На прошлой неделе имел место достаточно интересный факт. В Киев прибыла заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Ну, прибыла и прибыла, казалось бы, что в этом такого уж значимого и неординарного? А неординарным, господа, является то, что практически сразу СМИ заявили: дескать, Президент Украины Петр Порошенко встречаться с Нуланд ну никак не планирует .
То, что подобные поступки на языке дипломатов называются не занятостью, а совсем другими словами, мы все прекрасно понимаем. Но интересно другое: почему уже на следующий день Порошенко все-таки встретился с замом госсекретаря США? Что произошло и к чьему мудрому совету он прислушался?
И самое главное: а не означают ли последние события, что извечное стремление Украины к дружбе со США утратило актуальность и теперь мы намерены в душевном порыве искренне полюбить Европу, а США нам уже не особо-то и интересны?
Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований
Это действительно можно считать определенным дипломатическим конфузом, так как сначала была одна информация -- о том, что встречи Порошенко и Нуланд не будет. Потом это все-таки скорректировали. На мой взгляд, публичный отказ от встречи был связан с тем, что решили поиграть в статусные игры.
Песков ведь сказал, что он не будет встречаться с Нуланд. И Путин, действительно, как правило, с Нуланд не встречается. С ней встречается Сурков. Нуланд же встречается с президентом РФ только вместе с госсекретарем США Керри. Насколько я знаю, раньше встреч тет-а-тет не было.
Мое предположение, что, может быть, наши тоже решили подыграть и заявили, что и украинский президент не будет с ней встречаться.
Но почему переиграли? Думаю, прежде всего это связано с тем, что Нуланд привезла информацию (и ее обнародовали через Парубия) о том, что будет встреча двух президентов. Будет встреча с Обамой. Это первая причина. Кроме того, была встреча с Елисеевым, об этом мало писали, но она состоялась. Она была запланирована, и, судя по всему (опять-таки это только мое предположение), именно после этой встречи возникла необходимость согласования некоторых деталей с президентом.
Первоначально встреча действительно не планировалась, но потом решили переиграть. И тому есть два логичных объяснения: это связано со встречей Обамы с Порошенко в Варшаве, и, видимо, были какие-то послания для президента, которые необходимо было передать.
Если же говорить о том, что вся эта история якобы свидетельство того, что мы переориентируемся в другую сторону, то никакой «другой стороны» у нас нет и быть не может. США были, есть и будут нашим главным стратегическим союзником. В нынешней ситуации другого просто не дано. Любой украинский президент, который сейчас вдруг начнет ориентироваться на Россию, уже завтра перестанет быть президентом. Что касается Европы, то в контексте того, что там сейчас происходит, было бы слишком наивно и безответственно ориентироваться на Европу как на главного союзника. Им сейчас будет не до нас. Нами они, безусловно, будут заниматься, но у них нынче больше своих проблем. И наиболее надежный союзник – это американцы. Наш президент там регулярно бывает, и Гройсман был, и Ложкин. И Нуланд к нам приезжает регулярно. Все это свидетельство того, что кардинально ничего не меняется.
Никаких принципиальных изменений в отношениях со США не произойдет хотя бы потому, что эта администрация уходит. С января будущего года будет новая администрация.
Сергей Быков, политический эксперт:
Безусловно, в отношениях со США у нас произошла трещина. В первую очередь мы увидели это по результатам офшорного скандала. Я не верю в то, что опубликование таких материалов могло быть не согласовано. Я очень негативно отношусь к совпадениям, а тут как раз публикация офшорных документов совпала с публичным представлением господином Обамой своей программы по деофшоризации. То есть, по сути, в один и тот же день произошел офшорный скандал, и тут же происходит презентация глобальной программы по борьбе с офшорами. Такое совпадение не случайно.
Что касается Украины в данном контексте, то безусловно, Петру Алексеевичу все меньше и меньше доверяют наши западные партнеры. И насколько мне известно, сейчас они находятся в поиске того человека, который будет после президента Порошенко руководить украинским государством и, возможно, будет активным конкурентом Петра Алексеевича на грядущих выборах.
Если говорить о том, не начали ли мы вдруг ориентироваться на Россию, так как и Путин с Нуланд тет-а-тет тоже не встречается, то отсутствие таких встреч скорее говорит о том, что Путин четко соблюдает иерархию встреч.
Что же кается того, на кого мы ориентируемся, то мы хотим дружбы со США. Вопрос в том, насколько США хотят дружить с Украиной и, в частности, с сегодняшним руководством Украины. Безусловно, мы должны будем ориентироваться на наших как западных, так и восточных партнеров. Я говорю о Европейском Союзе и о Российской Федерации, особенно с учетом состоявшегося недавно референдума по выходу Великобритании из ЕС. Мы должны всерьез задуматься о создании новой объединяющей организации, которая станет преемником ЕС и не будет просто так делить дружественные государства, а объединит их на основе равенства, солидарности и взаимовыгодных интересов.
Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:
Я не думаю, что история с визитом Нуланд и тем, что изначально Порошенко не должен был с ней встречаться, говорит об ухудшении отношений Украины со США. Мне кажется, им просто нужно было уточнить некоторые моменты лично на переговорах боле высокого формата.
Сначала была встреча с Климкиным, и она достаточно широко анонсировалась. В принципе, такие встречи предусматривают появление третьих лиц и повышение их ранга.
Анонс касательно того, что встречи Порошенко с Нуланд не будет, – это не более чем соблюдение статусного регламента. У Путина была встреча с Сурковым, у нас – с Климкиным и Парубием.
Если говорить о том, не переориентируется ли Украина на Европу или, не дай, Бог, на Россию, то ведь мы от ориентации на Европу и не уходили. Формат ведь называется «Нормандский», и участвует в нем только Европа. Что касается США, то это единственная сверхдержава, которая существует на сегодняшний день, и Соединенные Штаты объективно, по статусу своей сверхдержавности, будут участвовать в украинской геополитике.