По статистике, сегодня в Украине женское население в селах составляет около 53%. Сельская женщина сейчас образована. Если не с высшим или среднетехническим образованием, то хотя бы со школьным аттестатом. Женщины трудятся в разных сельскохозяйственных отраслях, порой наравне с мужчинами, работают в образовательной и медицинской сферах, управляют селами, становятся фермерами. Например, в селе, где живу я, частной фермой по КРС руководит женщина, она же и хозяйка предприятия. А как жили украинские селянки 100-150 лет назад? Какие проблемы волновали их? И чем отличаются современные сельские жительницы от своих предшественниц?
Все части «Истории одного переселения» читайте здесь
На сегодняшний день, по статистике, высшее образование имеют около 40% украинок, проживающих в сельской местности. Каждое шестое фермерское хозяйство возглавляет женщина. Всего же их насчитывается почти 40 тысяч. Также в селах проживает большинство матерей-героинь.
Почему-то было принято считать в отечественной этнографии, что украинское крестьянство в большинстве своем было грамотным. На самом же деле почти все женщины не умели писать. По данным переписи 1897 года в Российской империи, в Украине среди мужчин насчитывалось 23% грамотных, а среди женщин — лишь 4%. Правда, иметь природный ум неграмотность последним не мешала. Но об этом позже.
Гораздо лучше сложилась ситуация в Галичине, поскольку еще в 1872 году австро-венгерское правительство ввело обязательное начальное образование для девочек. Правда, это мероприятие не возымело должного действия. В 1887 году Наталья Кобринская, галицко-русская писательница, одна из первых украинских феминисток, заметила, что просвещение селянок очень низкое. Несмотря на обязательное обучение, девочки ходят в школу под страхом наказания. Они учатся читать, писать, считать, но рассматривают это как нечто ненужное. И, окончив школу, никогда более не заглядывают в книгу, быстро забыв даже те начальные знания.
Народовольцы были уверены, что проблема кроется в отсутствии национальной школы. Ведь образование тогда было доступным только на языках государств, в состав которых входили территории Украины. Однако, как замечает украинская исследовательница Оксана Кись, причины катастрофически низкой образованности среди сельских женщин, особенно по сравнению с другими нациями, следует искать в идеологии господства мужчин. По представлениям той эпохи, в формировании которых особенно усердствовала православная церковь, образование было необходимо в первую очередь мужчинам. Ведь только мужчина был наделен полномочиями представлять интересы семьи в государственных органах, а сфера женских интересов замыкалась на семейных и хозяйственных делах. А для этого учиться грамоте не надо.
Кстати, на территории центральной части Российской империи грамотных женщин насчитывалось в тот период едва 2%. По подсчетам Николая Чернышевского, русского философа-материалиста, число грамотных составляло около 6% общей численности населения России. Григорий Данилевский, русский писатель, сообщал, что в 1864 году в одной только Харьковской губернии на сто душ крестьян приходится не более двух грамотных человек, редко — три. «Есть в действительности села и волости, — констатировал он, — особенно помещичьи и бывшие военные, где на 300 душ и более жителей нет ни одного грамотного».
Некоторые исследователи семейного быта украинцев отмечают, что стремление к отсоединению и созданию собственного хозяйства наблюдалось еще в XV веке. К середине XIX века количество малых нуклеарных семей, состоящих из родителей и детей либо только бездетных супругов, достигло 84%. Украинский и русский общественный деятель, историк и публицист Николай Костомаров считал, что такие семьи являются одной из этнопсихологических примет украинцев. «Украинские семьи делятся и дробятся сейчас, — писал он, — как только члены ее почувствуют в себе необходимость самостоятельной отдельной жизни».
В малой нуклеарной семье мужчина был менее деспотичен. У женщины же появлялись шансы противостоять мужу, отстоять свои интересы. В большой патриархальной семье она была лишена такой возможности. Исследователи той эпохи в целом отмечали, что в семьях украинцев царила дружественная и партнерская атмосфера. Но...
Бытовое насилие также встречалось, причем нередко. Общественные деятели XIX века писали, что положение женщины в семье рабское. Выйдя замуж, она пребывает в порабощенном состоянии, выполняет самые тяжкие хозяйственные работы. Женщина в семье не пользуется уважением, советов ее не спрашивают. И во всем она безоговорочно должна подчиняться мужу. У гуцулов говорили, что муж является самым главным хозяином и господином всего и женщина должна во всем его слушать и оказывать должную честь. Исследователи той поры отмечали: в Карпатах когда муж и жена идут по одной дороге, никогда не идут рядом. Он идет чуть впереди, а она — на несколько шагов позади. Если надо нести какой-то груз, то его обычно сваливают на женщину. Ездовую лошадь всегда использует мужчина, а женщина в это время идет рядом пешком. Супружеская субординация наблюдалась и в ежедневной бытовой жизни. На Черниговщине именно муж решал, в какое время семья садится обедать. А во время больших праздников мужчины садились за главным столом, а женщины — за задним. В некоторых селах Слобожанщины при появлении гостей женщины не садились — даже обедали стоя, а не сидя. К слову, чеченские женщины при появлении в помещении мужчины, пусть даже маленького мальчика, обязаны сразу встать. Таковы законы.
В те времена женщина считалась неравной по отношению к мужчине, о чем говорят мужские поговорки, в которых женщин сравнивают с животными: «Никогда не верь жене, коняке и собаке», «Жене не верь в доме, а кобыле в дороге», «Жена, как корова, — абы была здорова», «Свинка и жинка одинаковы в правах».
Получается, что статус женщины в семье приравнивался к уровню полезных домашних животных, которых использовал мужчина в хозяйстве. О более низшем положении женщин по сравнению с мужчинами свидетельствовал и тот факт, что за действия и поведение собственных жен отвечал муж.
Однако имеются сведения, согласно которым женщины от имени своих мужей принимали активное гражданское участие в жизни сельских общин. Например, защищали права своих мужей перед паном во времена крепостничества и крестьянских восстаний. Исследователи объясняют этот феномен тем, что власть относилась к женщинам куда снисходительнее, чем к мужчинам. К слову, от старожилов своего села я услышала как-то историю о бабьем бунте, случившемся в 1930-х гг, когда жены поколотили председателя сельсовета за непомерные трудодни, установленные для их мужей.
Тем не менее в обществе того времени считалось естественным применение физической силы мужем по отношению к своей жене. Согласно этнографическим материалам и судебным документам муж имел полное право физически наказывать жену за определенное поведение: измену, непокорность, лень, транжирство. Гуцул мог побить жену за неприготовленный обед. Если же брак был заключен без согласия молодых под давлением родителей, то случаи бытового насилия учащались и носили более жестокий характер.
Понятно, что если супруг не по душе, то и жизнь такая не мила. Николай Костомаров отмечал: «Согласие и счастье у супругов в песнях изображены явлением нечастым, по крайней мере, количество таких песен весьма меньше, нежели песен с противоположным смыслом». Писатель XIX века Иван Франко называл неудачную супружескую жизнь женской неволей.
По статистике, сегодня около 70% женщин сталкиваются с домашним насилием. Обычно женщины довольно терпеливые: с мужьями-садистами живут десятилетиями и не уходят. Психологи считают, что женщина к такому мужу может возвращаться до семи раз. Причин тому много, в основном психологических, а бывает, что и идти некуда. При этом милиция в таких случаях просто бездействует, особенно в сельской местности. Я сама знаю случаи, когда на обращение избитой женщины участковый отвечал, мол, разбирайтесь сами. И помочь ей некому, тем более, если она из далекого края.
Как и во времена Российской империи, так и сейчас в независимой Украине большую угрозу семье несет пьянство мужа. От него основные конфликты и насилие. Конечно, как тогда, так и сейчас общество порицало такого человека. Например, на юге Украины община сама вмешивалась в семьи, где мужья избивали жен в состоянии алкогольного опьянения, без просьб жен. Наказывали таких мужей краткосрочным заключением в «холодной». В наше время на селе так называемой общине нет никакого дела до бытового насилия. А милиции-полиции лишь бы дел поменьше...