«Ты это... есть хочешь?» — спросил Пес у Волка из мультфильма «Жил-был пес». Все хотят. Кстати, и не просто кушать, тунеядствуя, а готовы пахать, вкалывать, горбатиться — синонимический ряд можно продолжить. Но безработица в Украине процветает.
А уровень зарплат? Только не говорите о мифических средних суммах, которых хватит для жизни, — это как средняя температура по больнице.
Меня разрывает от обиды за людей, которых не берут в компанию, ибо подавай «до 35-ти». А если человек с инвалидностью? Проживите на горе-копейки с пенсии.
А пенсионеры с той же горе-пенсией?
Дальше: жили-были атошники, воевали, а вернулись — и... куда, собственно, вернулись, если любой бизнесмен не охоч держать место для воина.
Поэтому мы сегодня не будем вам забивать голову авторскими рассуждениями, что сказала Савченко, сколько вил поменял Ляшко и т.п., мы возьмем и просто практически постараемся вам помочь. Помастерклассим. «Те, кому за 35», люди с инвалидностью, вернувшиеся с войны и все, кому нет места в офисах, держитесь: место вам найдется в.... Интернете.
Направьте графоманство в правильное русло
Очень опрометчиво высказался Бил Гейтс, что между диваном и задницей доллар не пролетит. Если знать секрет, еще как пролетит, да со свистом.
Можно, сидя на диване, «поднять» копейку, пока те, кто не взял вас на работу, заспанные и с замерзшими коленками бредут в свой «крутой» офис «с печеньками», где трудятся те самые «до 35-ти». Нет, не угадали. Не финансовые пирамиды. Не разводилово — мы таким не занимаемся. Вы писать умеете? Грамматику в школе изучали? Вот и славно. Вместо того, чтобы графоманить в этих ваших фейсбуках или на форумах, разверните-ка лучше свое графоманство в сторону копирайтинга.
Вы не поверите, но практически все тексты на всех сайтах в Интернете (исключая разве что профессиональные информационные интернет-СМИ) пишутся такими же людьми «из народа», как вы. И никаких факультетов журналистики за спиной. Просто каждый из них, имея в руках то или иное ремесло, напишет о шестеренках и аппендицитах лучше, чем любой высококлассный журналист, который шестеренки и аппендицит в глаза не видел. Конечно, не каждый из узких специалистов родился писакой, но отредактировать полезный текст с грамматическими ошибками легче, чем откорректировать смысловую чепуху, пусть и написанную грамотно. Поэтому владельцы сайтов охотнее заказывают тексты не у профессиональных писателей и журналистов, а у спецов в той или иной профессии.
Где ты, щедрый заказчик?
Начнем с того, что ваши тексты кто-то должен купить (заказать). Значит, первым делом вы должны найти заказчика. Владельцам сайтов постоянно нужны тексты, да что там, тонны текстов. Так что работа по написанию интернет-статей найдется рано или поздно. Но предупреждаем сразу: среди заказчиков хватает мошенников, которые, заполучив ваш текст, не заплатят и слиняют. Вычислить их несложно — по навязчивости, очень сладким гонорарным обещаниям, наспех склепанным сайтам.
Заказчиков текстов можно найти повсюду в Интернете — на досках объявлений, форумах, на самих же сайтах. К тому же они вас, генератора текстов, сами будут искать. А дальше, если коротко, схема сотрудничества такова: вы общаетесь с работодателем в Интернете (и по телефону, если дело не упирается в роуминг), тексты высылаете на электронную почту, а оплату получаете или на электронный кошелек, или на платежную карту. Звучит невероятно, но часто люди работают друг с другом годами, а в жизни могут никогда и не встретиться. А зачем, если сотрудничество можно наладить и через Интернет?
А вы получали зарплату в долларах?
Если неохота рисковать, идите на биржи контента. Это такие интернет-площадки, где регистрируются исполнители и заказчики, чтобы найти друг друга. Малейшее рабочее действие участников биржи фиксируется — это 100%-й барьер для мошенников. Поэтому возможность выжать писательские силы и не заплатить сводится к нулю.
А теперь немного собственного опыта. Я зарегистрировалась на бирже «Advego». После регистрации мне стали доступны заказы. Как все выглядит практически? Когда вы берете заказ в работу (просто щелкаете мышкой по кнопке «Взять в работу») — на счету заказчика «замораживается» сумма, которая равняется гонорару за выполнение заказа. Пишете статью, загружаете на бирже в специальное окошко, отправляете заказчику, он проверяет, если все его устраивает, жмет на кнопку «Оплатить», гонорар за статью переходит на ваш биржевой счет (как дальше с гонораром — все расскажем чуть ниже), если не устраивает — может отправить на доработку, так что, пожалуйста, пишите сразу хорошо. Если отказывается платить, вы вправе пожаловаться администрации, и если выполнили заказ согласно требованиям, то суму гонорара принудительно спишут с его счета на ваш счет.
С гонораров биржи берут комиссию — от 5 до 20% (на «Advego» — 10%). Если работать вне биржи, комиссия не платится, весь гонорар до копейки перекочевывает в ваш карман. Но комиссия — это вознаграждение бирже, программисты которой приложили множество усилий, чтобы создать систему, не только выполняющую роль «сводника» заказчиков и исполнителей, но избавляющую от проделок мошенников.
А теперь — о еще одном очень важном страхующем моменте. На многих биржах копирайтинга расчет проводится в долларах. А это значит, что никакая девальвация гривны вам не страшна.
Карьерная лестница есть и в копирайтинге
Мы подошли к самому животрепещущему вопросу: сколько можно заработать на знаниях, облаченных в интернет-тексты? Если коротко — много.
Отбросим тот момент, что на первых порах нужно будет набить руку, это всюду так. Если хватает упорства, выйти на уровень
Поделюсь своей «карьерной» лестницей в копирайтинге. Первый мой гонорар составил 3 цента — это была оплата не за текст, а за лайк какой-то картинки в соцсети. Первый доллар в Интернете я заработала за неделю. Но пусть такое начало вас не страшит, ведь вы должны вникнуть в систему, понять тонкости и требования, усвоить писаные и неписаные правила бирж копирайтинга.
Начать свое карьерно-финансовое восхождение рекомендуется не с текстов, а самых простеньких заказов — лайков в соцсетях и комментариев на форумах. Да, они тоже оплачиваются. Если зарекомендуете себя, заказчики будут вознаграждать дополнительной оплатой, так что не пугайтесь стартовых 3 центов, которые я озвучила.
Написал, сдал, оплатили
Когда чувствуете, то переросли простенькую работу, беритесь за тексты. Заказчики выставляют на бирже задания с уже прописанными условиями: объемом текста, стилистикой, темой и так далее. Кстати, можно самому продумать темы, написать статьи и выставить в магазине биржи, где их купят заказчики. Средняя цена такой статьи — от 80 центов до 10-15 долларов. Только не лгите и не копипастите (не копируйте) из Интернета — такая штука не пройдет. Есть множество программ, с помощью которых можно узнать, уникальна ваша статья или же это плагиат.
Темы статей в заказах самые разные: общество, медицина, образование, строительство, путешествия, дети, гаджеты, дом, сад, огород... В чем вы сильны, тексты на такие темы и пишите.
Заказы могут быть разной тематики и сложности, но форма работы на биржах копирайтинга единая — определенная разработчиками биржи.
Вот пример опять-таки «Advego». Заказчик излагает задание, прописывает стоимость и сроки выполнения (да-да, бесконечно писать одну статью не получится). Задание видно в общедоступном списке заданий. Если чувствуете, что справитесь, жмете на кнопку «Взять в работу», заказ закреплен за вами, его не перехватят (бывает, что один и тот же заказ может взять несколько человек, ведь его выполнить нужно несколько раз). Делаете работу — пишете комментарий, лайкаете или сочиняете текст. В карточке заказа отчитываетесь, какую работу проделали (вставляете текст статьи), отправляете этот отчет заказчику. Он проверяет и, если его все удовлетворяет, оплачивает. И на ваш биржевой счет поступает гонорар. Все делается очень оперативно: написали, сдали, заказчик проверил и оплатил в течение нескольких дней.
Секреты электронных кошельков
Вот вы заработали свой первый миллион... то есть свой первый гонорар. Теперь деньги из биржи нужно вывести. Для этого их простыми кликами по кнопкам (система подскажет, на что жать) переводят на электронный кошелек (WebMoney, Яндекс.деньги и так далее), а оттуда — на свой банковский счет. Как мы уже озвучивали выше, заказы на многих биржах оплачивают в долларах, для этого нужно завести (зарегистрировать) долларовый электронный кошелек. Если в рублях или гривнах — нужны соответствующие кошельки. На отдельных биржах начали появляться опции вывода денег с биржи прямо на банковский счет, минуя электронные кошельки.
На каждой бирже копирайтинга установлен минимум для вывода. Например, на том же «Advego» это 5 долларов. Если переводите деньги дальше, из электронного кошелька на банковский счет, то за перевод берут комиссию, но она небольшая. Кстати, чтобы не тратить кровные на оплату комиссии, электронные деньги можно тратить по безналичному расчету (разные покупки в Интернете, подписки на издания, оплата услуг в Интернете).
Чтобы виртуальный эквивалент заработанного можно было переводить в вожделенную хрустящую наличку, прикрепите электронный кошелек к платежной карте банка, работающего на самых выгодных для вас условиях. Для прикрепления нужно будет загрузить сканы документов, подтверждающих, что вы — это вы.
Выгоднее выводить валюту не сразу на платежную карту, а через Интернет-обменники. Ищите те, в которых комиссия равняется 0%. Информация об интернет-обменниках сконцентрирована на специальных ресурсах-коллекторах (например, kurses.com.ua, obmennik.ws). На них находите обменник с лучшим на данный момент курсом, заходите на его сайт, вводите номер счета в WebMoney, желаемую к обмену сумму, номер банковской карты и персональные данные, получаете код, вводите его и получаете на карту переведенную в гривны сумму.
Золотое дно, но придется пахать
Как и в каждом деле, в написании текстов на продажу есть свои нюансы. Тексты должны быть написаны грамотно, ибо заказчик может отказать в оплате за одну-единственную ошибку. Поэтому вы не только автор, но и сам себе корректор. Или придется заказать корректорские услуги у профессионала.
Но так мало кто делает, ибо теряется часть прибыли от текстов.
Будучи новичком, не ждите с неба россыпей долларов и слитков золота — как и в каждом деле, заказчики предпочитают более опытных. Также при отсутствии опыта вы будете поначалу тратить немало времени на поиск достойных заказов.
Если вы работаете вне бирж, то самые большие расстройства — от мошенников, которые могут присвоить ваши тексты, не оплатив, и исчезнуть.
Но это предостережения, которые могут и не понадобиться. На самом деле выполнять такие заказы намного проще. А станет еще проще, если вы прислушаетесь к нашим советам.
1. Рассчитывайте силы, не хватайтесь за лакомый заказ, если не уверены, что выполните его. Схватили, а потом отказались — удар по репутации в глазах заказчика.
2. Помните о сроках сдачи текстов — у заказчиков имеются свои временные рамки для наполнения сайтов.
3. Даже если вы общаетесь с заказчиком в бездушном Интернете, человеческий фактор всегда присущ. Налаживайте отношения, помогайте, благодарите, извиняйтесь — в общем, все, как в жизни.
4. Работайте на репутацию, и вас всегда порекомендуют. А на биржах система ведет статистику по каждому участнику — фиксирует выполненные работы, отказы, место в рейтинге. Не спихивайте работу абы как, с отказами в оплате — система выдаст низкий уровень вашей репутации, а вам ведь еще работать с другими заказчиками.
5. Мы вам нарассказывали, что написание интернет-текстов — это палочка-выручалочка. Но она не волшебная, работать придется плотно. Не отвлекайтесь и примените все лучшие принципы тайм-менеджмента.
6. Помните, что заказчик-мошенник может появиться на горизонте внезапно. Поэтому, работая вне биржи и не зная еще человека, берите поначалу простенькие недорогие заказы — даже если, не дай Бог, текст украдут, то хоть потеряете немного.
7. Наращивая темпы, не забывайте о периодическом отдыхе. Постоянная работа за компьютером — это потенциальные близорукость, сколиоз и геморрой.
Ангелы и демоны
...то есть «плюсы» и «минусы» присущи этой работе, как и любой другой.
«Плюсы»: 1) вы сами себе босс с собственным режимом труда и отдыха, 2) экономия времени и денег на общественный транспорт, ведь не надо добираться в офис (кстати, экономятся также одежда и обувь), 3) уютная домашняя обстановка в противовес шуму и гаму офисов, 4) скажите «нет» безработице — пока существует Интернет, до тех пор будет потребность в текстах, 5) набив руку, можно работать в путешествиях — так делают многие, 6) получая гонорар в долларах, вы не зависите от курса «зеленого».
«Минусы»: 1) эта работа не для тех, кто не умеет мобилизоваться без пинка начальства, 2) риски мошенничества, 3) работа у того или иного заказчика рано или поздно заканчивается, нужно постоянно находиться в тонусе и регулярно искать новых заказчиков, чтобы поддерживать стабильные заработки, 4) нет фиксированных выходных, оплачиваемых отпуска и больничных, не накапливается официальный стаж.
Тем не менее отсутствие в такой работе зависимости от босса-самодура и от курса доллара, возможность избежать рабочей дискриминации (заказчику все равно, сколько вам лет, имеется ли группа инвалидности — главное, чтобы писали хорошо) дают фору офисной работе. Самое же главное — это постоянная занятость вопреки безработице и закрывающимся компаниям. Так что, дорогие товарищи, перечитайте для закрепления еще раз эту статью и начинайте действовать, просто не вставая с дивана.