Говорят, во всех выходцах из Советского Союза заложен страх, живущий на генном уровне. Липкий мерзкий страх, который, например, до сих пор иногда мешает мне назвать декоммунизированное название остановки, а моему зятю, который был ярым патриотом еще до того, как это стало мейнстримом, — вывешивать флаг на балкон в дни национальных праздников.
Считается, что корни этого страха таятся в 1930-х годах, сталинских репрессиях. Однако точно ли это страх и точно ли он идет оттуда?
У Юлиана Семенова, да-да, того самого, который «выдумал» Штирлица, есть произведение «Ненаписанные романы», изданное только в конце 1980-х. Это скорее записи тех разговоров и отрывки мемуаров, которые невозможно было опубликовать ранее. Среди прочего там есть воспоминания одного из старейших большевиков — Петрова Федора Михайловича — о времени, когда Сталин только формировался как тиран. Так вот тов. Петров рассказывает, что когда началось планомерное истребление старой гвардии (революционеров, работавших рука об руку с Лениным), очень многие из тех, кто если не знал этих товарищей лично, то застал революцию и видел их работу и доверие, которые им оказывал вождь, были живы и здравствовали. Эти люди совершенно точно знали, что выдвигаемые обвинения голословны и обвиняемые не могли быть предателями, шпионами и т. д. Причем их было куда больше, чем тех, кто поддерживал Сталина. Но все они молчали.
Молчал и сам Петров. Как он объяснил, желал донести до потомков память о том, что происходило на самом деле...
Нет, я не собираюсь сейчас закапываться в историю сталинских репрессий, анализ личности и деяний «эффективного менеджера». Просто ситуация имеет тенденцию повторяться и не только в России, о которой мы так любим рассуждать в последнее время. Подтверждением тому, например, может служить любопытный материал о деле украинского поэта и диссидента Василия Стуса, вышедший буквально на днях.
Речь идет о том, что когда мы говорим о физическом существовании, жизни и здоровье детей, родственников, их зависимости от нашей позиции, показаний и слов, то выбор в пользу жизни понятен и для 99% людей он единственно верный. Я первая, боюсь, предпочла бы свою жизнь и жизнь близких осуждению действий режима. Но штука в том, что зачастую жизни и даже благосостоянию большинства тех, кто лжесвидетельствует и поддерживает тех, кто лжесвидетельствует, ничего не угрожает. Почему мы так спешим струсить, поставить подпись, осудить, не читая, стать подлецами, в конце концов?
Почему Ахеджакова, Макаревич, Басилашвили не подписали в свое время петицию о поддержке войны с Украиной? Хотя правильнее было бы спросить, почему другие ее подписали? Сотни деятелей искусства, уважаемых некогда, в том числе и в Украине, людей, которым бы никто слова не сказал, если бы они отказались. Сейчас далеко не 1937год, и у них во дворах не дежурят «воронки». А если бы они отказались все, то, может быть, и войну бы удалось предотвратить...
Почему, как правило, только один родитель из класса имеет смелость на собрании потребовать смету о потраченных средствах или отказаться от взносов, потому что они ему непонятны? И я не зря ставлю в один ряд столь разные случаи. Трусость и подлость не имеют масштабов. И там, и там нужно просто открыто заявить о своей позиции. Даже не выступать ПРОТИВ кого-то, а просто выступить ЗА себя. И это лишь случайность, что некоторых, имеющих смелость и советь сказать, знают миллионы, а других и соседи в лицо не помнят. Суть деяния или бездействия от степени известности не меняется.
Мы держим нос по ветру, спешим быть, как все, успеть согласиться, не заметить, пройти мимо... Иногда мы просто подскакиваем к толпе и начинаем поддакивать, даже не разобравшись, в чем, собственно, дело: дают ли колбасу или свергают премьера. А потом с удовольствием кричим о «зраде». Опять же кричим, потому что все кричат, потому что... душа мелковата, мода такая? Точно так же модно кричать о патриотизме, надевать вышиванку, уличать других в недостаточно устойчивой позиции в вопросах любви к Родине. Кого-то упрекают в недопатриотизме, потому что у него до сих пор нет вышиванки, а кого-то — за то, что он не посетил ни одной игры местного баскетбольного клуба... Странно, что причиной укора не служат фантики и окурки, выброшенные на тротуар, или игнорирование воровства в дачном кооперативе или ЖЭКе.
Как много времени должно пройти, чтобы мы перестали, наконец, бояться думать и начали принимать собственные решения? Тем более, что такие люди все же есть и благодаря им остальные массы уже не смогут после махнуть рукой, тяжело вздохнув: «Ну понимаете, такие были времена...».
Времена всегда одинаковы.
Недавно ушедший от нас мудрец, писатель Фазиль Искандер писал: «Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости».
Я очень надеюсь, что дело только в генной памяти и с каждым годом, с каждым новым поколениям она стирается. Уже прошло 25 лет со времени краха так называемой империи зла (видите, я и здесь осторожна в формулировках), только вот, как ни банально это звучит, убивать дракона по-прежнему нужно в себе. Радует то, что уже родилось немало детей, у которых, я надеюсь, нет внутреннего дракона. Хорошо бы не поселить его там нашими совместными усилиями.