С 25 августа в украинских кинотеатрах идёт фильм Мэтта Росса «Капитан Фантастик». Эта лента делает вызов современному человеку. Она показывает, что цивилизация — не столько предоставляет возможности для жизни и развития, сколько их ограничивает. А современный мир, выкованный многовековым прогрессом, — это яд. Но в разумных дозах любой яд является лекарством...
Домашние животные, сколько бы они ни прожили, ментально всю жизнь остаются детьми. Послушными, добрыми, несамостоятельными и полностью зависящими от хозяина. Инстинкты и способности обеспечивать себя всем необходимым (охотиться, защищаться, обустраивать место жительства и т. д.) у них атрофируются, не развившись. Нечто подобное происходит и со многими людьми, принимающими комфорт цивилизованного мира.
Поэтому-то индустрия потребления так часто апеллирует к теме детства. А роль хозяина в таком случае исполняют корпорации, которые получают хорошую выгоду, беря на себя решение вопросов с едой, жильём и прочим необходимым.
Герои фильма «Капитан Фантастик» категорически отказались от того, чтобы уподобиться серой массе и замереть в состоянии детства. Поселившись посреди дикой природы, они уединились в полнейшей гармонии. Такой себе дауншифтинг, доведённый до абсолюта: еду выращивали сами, охотились, собственноручно возвели жилище, по утрам медитировали, по вечерам читали. В ходе такой жизни у них были идеальное здоровье, навыки обеспечить себя всем необходимым, а также недюжинные знания (несколько языков, философия, квантовая физика, химия, биология...).
Старший из сыновей, например, беспроблемно поступил во все престижнейшие университеты США. Но однажды случается несчастье — умирает мать семейства, что заставляет их поехать в большой город попрощаться с её телом. Для всех шестерых детей семьи это будет первый опыт общения с большим миром.
В ходе путешествия оказывается, что уникальные физические, интеллектуальные и чувственные способности членов этого семейства — далеко не единственное, что обеспечивает счастье в жизни.
Эта картина имеет большие шансы стать своего рода манифестом симпатиков дауншифтинга, мода на который растёт с каждым годом. Благодаря популярности этой картины, возможно, на подобных отшельников начнут смотреть меньше с укором и больше — с интересом.
А если посмотреть на этот сюжет шире, то главные герои — не такие уж и маргиналы в современном мире. Ведь с развитием технологий и сервисов люди в современном обществе всё больше и больше обособляются. Рассказы о том, как тот или иной человек месяцами/годами не выходил из дома, заказывая себе всё необходимое через службу доставки и работая, соответственно, тоже дома, — уже не диковинная байка, а обычная история. Отшельничество стало проявляться в современных людях всё чаще и чаще.
Сколь бы необычной ни была жизнь главных героев, фильм не злоупотребляет любованием их бытности. А главный акцент здесь переносится на универсальную формулу: созданный родителями мир (сколь бы идеальным он ни был) не может полностью удовлетворить детей.
Главный герой Бэн годами строил жилище, занимался образованием и развитием детей, учил их охотиться и выживать. В своей семье он выстроил нечто очень напоминающее платоновское идеальное государство, где все говорят правду, мнение каждого услышано, все друг другу помогают, а всё нажитое делится по потребностям. Однако рано или поздно любая система даёт сбой. Даже такая, приближённая к совершенству. И Бэн оказывается перед выбором: или сломаться вместе с этой системой, оставшись одиноким и несчастным, или изменить её, а вместе с ней и себя.
Многие годы медитаций, чтения и саморазвития помогли ему принять мудрое решение.
Странное, на первый взгляд, словосочетание «Капитан Фантастик» в самом фильме упоминается лишь единожды — как бы промежду прочим: так раньше называли главного героя. Вынеся это словосочетание в название фильма, авторы как бы подчёркивают его символическое, а не конкретное значение. Это супергеройское по своей сути имя ставит протагониста в один ряд с Капитаном Америкой или Мистером Фантастиком, которые славятся своими сверхспособностями. И таким образом подчёркивается, что невымышленные умения человека (умение выживать, охотиться, учиться) могут быть не менее впечатляющими, нежели то, что описывается в комиксах. Словом, то, что в современном мире принято считать сверхспособностями, на самом деле является полноценностью. Вот только нужно уметь это в себе развить.
Вигго Мортенсен в роли Бэна
Вигго Мортенсен, прославившийся после роли Арагорна во «Властелине колец», в последние годы появляется на широких экранах в роли одиноких интеллектуалов. В «Опасном методе» (2011) он сыграл Фрейда, в «На дороге» (2012) — Берроуза, а в предыдущей ленте «Вдалеке от людей» (2014) — учителя, который идёт через пустыню. Роль в «Капитане Фантастике» лишь закрепила за Мортенсеном это амплуа.
Режиссёр Мэтт Росс снялся в качестве актёра в более чем 40 фильмах и сериалах, которые выходили на экраны в течение последних 30 лет. Но, несмотря на столь убедительный стаж, его едва ли можно назвать узнаваемым актёром. Проходным был и его полнометражный режиссёрский дебют 2012 года «28 спален», который получил весьма низкие оценки. Но ситуацию в корне изменил «Капитан Фантастик», заставивший многих запомнить его имя. Поспособствовала этому, в частности, режиссёрская награда в Каннах (программа «Особый взгляд»). Отныне Мэтт Росс — один из тех, за чьим творчеством стоит следить.
Мэтт Росс на съёмках «Капитана Фантастика»
Зачастую мотив уединения в популярном кино ограничивается фильмами о тюрьме или необитаемом острове, на котором застрял какой-нибудь очередной Робинзон. Так что «Капитан Фантастик» вносит в эту тему давно желаемое разнообразие.
Написано под «Вариации Гольдберга» Иоганна Себастьяна Баха