Американские ученые вместе с коллегами из Швеции выяснили, что животные не способны запоминать большое количество последовательной информации. Как выяснили журналисты «Фразы», это свойство является основным отличием человека от других приматов, благодаря которому Homo sapiens может планировать свои действия, прогнозировать события, а также развивать полноценную речь в ходе взросления.
Как сообщает Phys.org, специалисты проанализировали данные, полученные в ходе 108 экспериментов над птицами и млекопитающими. В некоторых опытах животные должны были запоминать порядок, в котором зажигались красная и зеленая лампочки. По словам ученых, чем длиннее были комбинации, тем с большим трудом подопытные различали их. Однако животные, как и люди, легко отличали отдельный сигнал от другого.
Исследователи построили математическую модель, чтобы объяснить такой результат. Оказалось, что неспособность птиц и млекопитающих распознавать ряд сигналов связана с тем, что они не могут удерживать последовательности стимулов в уме. Это объясняет, почему животные, которых ученые обучали человеческому языку, не могут понять разницу между такими предложениями, как «собака укусила женщину» или «женщина укусила собаку».
«Данные, представленные нами в нашем исследовании, показывают, что люди развили превосходную способность справляться с последовательной информацией. Мы полагаем, что это может быть важной частью головоломки, позволяющей понять различия между людьми и другими животными», — заявил в этой связи глава Центра изучения культурной эволюции Стокгольмского университета Магнус Энквист.
Как сообщала «Фраза», летом 2015 года канадские исследователи подтвердили теорию о том, что человек является «суперхищником». В исследовании говорится, что люди гораздо чаще убивают сильных взрослых особей, в то время как другие хищники охотятся на молодых животных. Это связано с тем, что при использовании оружия, ловушек, сетей и других технологических преимуществ охота на взрослых животных не сопряжена для человека с большим риском.
В сентябре 2016 года французские ученые из Университета Гренобль-Альпы определили механизмы, лежащие в основе развития эмбриона животных и человека. Согласно результатам исследования, ключевую роль в этом процессе играет геометрия тела зародыша.