«Четыре года назад только 16% поддерживали идею вступления Украины в НАТО. Сейчас −54%. Как президент, я руководствуюсь мнением моего народа — я проведу референдум о перспективах членства Украины в НАТО», — заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Berliner Morgenрost в начале февраля. Что кроется за заявлением украинского президента? Почему вопрос вступления в НАТО опять озвучен на столь высоком государственном уровне?
Стремление Украины в НАТО никогда не носило системного характера. Президент Леонид Кучма активно практиковал многовекторность во внешней политике и балансировал между Россией и Западом. Своего расцвета процесс интеграции Украины в Североатлантический альянс достиг во времена президентства Виктора Ющенко при значительной поддержке администрации президента США Буша-младшего. Во времена президентства Виктора Януковича Украина принимала участие в военных операциях альянса, например, в Ираке, однако стратегическое сотрудничество было принципиально остановлено.
Сегодня тема вступления в НАТО прозвучала опять. Вернее, даже не сама тема вступления, а тема проведения всеукраинского референдума по этому вопросу. Так как вопрос президентом Порошенко был поставлен именно в плоскости проведения всеукраинского референдума, можно говорить о том, что речь скорее идет о политической технологии, преследующей тактические цели, чем о глобальном вопросе Североатлантической интеграции государства Украина.
Согласно уставу НАТО, после проведения национального референдума, ратификации протокола о присоединении и получении официального приглашения, одобренного всеми странами — членами альянса, страна-претендент получает возможность ратифицировать непосредственно сам договор.
Процесс вступления в НАТО предполагает довольно сложную процедуру, а также обширный перечень условий и подготовительных мероприятий.
Государство, претендующее на членство, не должно иметь территориальных споров, выполнять в установленные сроки дорожную карту по вступлению, внедрить стандарты НАТО в национальной военной сфере.
Украина имеет территориальный спор с Российской Федерацией по Крыму, военный конфликт на Донбассе, каких-либо мероприятий, направленных на скорейшую интеграцию в альянс, не проводится, а украинской армией командует генерал армии Степан Полторак, хотя принципиальным требованием альянса является управление национальными вооруженными силами исключительно гражданскими лицами.
Ни для кого не секрет, что и в самом альянсе отсутствует консенсус о возможности принятия государства Украина в организацию. «Украина точно не будет способной стать членом ЕС в следующие 20–25 лет, это же касается и членства в НАТО», — прокомментировал еще в марте 2016-го председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Украина в очередной раз пытается поставить телегу впереди лошади. Не выполнив всех необходимых предварительных условий, не согласовав всех возможностей и не сделав аудит возможных рисков, анонсируется общегосударственный референдум.
Но если даже предположить, что референдум действительно будет проведен, то возникает очередной круг вопросов, и на некоторые из них вряд ли найдется ответ.
По какому закону будет проводиться референдум?
Действующий Закон Украины «О всеукраинском референдуме», подписанный Виктором Януковичем в 2012 году, исследуется в Конституционном Суде на предмет соответствия Конституции. Закон этот действительно проблемный, так как не регулирует ни понятия, ни процедуры местного референдума, позволяет выносить на референдум законопроекты без предварительного обсуждения, а ЦИК находится под влиянием АП. Также он предусматривает неконституционный порядок изменения Конституции в обход парламента.
Чудесная или волшебная социология?
В своем заявлении президент говорит о 54% населения, поддерживающего вступление в НАТО. Институт Горшенина в марте 2016 года констатировал 47,1% таких граждан. Летом 2016-го Киевский международный институт социологии (КМИС) объявил, что количество украинцев, поддерживающих курс на сближение с альянсом, составляет 43,9%. Дальше всех пошел фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», оценив количество желающих вступления в НАТО на уровне 78% при явке в 58%.
Довольно обширный люфт мнений социологических компаний (от 43% до 78%) дает возможность политикам выдавать любую цифру за истинно верную в зависимости от преследуемых политических целей.
Все на референдум?
Проведение всеукраинского референдума подразумевает участие граждан по всей территории государства. Как быть с гражданами Украины, проживающими в Крыму? Как будут учитываться мнения украинцев, оказавшихся на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей? Как быть с двумя миллионами внутренне перемещенных лиц? И входят ли они в те самые 54%, озвученных Петром Порошенко?
Очевидно, что никакой референдум в ближайшие годы проводиться не будет. Для этого нет ни технических, ни организационных предпосылок.
В данном случае мы видим желание президента Украины оседлать модный информационный тренд, который в некоторой степени позволит мобилизовать пошатнувшиеся электоральные позиции.
Главное в этом вопросе — не переусердствовать и не превратить тему вступления в НАТО в новую национальную идею, так как тема безвизового режима очень разочаровала украинцев. А каждое новое разочарование негативно сказывается на рейтингах, которые и так невысоки.