С 1 июля 2017 года в Украине отменили государственное регулирование цен на продукты питания, действовавшее более 20 лет. В принципе, де-факто это госрегулирование отменили гораздо раньше, еще в октябре 2016 года. Правда, в октябре это было чем-то вроде эксперимента.
Теперь же приписка «временно» исчезла, и цены на продукты благополучно отпущены в свободное плаванье. В соответствии с постановлением Кабинета Министров № 394 отныне производители продовольственных товаров не обязаны подавать в Госпродпотребслужбу обоснования необходимости изменения оптово-отпускных цен на свою продукцию.
Также отменен порядок формирования цен на продовольственные товары, который был утвержден в 2008 году.
Действие постановления распространяется на граничные торговые надбавки к оптовой цене производителя на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15%.
Также постановление действовало на предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на детское питание, предельные размеры платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на предельные уровни цен, нормативы рентабельности (в размере не выше 20%), на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.
Как объяснили чиновники, главная цель постановления — снижение админдавления на бизнес, устранение избыточного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции. Кстати, в Кабмине прогнозируют, что такое решение упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры.
Так что же ждет рядовых потребителей в свете таких пертрубаций? Не станет ли отмена госрегулирования цен на продукты толчком к очередному повышению цен? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать последствия тех или иных решений на несколько ходов вперед.
Начнем с того, что цены на продукты питания в Украине итак выше, чем в ряде стран Европейского Союза, причем это около 10-15% по разным товарным группам. И, разумеется, теперь нам стоит ожидать повышения цен на продукты питания, поскольку раньше государство ограничивало процент моржевания на продукты питания и, следовательно, ограничивало верхнюю планку на социальные группы продуктов, которые являются основными, т. е. хлеб, масло, молоко и т. д. Сейчас эти цены серьезно повысятся. Назвать конкретные цифры еще крайне сложно, но рост цен неизбежен. Если мы посмотрим по тем тенденциям, которые наблюдаются в мире, то как раз те государства, которые, как и Украина, являются сырьевыми, более подвержены росту цен, нежели страны, приобретающие товары. Так или иначе, это мировая практика.
То, что у нас до сих пор были регулируемые административные цены на потребительские товары, – это признак крайнего отставания, анахронизма и исключительно формального беспокойства государства о своих гражданах. На самом деле никакого регулирования нет и не было. Цены все равно росли, причем даже при регулируемых надбавках в процентах к себестоимости. Постоянно росли затраты, росла себестоимость, следовательно, росли и цены. Вместо того, чтобы бороться с ростом издержек на разных стадиях производства, прежде всего в энергетике, правительство, наоборот, подталкивало вверх эти издержки. Мы все прекрасно знаем, каким образом в последние три года росли цены и тарифы на продукты, на перевозки, на товары и услуги.
От того, что в конце всего это процесса где-то государство пыталось вставить свои «пять копеек», сказав, что нельзя, например, больше, чем на 10% повышать надбавку в розничной сети продажи, никому не было ни холодно, ни жарко. Цены все равно росли. А теперь, когда эти надбавки устанавливать уже не будут, реакция рынка будет следующей: поскольку уровень платежеспособности граждан остается крайне низким, то и роста цен на товары потребительского направления и социальные товары тоже, скорее всего, не будет. Причем именно по причине отмены государственного контроля. Они на данном этапе уже достигли своего определенного потолка. Однако нас все равно будет ждать рост цен. Например, сейчас непомерно возросли цены на овощи, таких высоких цен в летний период в Украине не было никогда. И это совершенно не связано с тем, регулирует государство их или нет. Цены растут прежде всего потому, что растут издержки производства. Поэтому не стоит ожидать, что отмена госрегулирования спровоцирует скачок цен. Цены будут расти, но по другим причинам.
По сути, у нас и раньше цены были свободные. Насколько мне известно, у нас до недавнего времени регулировались только цены на социальные сорта хлеба, а это 2-3 магазина в районе. Все остальные продавцы ставят те цены, которые хотят. Отпустили сейчас цены на продукты или не отпустили – это все чепуха, все равно их будут крутить, как захотят. У нас такой хаос везде, столько фальсификата, комитет защиты потребителей вообще не работает! А сколько продуктов продают с истекшим сроком годности, просто переклеив этикетки! То, что сейчас творится, – это просто ужас. Вот о чем надо беспокоиться. А что касается цен, то нас все равно обманут, и говорить о том, что у нас было какое-то госрегулирование цен, я бы не стал.
Дело в том, что эксперимент по приостановке госрегулирования цен начался еще с октября. То есть фактически это госрегулирование отменено еще с осени прошлого года. За это время, безусловно, цены на базовые продукты выросли, но это связано не с отменой регулирования, а с повышением потребительского спроса и увеличением минимальной заработной платы. Поэтому сейчас, в принципе, никакого изменения цен не произойдет, так как это изменение действует уже больше 6 месяцев.
В любом случае ограничения уже давно научились обходить, и госрегулирование было дополнительным бременем для бизнеса, так как нужно было подавать дополнительную отчетность, сообщать о соблюдении ограничений. Однако де-факто эти ограничения, по сути, уже давно не действовали. К тому же наш продовольственный рынок является весьма конкурентным, и эта конкуренция -- своеобразный компенсатор того, чтобы продавцы не злоупотребляли. Сейчас нужны другие инструменты, которые будут более действенны именно в условиях конкурентного рынка. Прежде всего это должны быть инструменты, связанные с защитой свободной конкуренции.
Дело в том, что это решение в виде эксперимента было принято еще в прошлом году. Поэтому, по сути, сейчас это будет проводиться уже не в виде эксперимента, а в виде постоянной практики. В чем здесь очевидный плюс? Дело в том, что в рыночной экономике, особенно если это конкурентная среда, сам рынок решает, что делать с ценами. Рынок заинтересован в том, чтобы продать продукты дороже, как только начинаются попытки контролировать эти цены, то сразу же появляются возможности для коррупции, злоупотреблений и всяческих проверок.
Например, раньше контролировалась жирность молока 2,5%. В итоге производители начали выпускать молоко с жирностью 2,6%, просто чтобы не подпадать под проверки. То есть административный механизм контроля в данном случае не работает.
Мы пытались контролировать цены на социальные сорта хлеба. «Киевхлеб» продавал свою продукцию дешевле рыночных цен, а потом получал дотацию из бюджета. Но фактически мы сделали «Киевхлеб» монополистом по социальным сортам хлеба. По сути, он продавал хлеб и при этом еще и получал от города дотацию. То есть мы сами сознательно создали монополию, за которую еще и сами платили из городского бюджета.
Устанавливать контроль за ценами – это неэффективно. Могут ли теперь вырасти цены? Безусловно. У нас цены зависят не только от внутреннего спроса, но и от внешнего фактора, от того, какие цены на внешних рынках. Условно говоря, никто из аграриев не будет продавать зерно дешевле, чем он может продать за границу. Автоматически это ведет к росту цены на муку и, следовательно, – к росту цены на сам хлеб.
Производители прекрасно понимают, что им не имеет никакого смысла продавать сырье дешево в Украине, если они могут продать его за границу по более выгодным ценам. И тут нужно понимать, что если государство намерено помогать тем или иным слоям населения, то это нужно делать целевым образом. То есть нужно вводить нормальную систему контроля, вводить единый реестр и помогать тем, кто действительно в этом нуждается.
***
Мы уже настолько привыкли к постоянному росту цен и тарифов, что очередная смена цифр на ценниках нас уже даже не удивляет. По сути, какая разница, по каким причинам цены на продукты опять могут вырасти? Конечному потребителю не так уж важено "почему", его гораздо больше интересует ответ на вопрос "насколько". Но еще больше хотелось бы получить ответ на вопрос, когда этот рост цен наконец-то прекратится?