В Интернете десятки тысяч вакансий соседствуют с миллионами резюме. Но компании месяцами не могут найти сотрудников, а соискатели работу. Почему они не могут встретиться, какие ошибки чаще всего допускают в резюме, чего точно не стоит делать на собеседовании ForUm узнавал у владелицы и генерального директора агентства «Assis-HR» Анны Безай. С тонкостями поиска токарей с золотыми руками и непьющих слесарей помогал разобраться специалист по подбору производственного персонала Александр Цветков.
— Анна Сергеевна, давайте сразу о наболевшем: в соцсетях посты о том, что невозможно найти интересную работу с приличной оплатой, соседствуют с жалобами руководителей на трудности с подбором персонала. Кому же верить?
— Правы и те, и другие. Все мои заказчики жалуются, что не могут найти квалифицированных специалистов, которые хотят работать. Часто первый вопрос кандидата: «А сколько я буду получать?». Когда я слышу такое, понимаю, что с ним больше не о чем разговаривать. Когда человек приходит получать, а не зарабатывать, это печально.
На собеседовании нужно прежде всего спрашивать, какие задачи необходимо решать на этой должности. Тебе говорят — вот у нас то-то и то-то. Ага, я вот это делал, знаю, вот тут вы даже не совсем правильно сформулировали, можем сделать вот так и так. И тогда работодатель понимает, что такому человеку есть за что платить деньги. А когда с порога дайте высокую зарплату, нуу...
Работодатели хотят видеть людей заинтересованных, профессиональных, которые будут работать и развиваться. По их словам, только 20% сотрудников соответствуют этим параметрам. И найти их очень тяжело.
Теперь о кандидатах, которые жалуются, что не могут найти работу. Приведу пример. Я публикую на сайте вакансию, где тщательно прописаны все условия, функциональные обязанности, месторасположение компании. В первый же день приходят одиннадцать резюме, из них только одно соответствует требованиям. Остальные имеют опыт абсолютно в других сферах. Да, бывает, что люди хотят себя попробовать в новой области. Но тогда нужно написать сопроводительное письмо, объясняющее, почему вы прислали свое резюме на эту вакансию.
Замечу еще, когда поток резюме большой, невозможно всем подробно пояснить причины отказа, а у человека уже формируется мнение «Я не могу найти работу, все эти вакансии ерунда, все эти агентства ерунда».
Ладно, отобрала я из пятидесяти подходящих резюме десять. Троим соискателям так и не смогла дозвониться. Это, к слову, массовое явление. Из тех, кому дозвонилась, это предложение было интересно четверым, и мы договорились о собеседовании. Дошел до него один человек, еще один предупредил, что не придет, остальные просто пропали. Понятно, что у них появились причины не прийти, но об этом всегда нужно предупреждать. Я на каждом резюме пишу, чем закончилось общение с кандидатом. А мир HR-ов достаточно узкий, информация быстро распространяется. И такая необязательность бьет по репутации соискателя.
Вот и получается, что в день приходят десятки резюме, а до работодателя доходит один человек. В то же время кандидаты жалуются, что не могут найти работу. А на деле, или резюме непрофильное, или трубку не берут, или на собеседование не приходят...
Поиск работы, на самом деле, это очень серьезная, сложная задача. Выделяем в день 2-3 часа и занимаемся только этим.
Важно понимать, чего вы действительно хотите. Я участвовала в проекте для людей, которые долго не могут найти работу. Оказалось, что главная проблема была в том, что они не знали, чего на самом деле хотят. Бывает, человек много лет работает по специальности, но он ее не сам выбирал, его тянет к чему-то другому. Получается внутренний конфликт: он ищет работу, но подсознательно не хочет ее найти. Когда мы это поняли, переформатировали резюме, стали в другом направлении искать, все сложилось.
— Сегодня в стране сложилась непростая ситуация. С одной стороны, из Украины уходят иностранные компании, оставляя обученный персонал без работы, с другой — люди с образованием и опытом покидают хорошие должности здесь, пытаясь найти себя в более стабильных странах. Как это отражается на рынке труда?
— В иностранных компаниях другая корпоративная культура: там четко прописаны все бизнес-процессы, на все случаи есть инструкции. Персонал квалифицированный, но каждый умеет работать только в своем узком сегменте. В украинских компаниях нужно уметь работать и за себя, и еще за пару-тройку специалистов.
Те, кто уезжает за границу, тоже оказываются в невыигрышной ситуации. Там нужны рабочие специальности, люди с нашим высшим образованием не востребованы. Запрос есть, как правило, только на IT-шников. Топ-менеджеры из других сфер, могут устроиться, пожалуй, только в Казахстане, западные страны в наших руководителях не нуждаются. Квалифицированных же строителей, отделочников, дальнобойщиков сейчас на работу в украинские компании уже не заманишь. Вырисовывается общая тенденция — кадры из стран, недавно присоединившихся к Евросоюзу, перетекают в Англию, Францию, Германию, а на их место приезжают украинцы. А к нам, увы, никто не приезжает.
— А молодежь сегодня хочет работать?
— Молодые люди не могут найти работу из-за завышенных зарплатных ожиданий. Если на руках только диплом о высшем образовании, и никакого опыта, нужно четко понимать, что за такое много не заплатят. Нужно определить для себя некий минимум, ниже которого просто нет смысла работать. Например, живу с родителями, за квартиру платить не надо, а на еду, одежду, проезд нужны пять тысяч гривен. На эту сумму реально найти работу именно в той сфере, где нравится, на такую зарплату работодатель возьмет и без опыта. И дальше уже работать на перспективу.
— Со взаимоотношениями работодатель-соискатель все понятно. А как обстоят дела в самой сфере HR?
— Есть мнение, что HR — бесполезная профессия. Недавно даже один владелец бизнеса опубликовал статью о том, что НR лишнее звено в бизнесе. Доля правды в этом есть. Есть люди, которые идут в эту профессию, чтобы решать свои личные психологические проблемы, давая волю «синдрому вахтера». Два последних экономических кризиса тоже сильно снизили планку. Люди уходили из профессии в продажи, в маркетинг, да куда угодно. Остались или специалисты уровня директора по персоналу, или совсем начинающие. Крепких спецов среднего звена не найти. К счастью, последние полтора года рынок оживает. Снова появился запрос на эту профессию. Она очень тяжелая, но интересная. Много рутинной работы, и в тоже время много нервов, непредсказуемости.
Также в последнее время начинает развиваться такое направление, как карьерное консультирование. Дело в том, что закон запрещает брать деньги с граждан за поиск работы. А консультант помогает человеку понять, какую работу он хочет, как правильно составить резюме и т.д. Их очень мало, но они есть. Чтобы выбрать хорошего, нужно смотреть на отзывы. Если отзывы живые, не рекламные, видно, что человек работает, то можно обращаться.
— Несколько лет подряд в числе актуальных запросов — технические специальности. Насколько полно сейчас закрыты эти вакансии, легко ли найти хорошего инженера для производства или опытного слесаря?
— АЛЕКСАНДР: Проблема в том, что у нас никто не хочет работать руками. Остались кадры в возрасте за 50, выпускники еще советских хороших ПТУ, и молодежь.
Старшее поколение боится что-то менять в своей жизни. Они вроде бы и хотят найти работу, но им тяжело раскачаться, переехать, например, в большой город. Или вот вопрос с резюме. Мы с Анной Сергеевной шутим, что по мнению наших кандидатов резюме- это что-то неприличное, его нельзя показывать посторонним. Чаще всего по телефону говорят, «мне 56 лет, я хороший токарь, возьмите». Но HR должен же как-то вас презентовать работодателю. Нет, я ничего не знаю, мне резюме поздно, возьмите так. Я уже, столкнувшись с этим, готов сам с его слов записать всю его историю. Некоторые пишут о себе прямо в теме письма, о Word-ком файле даже речи не идет. И похоже это то ли на явку с повинной, то ли на автобиографию советского образца. Ни имени-фамилии, ни контактных данных, ни где учился, ни где точно работал.
Многим вакансии в интернете ищут жены. И звонят тоже жены, просят взять мужа на должность начальника отдела. Не токаря, а именно начальника. Но как он будет руководить, если его на работу жена устраивает?
Вот и получается, что в производственных специальностях сейчас либо пенсионеры, либо пионеры. В ПТУ, оказывается, еще учат на токарей. То есть он училище закончил, год поработал где смог, и хочет новую работу. А работодатель не хочет с таким скромным опытом брать, мотивируя тем, что молодые работают медленно, нам не надо. В то же время их легче уговорить на переезд в другой город, на меньшую стартовую зарплату.
Еще одна отличительная черта производственников — привычка «бідкатися и журитися». Вот, дай мне тысячу евро, я буду работать ух! А так не буду работать. И все ищут себе оправдания. То зарплата маленькая, то ездить далеко. Вот на начальников отделов готовы ездить даже из дальнего пригорода, а как только какие-то рабочие специальности, то с Правого на Левый берег переехать, это уже проблема.
Но самые непобедимые подводные камни в рабочих специальностях — алкоголизм и плохая дисциплина. Если у человека в резюме написано, что он везде работал год-полтора, то уже понятно, в чем дело. И вроде объясняешь, что никто не будет держать выпивающего человека, соглашаются, выходят на работу, и через 2-3 дня приходят с запахом. И с дисциплиной беда: там опоздал, там раньше ушел. Вроде и работает хорошо, а вот такая разбалансированность ведет к увольнению.
— После всего выше сказанного, хочется спросить — так кто же это идеальный кандидат на рабочую вакансию? Что он должен уметь?
-Наибольший спрос сейчас в металлообработке, нужны квалифицированные станочники, слесари. Всегда востребованы сварщики, очень востребованы грамотные специалисты, связанные с ремонтом и обслуживанием автомобилей. Начала развиваться военная промышленность, пошли заказы, и туда тоже начали искать работников.
Ну и какие-то редкие профессии, которые долго не были востребованы, а сейчас снова нужны. Например, специалист по термообработке металла. Тут проблема еще в том, что не за все работодатель готов платить. Вот за сварщика готов, а за слесаря, который сварщику помогает, уже нет.
— А влияет ли на зарплату умение работать на новом оборудовании, все-таки техника развивается?
-Техника то развивается, но в Украине основной станочный парк — все-таки советский. Станки родом из СССР качественные, их многие даже восстанавливают из разрушенного состояния. Импортный станок обойдется намного дороже, и он неизвестно, когда окупится. Купить китайский — так он хоть и красивый, с лампочками, но некачественный.
— Анна Сергеевна, а как обстоят дела с резюме у тех, кто не связан со станками и втулками? Модный нынче креатив работает при поиске новой должности?
— Смотря на какую специальность. Например, на должность маркетолога я в первую очередь рассмотрю именно креативное резюме. Там нужен человек, который занимаясь продвижением бренда, придумывает мероприятия, и если он в состоянии написать свое резюме так, чтобы оно меня зацепило, значит и для компании придумает что-то интересное. А вот креативное резюме, пришедшее на вакансию бухгалтера, это, мягко говоря, странно.
К написанию резюме нужно подходить особенно внимательно. Человек подбирающий персонал, не знаком с кандидатом лично, он судит только по написанному. Наши люди редко описывают свой функционал. Например, работал в такой-то компании на такой-то должности. А что при этом делал, непонятно. Нужно помнить, что в нашей стране на одной и той же должности, с одинаковым названием, могут быть совершенно разные функциональные обязанности.
Присылают и неинформативные резюме, и с миллионом грамматических ошибок. Сварщик пишет в своем резюме, в графе «Ваши личные достижения», что он ест 50 вареников за 15 минут. Для него это аргумент для принятия на работу. Может и фото приложить там, где он в трусах на диване и в камеру не смотрит.
Вообще, фото в резюме должно быть обязательно. Есть вакансии, где важно, как человек выглядит. Да и первое впечатление по фото можно составить. Но оно должно соответствовать должности, на которую вы претендуете. А у нас многие путают поиск работы с поиском партнера. Вот недавно швею искали, такого насмотрелись! Или еще лучше, девушка прислала хорошее резюме на должность помощника руководителя. А к нему прилагается фотография, где она на дереве сидит. Ну что тут скажешь...
Еще очень важно, чтобы файл с резюме легко открывался. Никто не будет прилагать лишних усилий для того, чтобы его прочитать.
Многие также спорят, нужно ли указывать хобби. Я считаю, что надо, это говорит о характере человека. Если в резюме продажника будет указано, что он увлекается экстремальными видами спорта, это будет большим плюсом — значит человек не боится идти вперед, рисковать.
Если человек отправит пять-десять резюме, то работу он не найдет. А если найдет, то это будет больше везением, чем закономерным результатом.
Во-первых, до вашего резюме могут просто не добраться. Особенно это касается популярных специальностей вроде юристов или экономистов, когда в день приходят десятки резюме.
Во-вторых, вы можете полностью соответствовать по всем профессиональным качествам, но не подойти в какой-то мелочи. Например, руководитель хочет помощницу блондинку, а вы, хоть и профессионал, но брюнетка. Или знак зодиака у вас не тот, и так бывает.
В-третьих, бывают нужны, помимо основного набора качеств, еще и какие-то специфические знания. Например, знание программы САП. Человек знает все-все, а эту программу нет. А учить некому, некогда и т.д.
То есть факторов, определяющих подходит ли человек на эту конкретную вакансию, может быть множество. Поэтому нельзя отчаиваться, нужно продолжать искать и не принимать все на свой счет.
Вот отправили мы сто резюме. И пригласили нас на пять собеседований. На них нужно дойти, причем вовремя.
Собеседование — это торговля, работодатель покупает ваше время и знания, а вы их продаете. Вы с ним на равных, даже если устраиваетесь на невысокую позицию.
Очень важно наладить во время собеседования доверительные отношения, не стоит бояться и замыкаться, вас уже пригласили.
Желательно на собеседовании рассказывать о себе правду. По моему опыту, если не врут, то приукрашивают все. Кто-то больше, кто-то меньше. Все мы хотим казаться лучше... Но, опытный HR быстро поймет, что вы хитрите.
-Является ли плюсом наличие «неформатного» образования, дипломов всяческих школ, курсов, тренингов?
— Наличие дополнительного образования очень важно. В любом сегменте рынка. Если человек учится новому, повышает свой уровень, это большой плюс. Особенно учитывая то, что у нас серьезная беда с уровнем образования в целом. Все кандидаты с дипломами, а не могут ответить даже на какие-то элементарные вопросы. Поэтому идеальный вариант, когда студент учится и работает. Пусть даже не по специальности. Это все равно дает какие-то дополнительные знания и умения.
Что касается «неформатного образования», то тут нужно внимательно смотреть, что это. Сейчас очень много всяких школ и тренингов, но не все они «одинаково полезны».
— Бытует мнение, что без знания английского сегодня даже уборщицей сложно устроиться. Так ли это?
— Языки, конечно, учить нужно. Но не стоит бояться искать работу из-за их незнания. Был у меня один заказ: в требованиях к вакансии офис-менеджера указывался высокий уровень владения английским, зарплата же небольшая. Когда начали разбираться, выяснилось, что язык требовался на случай, если вдруг, когда-нибудь, в компанию позвонит клиент-иностранец. Требование оказалось не критичным и его убрали. Поэтому, если в вакансии не указано, что английский — это основной рабочий инструмент, то нужно не комплексовать и пробовать.
— Еще одна «проблемная» категория — люди в возрасте за 40. Или тема «ой, старых на работу не берем» уже неактуальна?
-Увы, это актуальная проблема. Хотя, по моему мнению, это абсолютно неправильно. Человек в этом возрасте уже, как правило, решил все личные вопросы, приобрел опыт. Мне кажется, это потому, что у нас проблема с менеджментом. Трудно управлять людьми, у которых уже сформирована точка зрения. Проще взять молодежь и воспитать под себя.
Я слышала так много таких историй, что у меня созрела идея сделать мастер-класс для женщин по этой теме, чтобы они понимали, что это еще не конец, и не надо отчаиваться. Надо учиться, надо меняться. Не можешь сейчас найти что-то в этом направлении, проанализируй, что ты еще можешь, умеешь. Надо все время быть в тонусе, быть профессионалом. Профи вообще возьмут в любом возрасте, если он знает о своей сфере все и еще чуть-чуть.
Вот мой личный пример. Я была директором по персоналу в самых разных компаниях. И в 2014 году я остаюсь без работы, последняя компания не выдержала кризиса и закрылась. Работы нет, мне уже за 40. И я пошла учиться. И стало понятно, что нужно открывать свое дело. Это было ужасно страшно. И тем не менее, я начала работать. И сейчас моя работа весьма востребована. Нужно искать ресурсы в себе, и тогда все получится, хоть в 40, хоть в 60.
— Учитывая все вышесказанное, чего же нам ожидать в будущем на рынке трудоустройства?
— Что-то прогнозировать сейчас трудно. Главное новшество то, что рынок труда сейчас снова, впервые после 2008 года, перемещается в сторону кандидата. И если это профессионал, то он вполне может диктовать свои условия.