Египетские ученые придумали, как вырастить лес в пустыне

Египетские ученые разработали инновационный проект по использованию сточных вод для выращивания лесов в засушливых регионах. Как стало известно «Фразе», опустынивание является серьезной проблемой для всей Африки, но существует простой способ, способный остановить осушение плодородных земель - это посадка леса.

Проблема заключается в том, что в наиболее пострадавших районах для выращивания деревьев и поддержания их жизнедеятельности не хватает чистой воды. Новая технология поможет решить этот вопрос, сообщает «Экспресс».

Как отмечается, еще в 90-е годы правительство Египта инициировало научный проект, в рамках которого в двух километрах от Каира был посажен лес, который получил название Serapium forest.

Участок в 200 гектаров, стал домом для множества видов деревьев, в том числе хозяйственно-ценных образцов, таких, как эвкалипт и красное дерево. Хотя почва в этой области, как правило, лишена питательных веществ для поддержания жизни растений, исследователи обнаружили, что при орошении очищенными сточными водами представители флоры могут расти и в таких условиях. Сточные воды обеспечивают такое количество питательных веществ, что дополнительные удобрения не нужны. Жидкость, которая используется для орошения деревьев, проходит два этапа обработки. На первой стадии механические фильтры удаляют из нее грязь и мусор. На втором этапе в воду добавляются кислород и микроорганизмы для разложения остатков органических веществ. В результате получается богатая фосфатами и азотом смесь, аналогичная той, что содержится в коммерческих удобрениях.