По какой причине большинство украинцев не поддерживает визовый режим с Россией? Почему в подконтрольной Украине части Донбасса фиксируются более прозападные настроения, чем в других восточных областях? Как повлияет доклад о крушении малайзийского «Боинга» на умы россиян? Какое чувство будет преобладать среди украинцев в ближайшем будущем — тревога или надежда? На эти и другие вопросы «Фразы» отвечает социолог, психолог и доктор философских наук Евгений Головаха.
Согласно данным Центра Разумкова, 52% украинцев, несмотря на войну с Россией, не поддерживают введение визового режима с РФ, а 55% против разрыва дипломатических связей с Москвой. Как Вы прокомментируете такие настроения?
Это связано со множеством факторов. Если бы война с Россией была объявлена официально, возможно, показатели были бы другие. Для многих украинцев введение визового режима с РФ будет означать ограничение их прав. Политикам это может принести дивиденды, а для большого количества обычных граждан это будет сужением свобод.
Чем ближе к границе с РФ, тем меньше украинцы склонны поддерживать подобные идеи. В связи с трудовыми, родственными, торговыми и другими связями. На даже на Западе страны, как бы там ни поддерживали визовый режим с северным соседом, многие продолжают туда ездить на заработки. Трудовая миграция в Россию из Украины, в том числе Западной, остается на высоком уровне.
В частности, на Галичине немало людей, которые, считая РФ врагом, не приветствуют идею с визовым режимом. В их сознании уживается таким образом патриотизм и прагматизм. Конфликт интересов в данном случае не приводит к подавлению одних мотиваций другими.
В подконтрольных Киеву районах Донбасса фиксируются несколько более прозападные настроения, чем на Востоке (Харьковская, Днепропетровская, Запорожская области). Если на Востоке отношения с ЕС считают приоритетным направлением внешней политики 24%, то на Донбассе 30%. За вступление в НАТО в восточных областях 19%, а в Донецкой и Луганской 31%. Визовый режим с Россией на Востоке поддерживает 14%, на Донбассе 31%. Чем это объясняется, на ваш взгляд?
Это интересный феномен. Он требует подробного изучения, но у меня есть своя гипотеза на этот счет. Очевидно, многие жители Донецкой и Луганской областей теперь лучше понимают, что значит российская «забота». И, столкнувшись с ней, они пришли к мнению, что более адекватный вектор — прозападный. Это говорит о том, что у украинцев есть большой запас здравомыслия.
Не исключено, конечно, что в нынешних условиях немало людей на подконтрольных Киеву территориях Донбасса могут отвечать на подобные вопросы неискренне, в частности из-за страха перед украинской властью и военными. Но лично я склонен считать, что здесь скорее срабатывает понимание, к чему приводит «братская помощь» со стороны РФ.
В районах Донецкой и Луганской областей, контролируемых Украиной, позитивно оценивают текущие результаты Минских соглашений в четыре раза больше, чем в среднем по другим регионам. Населению этих территорий виднее или так проявляется их надежда на мир?
Для тамошних жителей, переживших первый этап войны, первые Минские договоренности ознаменовали значительное сокращение боевых действий и всех ужасов, связанных с ними. Поэтому, оценивая текущие результаты «Минска», многие из них поддерживают само существование этих соглашений, в частности то, что осенью 2014 года была заметно снижена интенсивность военного противостояния.
Пока не создана альтернатива Минским договоренностям, они выполняют хотя бы суррогатную функцию. Найти эту альтернативу не так просто. К сожалению, это результат военного поражения. Еще при заключении «Минска-1» было понятно, что он предполагает довольно печальные перспективы для Украины. Но тогда это было возможностью остановить расползание боевых действий на другие территории страны. Такой себе «Брестский мир».
Я считаю, что альтернатива возможна только в том случае, если будут усиливаться санкции, направленные против российской агрессии, и в Кремле наконец-то осознают, что выгоднее уступать, чем продолжать гнуть свою линию. Ведь и в Минских соглашениях есть вполне приемлемые для Украины положения, но Москва всячески уворачивается от их выполнения.
По вашему мнению, доклад о крушении малайзийского «Боинга», подтвердивший причастность РФ к этой трагедии, как-то повлияет на сознание россиян?
Думаю, что никак. Поскольку там автоматически включается пропагандистский принцип: мол, следствие ангажировано, все доказательства не состоятельны, у наших экспертов есть другие сведения и так далее. И большинство россиян этому верит. Им по телевизору нарисуют множество карт, схем, графиков и убедят, что РФ никакого отношения к этой трагедии не имеет.
Как показывают исследования, уровень доверия к телевидению как источнику достоверной и компетентной информации среди российского населения остается достаточно высоким. Вся советская система держалась на тотальной лжи. Система рухнула, а ложь осталась, и в путинской России она стала одной из главных «скреп», если не самой главной.
Поговорим о вечном. Согласно данным Research & Branding group, эмоциональный фон украинского общества с начала текущего года характеризуется преобладанием двух основных чувств: тревоги (35-45%) и надежды (35-43%). На ваш взгляд, эти показатели и дальше будут идти в ногу или какой-то из них вырвется вперед?
По данным нашего Института социологии НАНУ, показатель страха (более резкой категории, чем тревога) составляет 35%, а надежды — 45%. То есть оптимизма несколько больше. Парадоксально, что летом 2013 года, когда казалось, что все спокойно, надежды было меньше, а страха больше.
Видимо, это свидетельствует о том, что еще тогда назревали все последующие события.
Дальнейшие тенденции будут зависеть от того, удастся ли предотвратить большую войну и удержать внутреннюю ситуацию от катастрофы.
Разумеется, если будут происходить позитивные экономические изменения и не будет разрастания военных действий, надежда будет расти, а тревога уменьшаться. Если же дела будут идти в противоположном направлении, будет становится больше страха. Хочется надеяться, что этого не произойдет.
Если в мае этого года процент украинцев, утверждавших, что счастье существует, составлял 80%, то в сентябре он вырос на 8%. При этом процент считающих себя счастливыми за этот период почти не изменился и остался на уровне 66-68%. Что скажете по этому поводу?
Мне трудно поверить, что процент полагающих, что счастье существует, мобильная цифра. Возможно, тут некоторые проблемы с выборкой. А что касается считающих себя счастливыми, то за прошедшее лето не происходило никаких существенных изменений, чтобы вырос этот показатель.
Счастье — сложная категория. Есть люди, которые чувствуют себя счастливыми, но при этом живут в жутких условиях. Здесь речь идет о внутренних ощущениях, которые далеко не всегда сводятся к каким-то внешним обстоятельствам. Вот неудовлетворенных жизнью у нас подавляющее большинство, а несчастных гораздо меньше. Так было всегда.