42 года назад режим «чёрных полковников» в Греции попытался реализовать идею эносиса (вхождения Кипра в состав материковой Греции). Данная попытка повлекла за собой столкновения между греческой и турецкой общинами острова.
Турецкая армия оккупировала Северный Кипр под предлогом сохранения суверенитета Кипра и защиты турков-киприотов. Впоследствии, в 1983 г., на севере острова была провозглашена Турецкая Республика Северный Кипр (ТРСК) — сепаратистское образование турков-киприотов, которое не признал никто, кроме Анкары. В последние десятилетия попытки добиться воссоединения острова были безуспешными.
Сегодня Греция пытается использовать неудачную попытку военного переворота в Турции, чтобы добиться решения кипрского вопроса в пользу греческой общины острова. В конце июля министр иностранных дел Греции Никос Котзиас заявил, что его страна не намерена мириться с турецкой оккупацией 37% территории Кипра. По его мнению, решить кипрский вопрос можно лишь в случае отказа от системы «стран-гарантов» и вывода турецких войск.
В какой-то степени логика греческой стороны понятна. Положения о системе «стран-гарантов» содержатся в «Договоре о гарантиях и независимости, территориальной целостности Республики Кипр». Данный документ является приложением к Конституции Кипра. Согласно ему Греция, Турция и Британия (имеет военные базы на острове) берут на себя обязательство запрещать любую деятельность, направленную на объединение Кипра с другим государством (эносис с Грецией) или же раздел острова (турецкий сепаратизм). Но если страны-гаранты не смогут обеспечить выполнение своих обязательств коллективно, то любая из них имеет право действовать самостоятельно для обеспечения условий договора. Эти противоречивые положения документа были использованы Турцией в 1974 г. для оккупации Северного Кипра. Греция же нарушила договор, пытаясь реализовать эносис. Британия не вмешалась, ограничившись размещением греческих беженцев на территории своих военных баз на Кипре. Турция решила действовать самостоятельно, чтобы предотвратить вхождение Кипра в состав Греции. Между тем оккупация северной части острова и создание там сепаратистского образования означает раскол Кипра, что также является нарушением указанного выше договора.
Если греческий Кипр выйдет из «Договора о гарантиях и независимости, территориальной целостности Республики Кипр», то Турция потеряет правовые зацепки для удержания своего военного контингента на территории Северного Кипра. Греция и Кипр получат основание для того, чтобы требовать вывода турецких войск и ликвидации ТРСК. Афины выбрали удобный момент. Сейчас наблюдается охлаждение отношений Анкары с Западом. После того, как президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Запад в поддержке военного переворота и стал укреплять свою единоличную власть, ЕС отказался предоставить турецким гражданам безвизовый режим. На волне антитурецких настроений на Западе Греция и Кипр могут продвинуть по линии ЕС идею признания Турции страной-агрессором в кипрском вопросе. В условиях финансового и миграционного кризиса, с которым не может справиться правящая в Греции леворадикальная политическая сила СИРИЗА, попытка вернуть Северный Кипр под контроль греческой общины рассчитана на отвлечение внимания греческих граждан от насущных социально-экономических проблем.
Любопытно, что сейчас Греция преподносит именно турецких военных в качестве виновной стороны за раскол Кипра, но не обвиняет в этом непосредственно правительство соседней страны. Греческое правительство не заинтересовано в ухудшении отношений с режимом Реджепа Эрдогана, поскольку обе страны заинтересованы в реализации российского проекта газопровода «Турецкий поток». В дальнейшем Афины и Анкара желают заниматься транзитом голубого топлива из РФ европейским потребителям.
Греция демонстрирует Турции свою готовность поддерживать правящий режим умеренных исламистов, если Турция пойдёт на уступки Греции по кипрскому вопросу. Однако Греция может заморозить своё участие в проекте газопровода «Турецкий поток», если не добьётся от Турции каких-либо подвижек относительно вывода турецких военных с территории Северного Кипра. Такой сценарий не выгоден ни Москве, ни Анкаре и тем более Афинам.
Несмотря на это, реакция Турции на заявление Никоса Котзиаса была негативной. Греческие чиновники недооценивают значение кипрского вопроса для турецкого общества. Анкара не против снять с себя ответственность за содержание ТРСК, которая не смогла состояться как государство. Северный Кипр уступает греческой части острова в экономическом развитии. Но существование турецкого сепаратистского образования на территории Северного Кипра является объединяющим фактором турецкого общества. Порядка 100 тыс. переселенцев из материковой Турции проживают на территории Северного Кипра. Вывод турецкого контингента будет воспринят в турецком обществе как сдача интересов своих граждан.
В турецком обществе существует стереотип, что турки-киприоты подвергнутся гонениям со стороны греков, если окажутся без защиты трецких военных. Реджеп Эрдоган потеряет поддержку некоторых сторонников среди гражданского населения. Оппозиционно настроенные турецкие военные обыграют «слив» Северного Кипра как повод для смены власти. Их популярность начнёт снова расти в турецком обществе. Турецкий президент опасается поставить под удар свою репутацию «защитника тюрков».
В условиях сближения с Москвой поддержка Анкарой турецкого сепаратизма на территории Северного Кипра перекликается с аналогичными действиями РФ по спонсированию центробежных сил в постсоветских государствах. Если Турция выведет свои войска с территории Северного Кипра, это станет прецедентом для ужесточения позиции международного сообщества в отношении возвращения Россией оккупированных территорий Донбасса, Крыма, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Реджеп Эрдоган не желает подставлять Владимира Путина именно тогда, когда Турция имеет шанс пополнить свою казну благодаря транзиту российского природного газа.
Вряд ли Турция изменит свою позицию по кипрскому вопросу. Недолго будут звучать требования Греции вывести турецкие войска с территории Северного Кипра. Как и Анкара, Афины, повторим, заинтересованы зарабатывать на транзите голубого топлива из России. Так что кипрский вопрос, являющийся камнем преткновения в греко-турецких отношениях, нынче не совсем выгодно поднимать обоим государствам с экономической точки зрения.