Уже несколько дней в некогда дружественной Украине Республике Польша продолжаются события, с чьей-то легкой руки названные «парламентским кризисом».
Определение происходящего в соседнем государстве взято в кавычки не случайно, так как все в мире относительно. Если сравнивать польские события последних дней в плоскости происходящего в Украине последние несколько лет, то без кавычек в громком определении никак не обойтись.
Описываемые события начались в пятницу, 16 декабря, когда представители оппозиционных партий в польском Сейме заблокировали парламентскую трибуну, а их сторонники — здание парламента.
Формальным поводом для таких действий стало решение Сейма ограничить деятельность журналистов в здании парламента. Представителям прессы разрешили смотреть трансляции заседаний, при этом лишив возможности находиться непосредственно в сессионном зале.
Такое решение парламентского большинства вызвало эмоциональную критику одного из депутатов оппозиционной «Гражданской платформы», в результате чего он был удален из зала заседаний.
Усмотрев в этом факте наступление на основы демократии, оппозиционные силы заблокировали парламентскую трибуну, чем поставили под угрозу срыва голосование государственного бюджета на 2017 год.
Правящее большинство не нашло ничего лучшего, чем переместиться в другое помещение и принять государственный бюджет путем простого поднятия рук.
В результате представители партий «Гражданская платформа», «Новочесна» и «Польская крестьянская партия», являющиеся оппозицией к правящей партии «Право и справедливость», вывели под стены парламента своих сторонников, которые заблокировали выходы из здания.
Только под утро субботы, 17 декабря, лидер «Права и справедливости» Ярослав Качинский и премьер-министр Беата Шидло смогли покинуть осажденное сторонниками оппозиции здание Сейма, выехав по коридору, предоставленному полицией.
Протестующие продолжают находиться под зданием Сейма до сих пор, однако ведут себя мирно: выступают с речами, поют гимн, выкрикивают различные лозунги, называют лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качинского «диктатором».
Назвать происходящие в Польше события полноценным парламентским кризисом не представляется возможным по ряду причин.
Во-первых, кризис в политической плоскости характеризуется наличием переломного момента в развитии политических процессов. Из-за одноразовой блокировки трибуны представителями оппозиционных партий такого вывода сделать никак нельзя.
Во-вторых, важным и необходимым условием кризиса является всеобщее недовольство граждан деятельностью правящих кругов, а также их неспособностью решать важные вопросы жизнеобеспечения государства.
Несколько сотен молодых людей, поющих около польского парламента различные песни, в принципе не могут выражать всеобщего мнения поляков.
Судить о неспособности решать государственные вопросы властями эти несколько сотен молодых людей также не в состоянии. Это очевидный факт.
С другой стороны, именно просчеты Ярослава Качинского как главы провластной партии «Право и справедливость» и «серого кардинала», которым он, по сути, является и без участия которого не решается ни один имеющий стратегическое значение вопрос, смогли привести к такому развитию событий. Желание взять всю полноту власти, сохранив при этом видимость демократии и ширму в лице президента Анджея Дуды, поставили Ярослава Качинского в довольно сложное положение. Так происходит всегда, когда, сосредоточив власть в своих руках, ее обладатель перестает адекватно оценивать вызовы и риски окружающей действительности.
В данном случае только люди, уверовавшие в свои безграничные возможности, могли попытаться ограничить свободу журналистской деятельности, а также проголосовать бюджет простым поднятием рук вне парламента и при сомнительном кворуме.
Так как произошедшие в Польше события нельзя назвать полноценным парламентским кризисом, то вариант их дальнейшего развития может быть исключительно мирным.
Этот тезис подтверждается широко анонсированными в прессе и реально проводимыми президентом Анджеем Дудой встречами с лидерами оппозиционных сил. Цель этих встреч — снижение градуса напряжения в обществе и выработка определенных компромиссов.
Журналистам оставят право работать в сессионном зале Сейма, а не в отдельной комнате с трансляцией заседаний; по голосованию бюджета с отсутствием кворума и вне стен парламента правоохранительными органами будет проведено расследование с широким освещением в СМИ; Ярославу Качинскому, с большой долей вероятности, придется покинуть пост главы партии «Право и справедливость».
Начатая 16 декабря оппозиционными политиками блокировка парламентской трибуны могла привести к досрочным парламентским выборам и, как результату, смене правящих элит. Могла бы, но не приведет.
Во-первых, в польском обществе отсутствует критическая масса недовольства политикой, проводимой представителями «Права и справедливости».
Во-вторых, действующая власть Польши реально озабочена благосостоянием населения, а одно это сводит на нет большую часть усилий оппозиции.
В-третьих, желания оппозиционных политиков взяться за штурвал корабля, имя которому Польша, вполне понятно. Однако желание, не подкрепленное возможностями, как правило, желанием и остается.
Что это было в конечном итоге: проба сил или спонтанное действие? Окончательный вывод делать рано.
На данный момент смена правящих элит Польши не выгодна ни России, ни США. По этой причине попытка оппозиционеров спровоцировать кризис собственными силами изначально была обречена.
Ярослав Качинский выступает за суверенные государства Европы, он — противник Евросоюза. Этих же взглядов придерживается и лидер России Владимир Путин. Влияние на несколько малых объектов эффективнее, чем на один, пусть и неоднородный, но большой. Разделяй и властвуй — принцип вневременной и максимально действенный.
Вполне устраивает руководство РФ и непримиримое отношение Польши образца Анджея Дуды и Ярослава Качинского к украинскому национализму. Приравнивание этой идеологии к немецкому нацизму на законодательном уровне — вопрос времени.
При этом президент США Дональд Трамп неоднократно заверял Анджея Дуду в том, что Польша вполне может рассчитывать на двухстороннее сотрудничество с США.
Подводя итог ситуации с несостоявшимся «парламентским кризисом», вполне уместным было бы процитировать Беату Шидло, премьер-министра Польши, которая 17 декабря заявила буквально следующее: «Режиссеры этих событий должны сегодня отчетливо услышать: вы делаете плохо, вредите Польше, противитесь общему благу. На конфликте и чувстве обиды вы хотите строить свой политический капитал».