного прощения», — заявил Вятрович.
В свою очередь, председатель Института национальной памяти (IPN) Польши Ярослав Шарек выразил убеждение, что «основой примирения между народами, которые прежде были в каком-то остром конфликте, является правда». «Мы имели трагедии Второй мировой войны и немецкой оккупации. Раны польского народа сегодня заживают, но этот процесс должен опираться на правду, и если были какие-то преступления, то нужно это было назвать преступлениями или геноцидом. Это болезненный процесс, но нет другого пути к объединению», — заявил Шарек, признав, что в трактовке определенных событий всегда будет оставаться разница между странами.
Волынская трагедия — массовое уничтожение бойцами Украинской повстанческой армии Организации украинских националистов (Бандеры) этнического польского гражданского населения на территории Волыни, до сентября 1939 года находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года. Ответные действия со стороны польской Армии Крайовой, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.
В широком смысле рассматривается как часть многовекового украинско-польского противостояния на западноукраинских землях — Волыни, Галичине, Холмщине, Лемиквщине и др.