Еще 5 июля Еврокомиссия официально внесла предложение Совету ЕС о подписании и заключении соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой, известного как Всестороннее экономическое и торговое соглашение, или CETA. Процедура подписания договора должна была состояться на октябрьском саммите ЕС-Канада. Но, как и все в нынешнем ЕС, эти планы внезапно пошли наперекосяк. Дело в том, что СЕТА рассматривалось как своеобразный черновик Трансатлантического соглашения (ТТИП) , поскольку в нём дублировалось большинство положений ТТИП, в том числе о стандартах безопасности аграрной продукции и процедуре разрешения споров в наднациональном арбитраже.
Но, похоже, контрпродуктивность превращается в главную черту политического стиля франко-германского альянса — именно «лидеры» Союза настояли на том, чтобы СЕТА имело так называемый юридически «смешанный» характер, несмотря на то, что оно подлежит исключительной компетенции союзных институтов и не требует ратификации национальными парламентами. Как видим, не только Нидерланды или Польша с Германией торпедируют союзные правила — теперь отказ выполнять собственные же договоренности превращается в хороший европейский тон.
Между прочим, критикуемый со всех сторон Жан-Клод Юнкер до последнего защищал прерогативу Европарламента в этой сфере, но неудачно.
Поэтому еще с июля в отношении СЕТА начала ощущаться некая нервозность. Предполагалось, что с момента ратификации Европарламентом соглашение будет применяться на временной основе (как действующая DCFTA с Украиной). А полноценное же вступление в силу — лишь после ратификации национальными парламентами всех стран—членов Евросоюза. При этом еще весной законодатели (какая неожиданность!) Нидерландов, а также (внезапно) региональный парламент бельгийской Валлонии, в которой существует своеобразная уния двух земель, заявили о том, что и временно применять нормы соглашения без ратификации национальными парламентами ни в коем случае нельзя.
Это, кстати, большой «привет» всем, кто почему-то считает, что DCFTA (и прочие соглашения) с Украиной будет беспроблемно применяться и далее, невзирая на позицию Гааги, если она чудесным образом не изменится в ближайшие дни. Однако в данном случае гораздо интереснее казус Валлонии (кроме того — полезный урок симпатикам «особого статуса», на котором в рамках Минского процесса так неспроста настаивает Москва).
Голосование в национальных парламентах — несомнный подкоп под СЕТА, ТТИП, расширение ЕС, под углубление интеграции и создание любых «общих европейских политик» — в общем, под все то, чего так не хочется старым левым популистам, а также (что симптоматично) новоявленным ультраправым и прочим друзьям Кремля на постевропейском пространстве. Но, конечно, срыв трансатлантической и прочих видов хозяйственной и правовой интеграции руками уже не только толпы, убежденной телевидением в своей Богом данной правоте на «референдуме», но голоосами краевого парламента — это новое слово в науке разрушения Европейского Союза в условиях слабоволия Вашингтона и раздрызганности Брюсселя.
14 октября парламент бельгийского региона Валлония решил не предоставлять права правительству Бельгии на подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕС с Канадой (CETA). После двухчасовых дебатов валлонские депутаты подавляющим большинством приняли документ, в котором обратились к правительству Валлонии с директивой не делегировать свои полномочия федеральному правительству для подписания соглашения. Само по себе бельгийское федеральное правительство (правда, все труднее понять, что оно собой представляет — но нынешнюю модель ЕС в миниатюре точно!) поддерживает соглашение, но без согласия одного из составляющих, по сути, конфедерацию двух квазигосударств подписать его не может.
В Валлонии бельгийцы против соглашения, поскольку видят в нем угрозу для фермеров, которых якобы пугает поток импортной свинины и говядины. Культурно близкая к Франции Валлония исторически была более развитой по сравнению с фламандской частью страны, но ускоренная индустриализация последней в послевоенную эпоху привела к значительному отрыву Фландрии в развитии. Валлонам остается защищать свое сельское хозяйство (по иронии судьбы против таких же культурно близких канадцев) — и как же это похоже на эффект пропаганды «защиты голландской курятины», развернутой в Нидерландах перед злосчастным антиукраинским референдумом! Среди стран—членов ЕС долгая борьба за СЕТА продолжалась в Словении, Австрии, Болгарии и Румынии. Эти два восточнобалканских государства весьма здраво требовали включить в него безвизовый режим для своих граждан с Канадой, но в итоге удовлетворились обещанием позитивно решить этот вопрос в следующем году.
Даже в Германии Федеральный конституционный суд 13 октября предварительно разрешил правительству поддержать соглашение. А младшего партнера правящей коалиции, СДПГ, «уламывал» лично Франк-Вальтер Штайнмайер (в конце концов ему тоже необходимы дипломатические успехи — уж если не в Украине и Сирии, так хоть в канадском вопросе). Решение Валлонии, к которой, по ее мнению, даже не прислушались, автоматически заблокировало весь процесс. Глава Валлонии Поль Магнетт потребовал прямых переговоров со специально приехавшей на саммит ЕС министром торговли Канады Христей Фриланд, но никакого конструктива при этом не проявил. Соответственно Фриланд назвала СЕТА «потерянной возможностью» и небезосновательно заявила, что ЕС не готов к заключению торговых сделок такого уровня. В свою очередь, профильная американская пресса начала выражать скепсис по поводу способности ЕС принимать вообще какие-либо серьезные решения.
Поэтому, вероятно, многолетняя эпопея Обамы в деле финальной торгово-экономической и коммерчески-правовой интеграции Запада на данный момент терпит неудачу, несмотря на попытки бюрократов смягчить малоприятный эффект этого явного (и очередного) поражения. Если чуда не произойдет, возобновлять диалог с Европой (что бы ни подразумевал как «диалог», так и «Европа») придется уже новому американскому лидеру, на котором повиснет, между прочим, и не доведенный до конца транстихоокеанский проект (ТРР).
Весь этот сюжет, к сожалению, является фоном для попыток Украины завершить ратификацию своей собственной DCFTA с ЕС — как известно, упершуюся в нидерландскую стену. И, между прочим, провал СЕТА прямо ударяет и по украинским интересам, ведь летом было подписано пусть и ограниченное, но первое крупное соглашение о свободной торговле товарами с Канадой, ныне оставшейся у разбитого корыта. Что вынуждает дипломатический Киев задуматься о договороспособности ЕС в целом и его потенциале выполнения собственных международно-правовых норм в частности. И в перспективе добиваться, по-видимому, скорейшего создания зоны свободной торговли с Турцией, а также проявления более динамичных инициатив в отношении как выходящей из ЕС Великобритании, так и небезопасного в этом смысле, но манящего Китая.