Покупаем пульсометр: секреты выбора

Тук-тук, тук-тук. Круглосуточно, всю неделю, годы подряд стучит сердце в груди, вне зависимости от того, следите вы за его работой или нет. Стоит вам побежать или поднять тяжелый предмет с усилием, как сердечный ритм учащается, чтобы помочь мышцам справиться с возросшей нагрузкой. Это главный принцип всех кардиотренировок — заставить сердце работать в усиленном режиме, расходуя накопленные организмом запасы, чтобы заставить кровь быстрее бежать по сосудам. А для определения того, насколько тренировка эффективна, нужно знать, до какого именно числа сокращений вам удалось разогнать свой пульс. Запасайтесь пульсометром, для которого не придется засекать время и считать, держа пальцы на запястье.

Какие цифры пригодятся спортсмену?

На занятиях в зале опытный тренер вам расскажет, что для пульса есть пять зон тренировки и максимальная нагрузка, с которой сердце справляется без последствий. Самый простой способ прикинуть предельную частоту сердечных сокращений для мужчин, если у вас нет ограничений по здоровью — вычесть из 220 ударов ваш возраст. К примеру, если вам исполнилось тридцать лет, крайнее значение пульса составит 190. Разминка — от 50 до 60 процентов от этого значения, организм при такой интенсивности нагрузок понемногу включается в активную работу и приходит в тонус. Зона активности — от 60 до 70 процентов, и это главный режим для снижения веса. Аэробные тренировки — 70-80 процентов, они в первую очередь ориентируются на повышение выносливости сердца. Анаэробные — 80-90 процентов, и это тренировка легких. А все, что выше, требует слишком большого напряжения сил и применяется точечно: даже если вы профессиональный спортсмен и ориентируетесь на результат, максимальная нагрузка чередуется с периодами отдыха.

Какие пульсометры лучше?

В зале вы наверняка наблюдали на тренажерах ручки, на которые удобно ложатся руки при тренировке. Это тоже пульсометр — не самый надежный и работающий с большой погрешностью, как и часы с браслетами. А вот специальный прибор, который вы надеваете перед тренировкой, дает значительно лучший результат. И здесь у вас выбор из двух вариантов — либо пульсометр с нагрудным ремнем, либо надевающийся на палец.

Нагрудный ремень гарантирует точность измерений. Это самый надежный способ установить частоту пульса в каждый отдельно взятый момент времени. Датчик, который размещен внутри ремня или на нем, считывает удары сердца, чтобы затем передать их на принимающее устройство — неважно, экран это тренажера или ваши наручные часы. Еще один плюс таких пульсометров — водонепроницаемость ремней и приемников, так что они подходят даже для бассейнов во время тренировок по плаванию.

Второй вариант — пульсометр, считывающий сердечный ритм с пальца. Здесь не стоит ожидать такой же точности, как в предыдущем варианте. Они подойдут, если вы замеряете изменение пульса за ограниченный период времени: показания считываются с задержкой в две-три секунды.

Функционал, или чего ожидать от прибора

Цены на пульсометры зависят и от производителя, и от типа прибора, и от количества встроенных в него функций. Мониторы сердечного ритма, которые разместятся на запястье, отличаются друг от друга по дизайну и способу отображения информации.

Часть из них работает как часы, до тех пор, пока вы не начали тренировку — в режиме покоя, когда вы не видите на экране ничего, кроме времени. Во время тренировки на теле закрепляется нагрудный ремень, и на часы поступает дополнительная информация по количеству ударов сердца, зонам тренировки (процентному соотношению значения пульса к его максимальной частоте) и продолжительности нагрузки. Если вам не мешает экран часов во время бега или упражнений, вы сможете видеть всю нужную статистику одновременно. А сторонникам минимализма понравятся тонкие модели, которые выводят показатели по одному на узкую полоску монитора.

Фитнес-браслеты, кроме определения пульса, считают шаги, которые вы прошли за день или за тренировку, а также количество сожженных таким образом калорий. Такой вариант подойдет и людям, которые часто ходят пешком и хотят точно знать, какого результата им удается добиться за день. Браслеты отличаются ярким дизайном, благодаря которому они становятся аксессуаром и деталью одежды — унисекс-украшение, которое неявно сопровождает вас весь день и собирает статистику, которую вы вечером сбросите на ноутбук или компьютер и подробно изучите.

Более сложные модели не только показывают расстояние, которое вы преодолели за тренировку, но и собирают информацию в личный кабинет на сайте производителя: таким образом вы наблюдаете динамику своих тренировок, нагрузку, сильные и слабые стороны своего графика.

Пульсометры в массе своей водостойкие, но ищите подробную информацию об этом в инструкции по эксплуатации. Как правило, они допускают использование во время интенсивных тренировок и в бассейне: правда, производители рекомендуют в это время не нажимать на управляющие кнопки.