Исследователи из Массачусетского технологического института создали маленький генератор, работающий на соляной кислоте, вырабатываемой желудком. Как выяснили журналисты «Фразы», таким образом они решили проблему питания своих наноустройств, позволяющих следить за сердечным ритмом.
Как сообщает Нi-News.ru, команда ученых занимается проектированием и разработкой многочисленных устройств, которые человек может проглотить в исследовательских целях. Например, сенсоры, считывающие сердечный ритм или кровяное давление в реальном времени. Одним из направлений в исследованиях также является попытка автоматического донесения лекарств в конкретные части человеческого тела. До сих пор эти механизмы работали от крошечных батареек, которые не только были крайне дорогостоящими, но еще и могли навредить организму.
Новая разработка заменяет традиционную батарейку крошечным гальваническим элементом, получающим энергию от содержащейся в желудочном соке соляной кислоты. Этого питания достаточно для работы встроенного в генератор сенсора температуры на протяжении нескольких дней. За счет этой же энергии устройство передает полученные данные по беспроводному протоколу на компьютер каждые 12 секунд.
Теперь ученые думают, как заставить генератор работать не только в желудке, но и в тонком кишечнике, так как там кислота практически отсутствует, ввиду чего вырабатывается примерно 1% от той энергии, которую устройство генерирует в желудке. Тем не менее накопленной от соляной кислоты энергии вполне хватает для того, чтобы устройство работало еще какое-то время, периодически отправляя данные наружу.
На следующем этапе разработки, как утверждается, исследователи займутся оптимизацией генератора и его уменьшением в размерах, чтобы можно было объединить его сразу с несколькими сенсорами.
Как сообщала «Фраза», осенью 2010 года испанские ученые предложили прикрепить к нанороботам бактерии со жгутиками, чтобы доставить нужное лекарство в нужное место в теле человека.
В апреле 2012 года ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв продемонстрировали возможность преобразования естественного сахара в крови насекомых и кислорода из воздуха в электроэнергию. Энергия производится с помощью имплантатов, помещенных в живых тараканов и даже грибы.