Борис Новодержкин занимается психологией уже 40 лет. В 1980-х годах по его приглашению в Москве впервые побывал немецкий гуру по телесно-ориентированной психотерапии Генрих Вернер. Тогда же совместно с Франкфуртским Гештальт-институтом Новодержкин организовал программу по обучению гештальт-терапии в России.
В «нулевых» активно участвовал в различных радио- и телепроектах, вел авторские передачи. В 2010-м провел первую в Рунете психотерапевтическую группу в режиме видеоконференции Skype. А в 2016-м был создан Институт психотерапии онлайн, куда вошли психологи разных стран, участвовавшие в его супервизорских и учебных группах.
Уже несколько лет Новодержкин живет в Болгарии, работает индивидуальным и семейным психологом-психотерапевтом, проводя приемы по Skype, а также прямые трансляции в Facebook «О психотерапии и не только».
В интервью «Фразе» психолог рассказывает о типичных проблемах у клиентов, плюсах и минусах Skype-консультирования, «незакрытых гештальтах» и страшилке под названием «информационный стресс», а также о том, что происходит с памятью и восприятием современного человека.
Борис, с какими проблемами к вам обращаются клиенты в последнее время?
Как всегда, это семейные отношения, у кого они есть, или же их отсутствие. Ну и все, что касается депрессивных состояний, страхов, фобий. В общем, классика жанра. Летом в прямых трансляциях на Facebook, которые я веду, люди чаще стали спрашивать об аэрофобии.
Если говорить о какой-то сегодняшней специфике, знаете, еще в советские времена было такое выражение: вначале родители мечтают, чтобы дети ходили и говорили, а потом, чтобы они сидели и молчали. Сейчас этот момент настал. Если раньше мамы и папы ругали ребенка за то, что он целый день бегает на улице, а не читает книжки и не занимается домашними делами, то сегодня в связи с компьютеризацией они уже беспокоятся, что их детей не интересует ничего, кроме виртуальной реальности.
С другой стороны, пока ребенок сидит у компьютера, он не дает других поводов для беспокойства. Нынче много говорят и пишут об интернет-зависимости. Но что дети прежде всего делают в Интернете? Общаются! Так же и в сетевых играх: они надевают наушники и во время своих «битв» переговариваются друг с другом по Skype.
Еще один вопрос, который многих волнует, — зависимость от соцсетей. Но тут тоже, как посмотреть. Мне, например, нужно заставлять себя ежедневно писать посты, поскольку это моя работа и мои клиенты. Современный человек меняется, еще кардинальнее трансформируется качество общения между людьми.
Facebook — это когда индивидуальные коммуникации становятся массовыми. Говорили, что дети разучатся считать, когда появился калькулятор, разучатся читать, когда появился телевизор, разучатся всему, когда появился Интернет... Наверное, древний человек говорил своему сыну: «Да слезь ты с этого колеса, а то разучишься ходить!». Но поезд идет дальше, и мир меняется...
Вы проводите Skype-консультации. Какие плюсы и минусы такого общения?
Skype-консультации я веду с 2007 года. В 2010-м провел первую в Рунете психотерапевтическую видеоконференцию. Это была клиентская онлайн-группа. В этом смысле у меня опыт немалый. Уже 5-7 лет в Сети гуляют разнообразные статьи о преимуществах Skype-консультирования. Там пишут, что, мол, не надо никуда ехать, легче подобрать время, удобно и так далее. Но все это такие избитые банальности. Все равно, что объяснять человеку, что дает ему телефон. Это и так понятно. Как психологу, мне неловко читать подобные статьи.
Когда речь заходит о минусах, ничего вменяемого, кроме «мне так кажется», услышать не удается. Я начал заниматься практической психологией и психотерапией еще в советские времена. В то время не было всего, что есть сейчас. Я был одним из тех, кто впервые привез в СССР гештальт-терапию. Тогда отношение к психологу было такое же: «Что за фигня какая-то? Зачем мне психолог? Я что — больной?».
Нечто подобное и со Skype-консультациями. Есть малопонятная фраза: «Мне хотелось бы реального контакта». Впрочем, в последнее время она звучит все реже. Другой вопрос — проблемы со связью. Обычно это встречается в групповых конференциях. Но хороший психолог извлечет нужную информацию даже из того, как клиент реагирует на обрыв связи. Skype — это не больше, чем инструмент. Как топор: им можно рубить дрова, а можно, как Раскольников, старушек-процентщиц.
Вы уже несколько лет живете в Болгарии. Почему решили перебраться туда? Что можете сказать о национальном характере болгар?
Переехал, потому что здесь тепло, недорого и языки похожие. Вдаваться в эту тему не хочу, поскольку придется задевать политику. Это — современный мир: люди передвигаются, ищут, где им комфортнее. К своему стыду, я еще недостаточно знаю болгарский. Мои дети говорят свободно, жена неплохо знает, а я пока не очень. С местными доводится нечасто общаться, ведь моя работа проходит в основном в Интернете.
Говоря о национальных особенностях, замечаю известный факт: на Юге народы более расслабленные, а на Севере не будешь пахать — не выживешь. Мы живем в Бургасе, тут добавляется своя курортная специфика со всеми ее преимуществами и недостатками.
Вы упомянули о гештальт-терапии. А что такое, собственно, гештальт? Сегодня это слово употребляют все, кому не лень: одни с умным видом говорят, что еще не закрыли какой-то гештальт, другие радостно восклицают, что уже закрыли...
Gestalt в переводе с немецкого — «фигура, образ». Чтобы лучше понять, Gestell — это оправа для очков. Тут акцент на целостности. Например, теория Курта Левина, согласно которой все психические процессы и взаимодействия с другими людьми — это не набор каких-то изолированных действий, а некое единое поле, где есть определенные вектора, точки напряжения и расслабления. Подобно тому, как волна не существует отдельно от моря. Так же и фигура не существует отдельно от фона. Классический пример: если нарисовать по кругу точки, и спросить человека, что он видит, он ответит, что круг, а не просто набор точек.
Или эффект незавершенного действия, установленный Блюмой Вульфовной Зейгарник. Проводился такой эксперимент. Студентам дали математические задачи: кому-то позволили решить до конца, а других прервали. Затем у каждого спросили, что было в содержании задачи. И те, кому не дали решить до конца, помнили лучше, чем те, кто успели решить.
Этот эффект дал основание для такого штампа, как «незакрытый гештальт». Это стало, как оговорка по Фрейду, пирамида Маслоу, треугольник Карпмана и прочее. Существует стереотип, что обязательно надо закончить что-то, что не было завершено в прошлом, как правило, в детстве. Говорить о том, что человеку надо что-то «закрыть», прежде чем двигаться вперед, — это большое заблуждение. Одно дело — двигаться дальше, другое — оправдываться тем, что чего-то не завершил.
Пирамида Маслоу как раз про это — про то, что ради достижения потребностей более высокого уровня, человек готов поступиться потребностями более низкого уровня. А люди зачастую усматривают в «незакрытом гештальте» определенное алиби: мол, а чего вы хотите, у меня такое было детство...
Еще нынче на слуху такое понятие, как информационный стресс. Насколько реальна и существенна эта проблема в современном мире?
Это одна из распространенных страшилок. Например, волоконно-оптический кабель может пропустить через себя только определенное количество мегабит в секунду. Но применять это к человеку не совсем корректно. Живой организм способен менять форму восприятия информации —знать немного обо всем и все о немногом. Условно, если у канала человеческого восприятия есть определенная ширина, ее можно задействовать по-разному. Например, бухгалтерские расчеты в программе и просмотр фильма могут нагрузить одинаковым количеством мегабит, но это же совсем разные качества...
Тут лучше сказать о нагрузке на память. Проведем такую аналогию. Есть память оперативная, а есть жесткий диск. Сейчас объем жесткого диска, долговременной памяти, уже не важен, потому что все хранится на серверах, в «облаках». Важна скорость обработки данных, оперативной, кратковременной памяти. В связи с этим предстоит перестраивать обучение в школах и университетах. Зачем наизусть учить какие-то даты, если это можно посмотреть в Википедии? Сегодня актуальнее, насколько быстро ты умеешь искать информацию и по каким критериям определять, фейк это или правда.
Современные дети, возможно, уже хуже запоминают что-то надолго, но зато могут выполнять множество задач одновременно. То есть идет не перегруз, а просто другое распределение полученной информации.
Все чаще люди жалуются, что уже не могут осилить большие тексты, книги, длинные статьи...
Да, сейчас все больше идут по верхам, а не углубляются во что-то одно. Но тут надо вспомнить Гегеля и закон перехода количества в качество.
Возможно, теперь углубление будет происходить не на уровне индивида, а на уровне больших социальных групп, на пересечении разных знаний.
Как прорывы в науке — они всегда происходят на подобных стыках. Время узких специализаций закончилось: человек не в состоянии поддерживать узкое внимание, но в то же время он способен поддерживать широкое внимание, одновременно заниматься разными делами и перерабатывать массу информации. Другой вопрос — как происходит эта переработка.
Ладонью стену не продавишь, а иголкой можно проковырять, если задача такова. Если же цель — взлететь в воздух, нужны широкие крылья. Чтобы проковырять стену, надо сконцентрироваться, а чтобы взлететь — необходимо придать энергии диффузную форму, распределить ее по плоскости. И сейчас мир движется именно в сторону расширения, «взлета» в новое качество.