Недавно в Украине отменили «специалистов» и «кандидатов наук». Отменили, разумеется, в том смысле, что их больше не будут готовить. Существующих «кандидатов» будут называть «докторами философии». Хочется верить, что существующих специалистов не ущемит трудовое законодательство. Когда-то в похожем контексте возникали проблемы с магистрами.
И вот хочется порадоваться — все же в сфере высшего образования курс реформ можно объективно назвать глубоким, например, реформу, касающуюся государственного заказа в этой сфере, можно назвать очень смелой — но вот что-то не дает. Потому как новых докторов философии имеют право готовить только «старые доктора» (то ли «хабилитированные», то ли еще как-то), и вообще, доктор наук как был, по сути, так и остался в системе.
Иными словами, сословные права соблюдены — а то, что они сословные («пэров судят только пэры»), можно было убедиться на примере разбирательства о возможном плагиате в докторской диссертации супруги вице-премьера Вячеслава Кириленко Екатерины. Там все, как всегда: дискредитация, мол, политического деятеля, устрашенная аттестационная коллегия «оставила в силе решение о присуждении степени», и так далее. Мутная история случилась и с сестрой первой леди Аллой Зернецкой, чьим руководителем оказалась колесящая между Луганском и Киевом сепаратистка Зайцева. Новоиспеченный доктор наук сразу же возглавила институт при университете Драгоманова.
В общем, в этом академическом королевстве все как-то очень нехорошо. Несмотря на реформу. И, справедливости ради, министерство здесь и правда не при чем. Просто степень в Украине — это недешевый товар, ограненный, как алмаз, все тем же трудовым законодательством. Помните, как ярился Саакашвили по поводу украинского Трудового кодекса? В частности, и потому, что с лучшей западной степенью экспаты, как украинцы,так и иностранцы — с точки зрения этого законодательства, просто никто. Украинская нострификация на уровне научных степеней — это китайская пытка бамбуком. А что? Это такая же защита рынка, как и в случае с национальным производителем наших так называемых автомобилей. Недавно в очередной раз обессмыслили закон о снятии барьеров для ввоза подержанных машин из Европы. Стоит ли удивляться, что ЕС ни автомобилей наших не покупает, ни степеней не признает. Как говорится, алаверды.
Если изучать министерские отписки, то теперь, мол, все решения принимает вуз — автономия же! — и, что немаловажно, этого самого вуза свободно избранный руководитель. О свободно избранных руководителях бюджетной организации в стране, где процветает «зарплатное рабство» (wage slavery) и однолетние контракты (как у сезонных рабочих), говорить, конечно, можно только с иронией. На самом деле в большинстве случаев на уровне высших учебных заведений (к счастью, их количество методично и заметно уменьшается — и это не репрессии, а рынок) царят натуральный феодализм и круговая порука «беззащитных с виду интеллигентов». А качество образования, не говоря уже о науке (в данном случае речь идет строго о гуманитарной отрасли), продолжает деградировать.
Иногда неофициально говорят о том, что более двух третей диссертаций — сплошной плагиат, причем часто изготовленный наемником. Из личного опыта могу сказать, что это очень оптимистическая оценка — студенты давно банально не понимают, что такое плагиат вообще. «Научная работа» — это ведь красиво оформленная работа, честно скачанная из Интернета или написанная самим преподователем за гонорар (какие взятки, Боже упаси, у нас и коррупции-то нет!). Большинству — правда, уже не подавляющему — нужен именно диплом, так в чем проблема?
А «уже не подавляющему» потому, что за последние лет пять студенты и их родители несколько поумнели: приличные работодатели начали требовать не только диплом, но и достойный уровень знаний. А за границей украинские дипломы «признают» лишь в рамках Болонского соглашения: оно помогло установить эквивалентность в разрезе количества часов и содержания специальностей, но и только. В ЕС и США (причем все равно надо сдавать квалификационный и языковой тесты) признают степени магистра и специалиста, но только при подаче документов в докторантуру, кандидата наук — в рамках субсидируемых в первую очередь ЕС постдокторальных программ. Кое-что из этого существовало и раньше — не то чтобы это следствие реформ. Поэтому и наблюдается сильный отток абитуриентов в вузы, функционирующие на территории ЕС, где обучение идет на английском языке, чтобы в будущем не подвергаться разнообразным унижениям (иногда незаслуженным).
Иногда — потому что, как говорится, раньше надо было соображать, зачем идти в вуз, если его дипломом или степенью можно пользоваться только на нашем внутреннем рынке, скажем корректно, несколько отсталом? Чтобы работать кассиром в банке или менеджером заправочной станции? Для этого не стоит терять пять-восемь лет жизни.
К счастью, академическое сообщество начало, наконец, вырабатывать лейкоциты — возможно, это следствие правления калифорнийского академика культуры и дизайна Виктора Януковича, обозначившее некое дно (дело доктора Пи и похожие скандалы). А возможно, — смены поколений, все же десятки тысяч молодых украинцев за последние годы получили второе образование и цивилизованные степени в развитых странах, посмотрели мир, поняли, как и что в нем работает. Выучили термин «аккредитационное агентство», например. Появились работающие на донорской основе организации, мониторящие плагиат, такие как SAIUP — проект содействия академической добропорядочности. А также организации глубоко изучающие политику государственного заказа, анализирующие статистику этого огромного хозяйственного сектора (одни студенты-иностранцы привозят в страну около $500 млн в год) — такие, как CEDOS. Работы у них будет невпроворот, поэтому хочется пожелать им удачи.
В фундаментальные изменения сверху верится с трудом — просто всюду пролезают плагиаторы, мажоры, мимикрирующие старые взяточники. Из-за этого тянется столько месяцев создание Национального агентства по обеспечению качества образования. Того самого «аккредитационного агентства», без наличия которого мы не сможем сделать даже первый шаг к полноценному признанию украинских степеней за рубежом (если это не программы двойного диплома, конечно).
Причем вся эта орда толкается плечами как раз в рамках абстрактных демократических правил — съезды делегатов, разнообразные общественные и наблюдательные советы...
Если вузовской мафии удастся поставить дело так, как ей хочется, абитуриент начнет уплывать из Украины не только в ЕС и Северную Америку, но и в передовые страны третьего мира, где высшее образование продолжает оставаться высшим образованием, а наука — наукой.
А не лохотроном, в котором доктора неведомых наук наладили конвейер по защитам, пользуясь тем, что тексты этих диссертаций никто и никогда не прочтет, да и сам «подзащитный» стремится открыть такую же лавочку.
Пока что, увы, это суровая реальность. И тем украинским вузам, которые все еще блюдут свою репутацию, неплохо было бы отстраниться от таких процессов и поддержать усилия гражданского общества по очищению авгиевых аудиторий.