Марина Ставнийчук: Нынешняя власть, по ее собственной логике, должна быть люстрирована

В первой части интервью эксперт Венецианской комиссии, председатель правления ОО «За демократию через право» Марина Ставнийчук проанализировала недостатки Минского процесса и альтернативные пути поиска мира. Темами для продолжения нашего разговора стали нелегитимность ЦИК и Конституционного суда, перевыборы в Верховную Раду и закон о люстрации.

- Сейчас многие предлагают изменить Конституцию, в частности в Раде зарегистрировали законопроект, который предлагает принять новую Конституцию посредством референдума, до этого народный депутат Савченко предлагала нечто подобное. Как вы относитесь к таким предложениям, надо нам менять Основной Закон?

- Надо четко понимать, что несмотря на то, что европейские институты, в частности, Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) смотрят снисходительно на то, что в условиях практически военного положения в Украине начато конституционный процесс и справедливо замечают, что в такой сложной ситуации Украине нужны реформы, и в связи с этим допускают таки возможность конституционного процесса, я все же настаиваю на том, что в Основном Законе есть четкий запрет на внесение изменений в Конституцию Украины в условиях военного положения. И с точки зрения легитимности этот конституционный процесс, на мой взгляд, находится под большим вопросом. Мне жаль, что несмотря на все предостережения, власти настаивали на изменениях в Конституции. При этом их качество, а значит и качество реформ, снова под большим вопросом. Это впоследствии оставляет огромное поле для маневров. Но с другой стороны, исключает ли это возможность и необходимость для выработки новых проектов Конституции, новых подходов? Не исключает. Ведь понятно, что Украина находится в поиске.

Ситуация с вооруженной агрессией, с конфликтами, кризисами во власти показывает, что нынешняя Конституция Украины, как Основной Закон переходного периода, в определенной степени исчерпала себя. С одной стороны, это связано с тем, что, к сожалению, власть не считает необходимым выполнять нормы Конституции Украины. В нынешних украинских реалиях, как никогда, существует формальная Конституция и Конституция фактическая. Об этом свидетельствуют отношения президента и парламента: кто инициирует законы, как они принимаются. И далее, как формировалось последнее правительство без коалиции депутатских фракций в парламенте, как это предусмотрено в Конституции.

С другой стороны, объективно, общественное развитие свидетельствует, что сегодня есть потребность в новых идеях, принципах нового конституционного договора. Поэтому идеи, которые формируются в гражданском обществе, я приветствую. Я думаю, что мы все равно придем к тому, что Конституция Украины должна быть серьезно обновлена и усовершенствована. Это может быть новая редакция, новая Конституция. Общественно-политическая ситуация в Украине требует нового общественного договора!

- В Венецианской комиссии было много замечаний к закону о люстрации. Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время визита в Киев вообще назвал Закон об очищении власти «плохим законом». Почему украинский парламент не внес в него ни одной поправки?

- Есть два вывода Венецианской комиссии - предварительный и окончательный - жестко раскритиковали закон об очищении власти, который был принят осенью 2014 под давлением улицы. Выводы Венецианской комиссии 2014-2015 годов, последняя Резолюция ПАСЕ относительно функционирования демократических институтов в Украине (2017) свидетельствуют о том, что этот закон не соответствует европейским стандартам в области прав человека. Он не отвечает Конституции Украины. С момента принятия этого закона прошло уже почти три года. Европейские институты призывают к его совершенствованию.

Я же хочу обратить внимание на то, как сегодня работает украинская власть. Совершенно очевидно, что ни с морально-этической, ни с политической точки зрения, ни с правовой точки зрения, эта власть не имеет права на люстрацию представителей предыдущей власти. Потому что коррупция, злоупотребление властью, политическая ангажированность, отсутствие принципа верховенства права свидетельствуют лишь об одном - нынешняя власть, если двигаться по ее логике, сама должна быть люстрована от А до Я. Когда давались заключения Украины относительно этого закона, Венецианская комиссия утверждала, что в каждой нормальной стране власть должна шаг за шагом после того, как люстрационные процедуры введены, направлять свои действия на прекращение применения этих процедур. Поэтому я бы сегодня ставила вопрос гораздо жестче по закону об очищении власти вообще. О его отмене. Это не отменяет никак борьбы с коррупцией, преступностью и тому подобное.

Так, как работают сегодня во власти - не работали никогда. Мне кажется, надо отказаться от репрессивных средств мести одних другим. Главным приоритетом должен быть вопрос судьбы страны. Через внутренние негативные тенденции, из-за отсутствия правовой, политической культуры, из-за неумения искать общественный консенсус, находить общий язык в разных сферах и в целом, мы сегодня находимся в той точке, за которой нашего государства может и не быть. Гибридная война, которая ведется против Украины, имеет очень сложный характер. Если не касаться военной составляющей, а только тех процессов, которые происходят внутри страны, то есть очень много признаков, которые свидетельствуют о сегодняшней нелегитимности власти. Мы имеем серьезный политико-правовой кризис, который касается всех органов власти и парламента, и президента и правительства. Мы наблюдаем серьезный дисбаланс отношений центральной и местной власти. Сегодня надо всем понять, что наша общая цель - сохранить свое государство, наладить и обеспечить в ней мир, как основу для дальнейшего стабильного развития. Только так надо смотреть на свою страну. Но к сожалению, этого не происходит. Прежде всего, так не действует власть.

- В одном из своих интервью Вы говорили, что в 2017 году кризис будет усиливаться. Какой именно кризис вы имели в виду? Какие пути его решения?

- Да, я говорила именно о системном политико-правовом кризисе, охватившим практически всю власть в стране. Кризис будет усиливаться, прежде всего потому, что институты власти не работают в конституционном и законодательном поле. Если так происходит, то негативные явления, которые сначала проявлялись точечно, а теперь системно, будут только усиливать ее.

Скажем, всем уже понятно, что парламент становится практически неуправляемый из-за отсутствия стабильной конституционной коалиции. Поскольку абсолютно непрофессиональное правительство, сформированное, по-моему, вне конституционного поля путем политических договоренностей, - мы видим целый ряд срывов, которые приводят к серьезной социальной напряженности, к системному экономическому кризису, начиная от тарифов и заканчивая неуправляемостью ситуации, связанной, например, с блокадой Донбасса. Напомню, такие блокады уже были. Помните, когда и как блокировали проезд транспорта по территории Украины, который идет с РФ, через Россию из других регионов в Украину, или через Украину. Закончилось тем, что практически транспортное сообщение между Западом и Востоком сегодня идет вне Украины. Украина, как надежный логистический элемент транспортного сообщения в Европе потеряла свои позиции. Теперь едут через Беларусь, Польшу в обход Украины. Также потом было блокирование Крыма, свержение опор электрической сети. Это при том, что государство никак не определилось: Крым - это оккупированная территория, или зона свободной торговли. Ведь оба Закона Украины и о том, и о другом, - действуют.

Сегодня уже есть блокировка торговли с Донбассом. С самого начала надо было решить: это у нас территории оккупированые ли не оккупированые, о возможностях торговли, как это будет способствовать миру или продолжению и стимулированию войны. Я веду к тому, что из-за неопределенности государства, кризис проявляется и здесь. Потому что если государство имеет открытую и прозрачную позицию, то она способна силой принуждения решать вопрос блокировок и тому подобное. Сейчас это не так. Так что это все свидетельствует, что есть, кроме всего прочего, еще и управленческий кризис, кризис правоохранительной системы, судебной и тому подобное. Мой прогноз, что в 2017 году системный кризис в Украине будет только распространяться, к сожалению, подтверждается. Я бы хотела, чтобы было по-другому.

- Вы сказали о парламентском кризисе ... Почему, на Ваш взгляд, такая ситуация с парламентом - аппарат Верховной Рады не показывает списки коалиции. Как можно решить ситуацию? Ведь если нет коалиции депутатских фракций, президент имеет право досрочно прекратить полномочия парламента. Но решат ли что-то досрочные выборы парламента?

- Легитимным способом решения парламентского кризиса являются досрочные выборы. Безусловно, что украинская власть сегодня пытается искать другие пути. Недавно была информация о подписании декларации единства. Затем последовало опровержение. Мол, не все субъекты декларации ее подписали. Как на самом деле, мы не знаем. Но разговоры о том, что будет изменен премьер, отдельные министры, руководство парламента, правоохранительных органов свидетельствуют о том, что пути выхода из парламентского кризиса ищутся нынешней властью. Если, скажем, это изменение лиц и конфигураций будет сформировано конституционным способом, то возможно на определенный период времени это притушит парламентский кризис. Но очевидно, учитывая состав, решить ее полностью невозможно. Решат ли досрочные парламентские выборы ситуацию, тоже сложно прогнозировать. Надо говорить откровенно - если само общество не будет готово к осознанному выбору и к осознанному голосованию за тех, кто имеет понимание, программы, может брать на себя ответственность, то, конечно, досрочные выборы ничего не решат.

- По легитимности - полномочия 13 из 15 членов ЦИК завершились еще 1 июня 2014 года. По сути орган сейчас не является легитимным. Почему по вашему мнению, Совет до сих пор не занялась этим вопросом? Почему в этом не заинтересован Порошенко?

- То, что парламент и президент не способны достичь согласия по обновлению состава ЦИК также свидетельствует о системном политическом кризисе власти. Как по мне, это подрывает легитимность не только самой ЦИК, а и легитимность, доверие к тем процессам, которые обеспечивает этот орган. Прежде всего мы говорим о досрочных парламентских выборах, которые состоялись осенью 2014 года, промежуточных выборах в одномандатных округах, об очередных местных выборах, о выборах в объединенных общинах. Мне жаль, что не демонстрируется надлежащий уровень политической культуры и ответственности, который бы обеспечил возможность работать всем органам государства в соответствии с Конституцией Украины и в данном случае - в избирательном законодательстве.

Но Комиссия не единственный орган, который находится в таком делегитимизированом состоянии. Другой пример - Конституционный Суд Украины. Конфликт интересов абсолютно очевиден и там. Большая часть состава судей КС находится под следствием из-за тех обстоятельств, что они приняли решение о нелегитимном способе вступления в силу Конституции Украины в 2010 году. Это обстоятельство привело к глубокому кризису на предыдущем этапе, в конце концов к революции Достоинства, к устранению предыдущего президента со своего поста ... Судьи КС, очень лояльно ведут себя по отношению к нынешней власти, работают. «Современная» часть состава судей КС, были назначены в Суд, как известно, с нарушением парламентской процедуры. Как по мне, нельзя согласиться с тем, что назначение с нарушением процедуры оправдано, к примеру, тем, что было принято решение о незаконной аннексии Крыма ... Возможно для кого-то это аргумент. Для меня - нет.

К сожалению, процесс делегитимизации власти в Украине носит системный характер. Надо четко понимать ответственность всех, кто принимает сегодня на самом высоком уровне решения. Потому что Конституция Украины существует не для того, чтобы просто существовать, а для того, чтобы выполнять роль и функцию основополагающего закона государства, и быть правилом для всех.